Клуб

История нашей команды. Первый сезон "Каучука", II часть

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Окончание. Первая часть

Назовем тех, кто представлял наш город в том чемпионате, и как сложилась их дальнейшая жизнь.

Геннадий Ивачев (27 лет), Защитник. Воспитанник свердловского хоккея. Пропустил две игры, став с 5 шайбами вместе с Белоклоковым самым метким игроком обороны. Затем отыграл ещё сезон за «Каучук», уехав в «Строитель» (Темиртау, 1970). Играл также за команды «Спартак» и «Автомобилист» (Свердловск), СКА (Новосибирск, 1964 – 1966).

 

 

Юрий Мальков (27 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Провёл 29 встреч, набрав 15 (9+6) очков. Завершил карьеру в команде класса «Б» «Строитель» (Темиртау).

 

 

 

 


Александр Васильев (25 лет). Вратарь. Воспитанник новокузнецкого хоккея. Сыграл 21 матч, набрал 2 минуты штрафа. Играл под № 1. До приезда в наш город выступал за «Локомотив» (Новокузнецк 1960), «Ермак» (Ангарск, 1961, 1962, 1965 – 1967), «Сибирь» (Новосибирск, 1963), успел даже отсидеть в тюрьме. Проведя сезон в «Каучуке» перешел в «Шахтер» (Прокопьевск). Далее в его карьере были команды «Вымпел» (Междуреченск, 1970), «Мотор» (Барнаул, 1971, 1972), «Титан» (Березники). Мастер спорта по велоспорту, становился чемпионом Кузбасса, Иркутской и Новосибирской областей. Умер 27 апреля 2008 года в Барнауле.

 

Юрий Белоклоков (24 года). Защитник. Воспитанник нижнетагильского хоккея. Сыграл 26 матчей, в которых забросил 5 шайб. В дальнейшем выступал за «Каучук» и СКА (Новосибирск), был играющим тренером «Старта» (Верхняя Салда), завоевавшего серебряные медали первенства РСФСР 1972 года. Затем два сезона тренировал «Старт», выступавший в классе «Б» чемпионата СССР. Трагически погиб 25 мая 1974 года в автокатастрофе.

 

 

Виктор Литвинов (24 года). Нападающий. Воспитанник московского «Спартака». По итогам чемпионата стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 28 матчах 23 (13+10) очков. В дальнейшем выступал «Каучук», СКА (Новосибирск) и «Водник» (Тюмень).

 

 

 

 

 

Анатолий Хозяинов (23 года). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Играл под № 9. Провёл 28 матчей, набрал 10 (8+2) очков и две минуты штрафа. До «Каучука» играл за омские команды «Буревестник» и «Аэрофлот», новосибирский СКА. За «Каучук» выступал ещё два сезона. Живет в Омске.

 

 

 

Борис Степанищев (23 года). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Капитан команды. Сыграл 28 игр, забросил 4 шайбы. Затем еще чемпионат играл за омский «Каучук», два за новосибирский СКА, сезон за «Рубин» (Тюмень). Завершив карьеру в мастерах, выступал на первенство города за «Шинник» и «Каучук», более 30 лет работал учителем физкультуры в средней школе. Живет в Омске в городке Нефтяников.

 

 

 

Фёдор Жуков (22 года). Вратарь. Воспитанник омского хоккея. Принял участие в 17 матчах. Затем ещё четыре сезона играл за «Каучук», став бронзовым призёром чемпионата РСФСР 1971 года. По своему потенциалу мог выступать в высшей лиге, но несерьезность и несобранность мешали ему совершенствоваться как вратарю. Пожалуй, именно это сыграло главную роль в том, что в 26 лет он завершил игровую карьеру. Обладал хорошим чутьем, реакцией, выбором позиции. Завершив карьеру, работал на заводе Синтетического каучука, табачной фабрике. Умер в начале 1990-х.

