КХЛ

План Б. Четыре задачи для Вестерлунда

Источник business-gazeta.ru

Сегодня после 10-дневных каникул уфимский «Салават Юлаев» начнёт подготовку к решающей стадии сезона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, когда восстановятся травмированные игроки и над чем необходимо работать тренерскому штабу в первую очередь.

НАЛИМОВ ИЛИ КАРЕЕВ?

Одна из главных задач для Эркки Вестерлунда и его тренерской бригады – определиться с основным вратарём, с которым «Салават Юлаев» пойдёт в плей-офф. Да, остаются определённые надежды на то, что Олимпийские игры откроют второе дыхание у Бена Скривенса, но особо рассчитывать на канадца, который пройдёт через один из самых эмоционально затратных  турниров, пожалуй, не стоит.

Для выбора между Иваном Налимовым и Андреем Кареевым в распоряжении Вестерлунда не только две недели тренировок, но и два товарищеских матча с «Нефтехимиком». Судя по последним поединкам, лучшие шансы стать первым номером у Налимова, но Кареев уже не раз по ходу сезона показывал, что с характером у него всё в порядке.

БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

Большой проблемой для «Салавата Юлаева» после олимпийской паузы может стать состояние лидеров. Все три лучших нападающих клуба – легионеры, которые поехали в Пхёнчхан. И если Линус Умарк, вероятно, ещё сможет держать планку за счёт мастерства, то уверенности в том, что Йоонас Кемппайнен и Теему Хартикайнен, играющие в более силовой хоккей, продолжать выступать на том же уровне, что и до перерыва, нет. Легионеры из-за Олимпиады войдут в рассинхрон с остальной команды по физическому состоянию – к моменту, когда должен будет стартовать плей-офф, свой пик формы они уже пройдут.

Именно поэтому для Вестерлунда необходимо иметь план Б. Именно для этого ему уже по ходу сезона подписывали Антона Бурдасова и Владимира Ткачёва. Именно для того, чтобы быть готовым к подобным форс-мажорам, приглашался в Уфу сам Вестерлунд.

Очевидно, что акцент будет сделан на две тройки: Ткачёв – Дмитрий Саюстов – Бурдасов и Артём Фёдоров – Илья Зубов – Энвер Лисин. Оба этих сочетания способны забивать и приносить результат, но после Олимпиады у них значительно вырастет нагрузка и ответственность.

ВТОРАЯ БРИГАДА БОЛЬШИНСТВА

Ещё одна задача для указанных выше троек нападения – стать качественной бригадой большинства. В «Салавате» в большинстве играет в основном четвёрка легионеров, усиленная  Бурдасовым. По той же причине, описанной в предыдущем пункте, Вестерлунду жизненно необходимо вторая бригада по реализации лишнего. Игроки для этого у финна есть, а сейчас появилось время, чтобы им сыграться.

Большинство у уфимцев – одно из лучших в лиге, по проценту реализации команда идёт на шестом месте в лиге. Однако из 44 шайб – 29 на счету игроков той самой спецбригады: 8 забил Хартикайнен, 7 – Филип Ларсен, 6 – Бурдасов, 5 – Умарк, 3 – Кемппайнен. Ещё несколько шайб было заброшено ещё до того как в этой пятёрке появился Бурдасов.

С появлением в Уфе экс-форвардов «Адмирала» Ткачёва и Саюстова, построить второе ударное сочетание стало не самой сложной задачей. 

ДОЛЕЧИТЬ БОЛЯЧКИ

В этом году «Салават» так не трясёт от травм, как в прошлые сезоны Игоря Захаркина, но без травм не обходится и сейчас. На данный момент в списке травмированных находятся Евгений Коротков, Игорь Макаров, Максим Осипов и Григорий Панин. Последний начал тренироваться с основной группой уже давно – Панин игрок первой пары обороны с заканчивающимся контрактом, именно поэтому на него возлагаются большие надежды. Осипову сняли гипс перед перерывом, ещё один взрослый защитник с российским паспортом в плей-офф при определённых раскладах может стать необходим.

Более серьёзные проблемы были у Короткова и Макарова. Оставшихся пару недель вполне может хватить для их полной реабилитации. На данный момент они приступили к тренировкам и тренерам необходимо добиться того, чтобы не форсируя восстановление к плей-офф игроки были в хорошей физической форме.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)