А. Шевченко: поддельный турнир. Олимпиада без НХЛ ничего не значит

Источник "Спорт-Экспресс"

Победа хоккейной сборной России в Корее не сделает ее сильнейшей в мире. Любой человек, кто хоть немного разбирается в хоккее, понимает, что эта Олимпиада – не самое главное соревнование, ведь на нее не прибыли сильнейшие игроки из НХЛ. Эта мысль не уйдет никуда, тем более, не даст забыть Сочи-2014 и Торонто-2016.

В древности, когда еще не изобрели мобильных приложений, и такси приходилось ловить прямо на улице, если перед вами останавливался какой-нибудь частник на страшной развалюхе, нередко можно было услышать фразу "Вам шашечки или ехать?" Сейчас у нас точно такой же выбор: "шашечки" – турнир с участием всех сильнейших или "ехать" – золотая олимпийская награда. Каждому свое. Я все-таки хочу "шашечки".

Для меня победа на Олимпиаде – все равно что человек, который старается быть модным, но носит поддельный бренд. Издали-то, может, и красиво, а присмотришься – становится неловко. Говорить об этом успехе всерьез будут лет через 50. Когда уйдут из жизни современники и про победу расскажут только справочники.

Но пятьдесят лет еще не прошло. И мы долго еще будем помнить, что ради этого золота пострадал чемпионат страны, существовали "базовые" клубы сборной, а календарь КХЛ турнира вынуждал крутить пальцем у виска.

Когда кто-то после золото начнет торжествующе выкладывать фотографии в соцсетях, я вспомню, что чемпионат стартовал еще летом, когда люди даже не знали, что он начался, зато в разгар зимы в России не было хоккея. Что игроков всю осень и половину зимы вызывали на всякие странные турниры, хотя олимпийский состав все знали уже летом. Мы обсуждали его с игроками, когда стало ясно, что не будет ребят из НХЛ. Знаете, сколько позиций не угадали? Две. Сенсационно поехал Кошечкин, а не Еременко, а также присутствие Барабанова. Про остальные варианты я слышал. И то, что не будет Ткачева, и то, что не поедет тройка Шалунова из ЦСКА. И даже про питерскую защиту с Зубом и Яковлевым.

Эта сборная готовилась к Олимпиаде с лета, не считаясь ни с чьими интересами. Интрига по составу была в любой другой команде, так как тренеры до декабря следили за тем, как выступают хоккеисты в клубах. Но только не у нас.

Слишком дорого обходится нам это золото. Не уверен, что мы платим за него адекватную цену. Кажется, что переплачиваем раз в десять.

В этом виноваты те, кто говорят, что нет ничего важней Олимпийских игр и победы в них. Да, мы становились чемпионами, когда не было игроков из НХЛ, и гордимся этим. Но мир сильно изменился. В те времена хотя бы Европу представляли сильнейшие. Сейчас все они за океаном.

Гибче нужно быть. И трезвее. Понимая, что наш уровень показали Сочи, куда приезжали все лучшие, а мы вылетели в четвертьфинале. И Кубок мира в Торонто, где нас возила носом сборная молодых звезд, и нас спас вратарь. А нынешняя Олимпиада, судя по разговорам, вряд ли будет сильней, чем майский чемпионат мира, а то и этапы Евротура, отличаясь от них только системой розыгрыша. И победа на ней – всего лишь декорация, подделка, а не реальное отражение хоккейного уровня.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)