 

 

Сергей Дерябин (22 года). Защитник. Воспитанник омского хоккея. На его счету 21 матч и 6 минут штрафа. После три сезона играл за омский «Локомотив», в составе которого стал чемпионом РСФСР. Выступал за СКА (Новосибирск) и «Рубин» (Тюмень). После завершения карьеры в 28 лет работал преподавателем в институте физкультуры на кафедре футбола и хоккея, тренировал молодежную команду омского «Шинника». Окончил ВШТ.  Кандидат педагогических наук. Работал на кафедре хоккея ГЦОЛИФК. Живет в Москве.

 

 

Валерий Седов (22 года). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Принял участие в 28 встречах, записав на свой счёт 9 (7+2) очков. В дальнейшем еще сезон выступал за «Каучук» и один за «Строитель» (Темиртау). После завершения карьеры играл на первенство Омска за «Луч», работал на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса. Умер в середине нулевых. Похоронен в Омске на Старо-Кировском кладбище.

 

 

 

Григорий Бердышев (21 год). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Вместе с Игорем Черкашиным стал лучшим снайпером команды, забросив 14 шайб в 29 матчах. Играл за клуб с перерывом до 1979 года. В настоящее время работает тренером в детском клубе «Нефтяник». В 2004 году награжден Почетной грамотой Правительства Омской области «За многолетний безупречный труд и заслуги в развитии хоккея в Омской области».

 

 

 

Василий Кошкин (21 год). Нападающий. Воспитанник глазовского хоккея. № 13. Провёл 27 встреч, в которых набрал 9 (7+2) очков и 18 минут штрафа. Приехал из «Прогресса» (Глазов). Дебютировал в команде 17 ноября 1967 года в Омске против «Торпедо» (Ярославль). Первую шайбу забросил 5 декабря 1967 года в Калинине в матче со СКА. Играл за «Каучук» на протяжении ещё трёх сезонов, завоевав бронзовую медаль чемпионата РСФСР 1971 года. Вернулся домой в Глазов, где играл за «Прогресс» до 1979 года, почти каждый сезон становясь лучшим снайпером команды по итогам чемпионата. В чемпионате 1980 возглавлял «Прогресс».

 

Владимир Шитик (21 год). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Принял участие в 29 встречах, набрал 15 (9+6) очков. Выступал за команду еще четыре сезона. Играл за новосибирский СКА, завершив карьеру в 25-летнем возрасте. Долгое время работал на заводе Синтетического Каучука, играл на первенство города за «Химик» и «Нефтяник». Умер в июне 2007 года. Похоронен в Омске.

 

 

 

Александр Власов (20 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Провёл 27 матчей, набрал 15 (11+4) очков. Это был последний сезон талантливого игрока в Омске. Из-за хронической травмы плеча не мог играть в полную силу. Последнюю свою шайбу за «Каучук» забросил в последней домашней игре – 7 марта 1968 года в Омске «Ермаку» (Ангарск). Провёл сезон под № 18. Игровую карьеру завершил в составе «Строителя» (Темиртау). Умер в начале нулевых. Похоронен в Омске.

 

 

 

Виталий Иванников (20 лет). Нападающий. Воспитанник новосибирского хоккея. Провел 17 матчей, набрал две минуты штрафа. Играл под № 15. Выступал за «Сибирь» (Новосибирск, 1967), «Зауралец» (Курган, 1969), «Торпедо» (Усть-Каменогорск, 1970), «Строитель» (Караганда, 1971 – 1974), «Иртыш» (Павлодар, 1974), «Строитель» (Темиртау, 1975). В нулевых годах работал детским тренером по хоккею в ТОС «Снегири» (Новосибирск).

