"Матч, который войдёт в историю". Россия обыграла США и вышла в четвертьфинал

Источник business-gazeta.ru

Сборная России выиграла у американцев в заключительном матче группового этапа (4:0) и напрямую вышла в четвертьфинал. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, какое шоу устроило из матча центральное телевидение и том, кто стал главным героем поединка.

В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ – НАПРЯМУЮ

Разгром словенцев снял напряжение со сборной России после неожиданного поражения от словаков, но реальную силу команды должен был показать матч со сборной США. Но даже несмотря на уверенную и «сухую» победу, нельзя говорить о том, что сейчас не осталось никакого беспокойства за команду Олега Знарка – похоже, сборной досталась самая слабая группа из всех возможных, и выйти оттуда напрямую в четвертьфинал она смогла только с помощью словенцев, которые по буллитам обыграли словаков (3:2 Б).

Россияне играли точно так же, как и в игре со словенцами, пытаясь задавить соперника прессингом, но в действиях игроков было много ошибок – из-за этого не получалось создать много моментов у чужих ворот. Но уровень американцев оказался значительно ниже, чем у российских хоккеистов – особенно это касается защитников. Похоже, что «звёздно-полосатые» просто не угадали с составом на турнир, привезя слишком много возрастных защитников, к тому же, ориентированных на атаку. Грамотно сыграть в отборе, вытолкать соперников со своего пятачка – у американцев просто не было защитников, способных этим заниматься.

«МЫ НИ В ЧЁМ НЕ УСТУПАЕМ АМЕРИКАНЦАМ»

Было ожидаемо, что вокруг матча с американцами на центральном телевидении будет большой ажиотаж – политизированность этих Игр понимают все, а феерическое выступление Дмитрия Киселёва после поражения россиян в Сочи-2014 запомнится надолго. Игру в прямом эфире показал канал «Россия 1», который серьёзно подготовился к событию: перед матчем показали фильм «Легенда №17», а после этого и в перерывах в эфир выходила студия с ведущим Андреем Малаховым.

В проморолике, который всю неделю крутили по каналу, говорилось о том, что это будет «матч, который войдёт в историю». Конечно, в студии ни разу не сказали о том, что на Олимпиаде нет игроков из НХЛ – пусть все думают, что мы вынесли сильнейших американцев. Об этом говорят и слова артиста Юрия Шлыкова: «Знарок и весь тренерский штаб, вы – молодцы! Мы ни в чём не уступаем американцам». Никто не собирался вдаваться  в подробности и задумываться о том, что это в лучшем случае седьмой состав американцев.

Особый шик придавали русские народные пляски в прямом эфире, рэп в честь сборной и танцы Малахова с флагом. «Тактика, техника – сумасшедшие! Скорость сумасшедшая!», – жгла в эфире известная легкоатлетка Светлана Мастеркова. А фраза перед вторым перерывом вообще может быть понятна только тем, кто постоянно включает ток-шоу. «Есть Южная и Северная Корея. А есть?», – обращается к студии Малахов. «Южное и Северное Бутово», – следует шедевральный ответ. Конечно, к этому сложно относиться серьёзно, но стоит признать, что домохозяйки и бабушки после такой феерии наверняка будут включать телевизор на матчах сборной.

ПРОХОРКИН – БОМБАРДИР И БОЕЦ

После объявления состава сборной России на Олимпиаду было много вопросов по поводу Николая Прохоркина: почему в Корею поедет игрок, который толком не играл в Евротуре, а Владимиру Ткачёву, например, места не нашлось. Сомнения становились всё больше после первых двух матчей россиян: в разгроме Словении он никак не поучаствовал и заработал «минус 2». Но в игре с американцами Прохоркин показал, за что его полюбил Знарок – Николай не только забросил первые две шайбы команды, но и постоянно вступался за партнёров, не позволяя сопернику оказывать физическое воздействие на Сергея Мозякина и других лидеров.

Забавно только, что Знарок два сезона наигрывал тройку Прохоркина с Сергеем Широковым и Александром Барабановым на флангах, а забивал Николай тогда, когда в звене выходил Мозякин.

РЕКОРД КОВАЛЬЧУКА

Илья Ковальчук перед турниром считался главной звездой сборной – чтобы побить рекорд Павла Буре для российских хоккеистов на Олимпиадах, ему оставалось забросить три шайбы. В игре со словенцами Ковальчук оформил дубль и сравнялся с Буре, а сегодня повторил достижение и вошёл в историю. Конечно, не стоит говорить о том, что Ковальчук круче Буре – Павел добился своего результата на двух Олимпиадах, а Ковальчуку потребовалось сыграть на пяти. Но после победного гола в Квебеке-2008 он стал одним из тех, с кем ассоциируется сборная и то, что прошлым летом у него не получилось уехать в НХЛ – большая удача для Знарка.

В игре с американцами Ковальчук проявил себя лидером, а перевод в звено к Сергею Калинину и Сергею Андронову неожиданно привёл к тому, что с ними Илья стал играть лучше, чем с Павлом Дацюком – эту связку Знарок наигрывал два года. Скорость, мощь, постоянное давление на соперника: похоже, летом Кови снова уедет играть в сильнейшую лигу мира.

ПОЛНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ КОШЕЧКИНА

В поражении в стартовом матче турнира от словаков многие обвиняли исключительно вратаря Василия Кошечкина – если бы он не пустил две не самые сложные шайбы в конце первого периода, то словакам бы ничего не светило. По матчу со словенцами сложно было сказать, как основной вратарь россиян оправился от неудачи: иногда камера ловила моменты, когда скучавший без дела Кошечкин начинал делать разминку, чтобы не замёрзнуть. Но в игре с американцами именно игра вратаря позволила команде Знарка не пропустить.

У «звёздно-полосатых» хватало игроков, которые могли провоцировать вратаря соперника – этим, например, постоянно занимался Джордан Гринуэй. Американцы вдобавок часто оказывались проворнее соперника на пятачке, опережая защитников россиян – в одном эпизоде ветеран Брайан Джионта (ростом 170 см) растолкал Андрея Зубарева и Артёма Зуба и бросал в упор. Но Кошечкин справился со всеми бросками соперников и ни у кого не осталось сомнений, что уж с вратарём номер один тренерский штаб сборной угадал полностью.

Олимпиада-2018. Группа В

Россия – США – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0) 
17 февраля. Gangneung Hockey Centre 
1:0 Прохоркин (Мозякин, Барабанов, 07:21) 
2:0 Прохоркин (Широков, Мозякин, 22:14) 
3:0 Ковальчук (Андронов, 39:59) 
4:0 Ковальчук (Войнов, Андронов, 40:28) 
Вратари: Кошечкин – Запольски

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #55 (ВИДЕО)

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

Клуб

Александр Крылов — в рейтинге топ-100 профессионалов спортивной индустрии!

«Авангард» в октябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в октябре: только статистика

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)