А. Николишин: Знарок должен решить, нужен ли ему Шипачев

Источник sportsdaily.ru

Первая победа в истории сборной ОАР по хоккею одержана. Команда Олега Знарока выместила злобу на Словению (8:2), попутно оставив несколько интересных для анализа следов. Разобрать игру российских хоккеистов с корреспондентом «Спорта День за Днем» согласился бронзовый призер Олимпиады-2002, чемпион мира-1993 Андрей Николишин.

Капризов — это не Ковальчук с Игр-2002

— Приятно, что победили, — признался Николишин. — Играли хорошо, забили интересные голы. Важно, что раскрепостились. Даже шайбы забрасывали на любой вкус, в том числе и в большинстве. Я только порадовался за ребят и за победу.

— Насколько раскрепостило российских хоккеистов поражение от Словакии в первом туре?
— (после паузы).
Слушайте, ну это турнир, тут всегда так бывает, что где-то выиграл, а где-то — нет. Подзадорило поражение или нет… Есть же задача на игру, цели на Олимпиаду… Пресса столько пишет про сборную России, что им деваться уже некуда. Хоккеисты уже устали от журналистов!

— Со Словенией старались играть короткими сменами, да и опасность в итоге исходила от каждого звена. Принято говорить, что так играет сборная Канады…
— Это привратные взгляды на хоккей. Уже давным-давно нет ни канадского, ни российского хоккея. Есть современная игра, которая отвечает определенным параметрам. Если хочешь поддерживать определенный темп все 60 минут — будешь действовать короткими сменами. Если хочешь, чтобы выходили все четыре звена, значит нужно сделать их равными. То, что все сочетания отметились заброшенными шайбами — молодцы. Однако в современном хоккее без звена лидеров все равно не играют.

— В матче со Словенией было звено лидеров?
— Естественно! Оно было не только в матче со словенцами, оно у нас в принципе есть. Есть и две бригады большинства, сочетания под меньшинство. Те, кто отвечает за поддержание темпа, за убивание времени… У каждого сочетания своя функция.

— Функцию лидеров в матче со словенцами взяли на себя Гусев — Дацюк — Капризов, организовавшее четыре  шайбы?
— Первый гол, например, забил Серега Мозякин большинстве. Вы считаете, что тройка лидеров — те, кто забивают. На мой взгляд лидеры — это кто ведет команду за собой. У нас немного разные взгляды. Ну забила тройка, где играет Гусев — здорово. Тем более, что Никита со Словенией сыграл очень здорово. Капризов в завершении был хорош. Вся команда играла немного в другой хоккей, по сравнению с матчем против Словакии. Ну и словенцы дали возможность действовать так, хотя сборная очень крепкая.

— Капризов, к слову, самый молодой автор хет-трика на Олимпиадах в истории российского хоккея. Многие сравнивают Кирилла с Ильей Ковальчуком образцы Игр-2002. Вы, как участник той Олимпиады присоединяетесь к сравнению?
— Параллели можно проводить какие угодно. По мне, так случаи абсолютно разные. Капризов не Ковальчук с Игр в Солт-Лейк Сити.

Не вижу ничего плохого в том, что Россия начнет с 1/8 финала

— Со словенцами сыграли хорошо, нужно ли менять какие-нибудь звенья на матч с США?
— Встречный вопрос: для чего искать оптимальные сочетания?

— Для улучшения игры и результата.
— 8:2 — достаточно хороший результат, чтобы не менять звенья?

— Но и сборная США — это не Словения.
— Звенья меняются тогда, когда кто-то выпадает из игры, или хочется усиления игры. Мы не в Советском Союзе, когда люди в одной пятерке играли по 5-6 лет. Современный хоккей совсем другой: любой игрок должен уметь закрыть любую позицию. Тренер уже выбирает, кто в какой роли сильнее и полезнее. Нельзя говорить, надо менять или нет. Все зависит от игры. В пятницу словенцы, в субботу — американцы. США действует немного иначе, нужно будет перестраиваться, чтобы победить.

— Нужно ли во время этой перестройки возвращать Вадима Шипачева, пропустившего игру со Словенией?
— Это вопрос к Знароку. Нужен Вадим или нет. Недомогание у него, или нападающего просто посадили на лавку. Я не владею такой информацией. Знарок должен решить, нужен ему Шипачев или нет. Мне сложно сказать, по каким причинам Вадима не было в матче со Словенией, и пригодится ли он в игре с американцами.

— Многие игроки после Словакии говорили, что теперь они сбросили оковы и расслабились. Не наступит ли после победы над словенцами излишний «расслабон»?
— С чего они должны расслабиться? У нас нет задачи выиграть у словенцев, у нас есть задача выиграть Олимпиаду. Для победы на играх нужно пройти весь турнир и, главное, закончить его победой. Поэтому о каком расслаблении может идти речь? Это все журналистские разговоры. Спортсмены, которые приехали на Игры, мобилизованы от начала и до конца соревнований.

— В последнем туре решится, кто же отправится в четвертьфинал напрямую, а кому предстоит еще и матч в 1/8. Какой путь предпочтительнее для команды Олега Знарока: небольшой отдых или дополнительная игра?
— Это палка о двух концах. Ни в том, ни в другом случае я не вижу ничего плохого. Все зависит, от индивидуальных показателей каждого игрока. Кому-то лучше отдохнуть, кому-то наоборот сыграть еще матч. Четкого мнения и понимания здесь нет. Хоккей — командный вид спорта. Нужно определить, как будет лучше для всей сборной. Может, хоккеисты и держат в голове несколько вариантов игры в плей-офф, но они точно на этом не зациклены. Любой тренер идет от матча к матчу. Вот есть сегодня игра, нужно ее выиграть. Завтра будет новый день, тогда подумаем о следующей встрече. Никто не загадывает наперед. 

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)