 

 

Игорь Черкашин (20 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл 29 матчей, набрал 17 (14+3) очков, поделив вместе с Бердышевым титул лучшего снайпера команды. Выступал еще четыре сезонов за «Каучук», став бронзовым призёром первенства РСФСР 1971 года. После «Каучука» поехал на повышение, в команду первой лиги «Торпедо» (Усть-Каменогорск), но на одной из тренировок получил серьезную травму – сломал челюсть, после чего закончил выступать в 25-летнем возрасте. Вернувшись в Омск, Игорь Иванович устроился на агрегатный завод, где трудился до 70 лет по специальности доводчик-притирщик.

 

Виктор Михальцов (19 лет). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Сыграл один матч. Пришел из омского «Локомотива». Проходил службу в СКА (Чита). Играл на первенство города за «Нефтяник». Работал тренером в Сатке (Челябинская область), Челябинске. Играл на первенство Челябинской области за «Рубин» (Куса, Челябинская область), «Магнезит». Живет в Муромцево.

 

 

 

Валерий Харитоненко (19 лет). Защитник. Воспитанник омского хоккея. Пропустил всего одну игру, забросил одну шайбу. В дальнейшем один из знаковых игроков омского хоккея на протяжении 10 чемпионатов (провел около 400 матчей, забросил около 30 шайб). В сезонах 1972 – 1975 годов (с перерывами) исполнял обязанности капитана команды. Играл также за СКА (Новосибирск), «Металлист» (Петропавловск). С обостренным чувством справедливости, Харитоненко являлся неформальным лидером команды. Трагически погиб 13 апреля 1990 года, вступившись за женщину. Похоронен на Северо-Восточном кладбище города Омска. В августе 2006 года на льду СКК им. Блинова прошел турнир памяти Валерия Харитоненко.

 

Евгений Пиунов (19 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл ровно половину матчей – 15, забросив одну шайбу. После выступал за «Каучук», омский «Локомотив» и «Строитель» (Темиртау). Чемпион РСФСР 1969 года. В 21 год завершил игровую карьеру. Работал на Омском электротехническом заводе им. К. Маркса, затем заточником коньков в СК «Тополиный». Умер 24 августа 2004 года. Похоронен в Омске на Западном кладбище.

 

 

 

Юрий Радионов (19 лет). Нападающий. Воспитанник омского хоккея. Сыграл 17 матчей, отличившись три раза. Дальнейшая карьера получилась не слишком долгой – три сезона за «Каучук», два в классе «Б» за «Темп» (Юрга) и «Торпедо» (Рубцовск). После завершения карьеры в 24 года работал тренером по футболу и хоккею в клубах «Волна» и «Авангард», долгое время играл за «Волну» на первенство города. Работал в судейской бригаде на матчах Суперлиги чемпионата СССР. Умер 30 июня 2013 года. Похоронен на Юго-Восточном кладбище города Омска.

 

Валентин Афанасьевич Скибинский (47 лет). Старший тренер. Знаковый тренер в омском хоккее того времени. Возглавлял омские команды «Спартак», «Авангард», «Буревестником». «Каучук». Главную хоккейную команду Омска с перерывом тренировал четыре сезона. Впоследствии работал замначальника цеха на кислородном заводе в Омске, проректором по административно-хозяйственной части в Брянском сельскохозяйственном институте.

 

 

 

Юрий Андреев (29 лет). Тренер. Воспитанник омского хоккея. Работал вторым тренером «Каучука», тренером молодежной команды в ДЮСШ, с середины 1970-х годов (с перерывом) тренировал команду спортивного клуба «Авангард» завода имени Октябрьской революции, команду ветеранов «Авангарда» и омского хоккея. Старейший работник Центра олимпийской подготовки «Авангард». Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации. Живет в Омске.


 

 

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Клуб

«Ключевой момент – гол во втором периоде». Комментарии после победы над «Амуром» (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Клуб

Четвёртая победа подряд! Как «Авангард» переиграл «Амур»

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Амура»

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы полностью доверяем команде». Хартли перед игрой с «Амуром» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)