Обыкновенное чудо. Как наша сборная победила американцев и вышла в четвертьфинал

Источник Советский Спорт

Российские хоккеисты учинили разгром американцам (4:0) и благодаря неудаче словаков в параллельном матче со словенцами (ничья в основное время) заняли первое место в группе. Соперника в четвертьфинале узнаем в воскресенье.

– Этот матч войдет в историю, – убеждал телезрителей анонс матча на канале «Россия 1».

А перед трансляцией показали самый кассовый в 2013 году художественный фильм «Легенда №17», посвященный первой игре Суперсерии-72.

В ленте, правда, Олимпиаду-72 в Саппоро превратили в генеральную репетицию эпохальных матчей с канадским профессионалами. Это не так. Олимпиада – это Эверест для спортсменов. Да и договор с канадцами был подписан не в Японии, а в Праге, во время ЧМ-72, когда Тарасова в сборной уже не было.

О «Чуде на льду» в последнее время заговорил президент ФХР Владислав Третьяк. Более того, назвал чудом наше поражение от словаков.

Американцы в чудеса, похоже, тоже верят. В противном случае вряд ли бы проиграли Словении (2:3 ОТ). Их наставник Тони Гранато, брат олимпийской чемпионки, на эту тему высказался витиевато: «Нам надо играть в свой хоккей, тогда можно будет рассчитывать и на чудо».

Утром наши хоккеистки вышли в полуфинал, уверенно одолев швейцарок – 6:2 и взяв реванш за сочинское поражение четырехлетней давности. Их подходяще стимулировали слова Илья Ковальчука, который в матче со Словенией догнал по олимпийским голам героя Нагано-98 Павла Буре (у обоих по 11 шайб). А хет-трик Кирилла Капризова стал самым молодым в истории нашей сборной.

Подопечных Олега Знарка и стимулировать было не надо. Капитан Павел Дацюк без тени сомнения бросил соперника на борт и получил в спину клюшкой в ответ.

А олимпийского дебютанта Николая Прохоркина стимулировал чудо-пасом на ближний пятачок Сергей Мозякин. Впрочем, похвалим всю трехходовку, которую начал передачей из-за ворот Александр Барабанов.

Во втором периоде Прохоркина опять стимулировал Мозякин. На сей раз неточной пальбой со своих пристреленных точек. Николай спокойно с кистей метнул шайбу из-под защитника в дальний угол. Прямо как Мозякин в полуфинале ЧМ-2015 в Праге.

Чуть раньше Николай выполнил тренерское спецзадание и задал жару Джордану Гринвею, обидчику Дацюка.

Звездно-полосатые сдаваться на милость фаворита на собирались и ответили броском в перекладину студента Райана Донато, оформившего дубль в матче со словаками (2:1). Потом их 39-летний капитан Брайан Джионта, бывшая легенда «Нью-Джерси», дважды выкатывался на козырную позицию. Но сначала не сумел справиться с Василием Кошечкиным, а потом бросок ветерана заблокировал защитник Богдан Киселевич.

Проигрывая 0:2, звездо-полосатые остервенело ринулись вперед. Как же в эти тревожные минуты был нужен третий гол. Его забил неотразимым щелчком в дальнюю девятку Илья Ковальчук. С паса Сергея Андронова. За 0,2 секунды до сирены на второй перерыв. Напомню, в том печальном для советской сборной матче от 22 февраля 1980 года, американцы сравняли счет (2:2) тоже за доли секунды до конца периода (первого), заставив Виктора Тихонова отправить на лавку супервратаря Владислава Третьяка.

Кови возглавил снайперскую гонку сборной на Олимпиадах.

После разгрома Словении (8:2) Знарок победный состав сохранил, оставив в запасе распасовщика Вадима Шипачева и переведя Андронова к Ковальчуку, а Дацюка в тройку к Никите Гусеву и Капризову.

– В матче со словаками Шипачев ни черта не разыгрывал, а Ковальчук летал вперед, как всадник без головы, никого вокруг не замечая, – объяснил мне не под диктофон один уважаемый эксперт, пожелавший остаться неизвестным для читателей.

Шайбы в раздевалку Кови оказалось мало, он также решил забросить из раздевалки. Теперь перед Ильей новая высота – 18 голов. Ровно столько на счету легенды Анатолия Фирсова, нашего олимпийского снайпера-рекордсмена.

В оставшееся до финальное сирены время подопечные Знарка решали еще одну важную задачу – не пропустить, помочь Кошечкину засушить сухарь. Решили! Однако без работы он не оставался, по броскам в створ ворот звездно-полосатые даже превзошли победителей.

Это еще одно доказательство того, что в Пхенчхане слабых соперников нет. В параллельном матче наши обидчики словаки не справились в основное время со сборной Словении и упустили первенство в группе. Обыкновенное чудо!

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)