Вызвать, чтобы посадить. Зачем Знарку нужен был Шипачёв?

Источник "Чемпионат.com"

Тренеры любят повторять: нас назначают для того, чтобы уволить. Отставка – неизбежность. Вопрос лишь в том, что ты успел сделать в промежуток между безработицей. Карма Вадима Шипачёва, похоже, в том, что рано или поздно его сажают в запас. 

Так было на последнем чемпионате мира. Вадим не пропустил в Кёльне ни одной игры, но Знарокусадил его на лавку прямо во время бронзового матча. Поводов на то было немало. Здесь вам и молчание в плей-офф после традиционно ударного группового турнира, и 0 из 8 вбрасываний в игре с Канадой, и в целом традиционно неважная игра в обороне.

Впрочем, в первый раз, и куда более основательнее, Знарок сажал Шипачёва на банку почти за год до чемпионата мира. Дело было в Торонто на Кубке мира, где сыгранность шипачёвского звена казалось одним из наших козырей. Однако Вадиму хватило всего одного матча со Швецией, чтобы выпасть из состава.

На Кубке мира в итоге Шипачёв провёл всего две игры. Обе, что примечательно, с европейскими сборными. Выпускать мягкого центра, с треском проваливавшего игру на вбрасываниях, против молодых звёзд Северной Америки, а тем более – Канады, Знарок не решился.

Сюда можно приплести и заокеанскую историю Шипачёва. В НХЛ он также достаточно быстро скатился по нисходящей от чуть ли не главной надежды клуба, до обузы, от которого непросто избавиться. «Вегас», делавший ставку на лучшего 87-го номера планеты после Кросби, вскоре в нём разочаровался.

Но что позволено «Вегасу» — странно наблюдать со стороны Знарка. Джордж Макфи, перед тем как подписать контракт с Шипачёвым, смотрел много видео с ним, наверняка даже общался лично, но понятия не имел, как Вадим будет играть именно в его команде. Знарок знает Вадима вдоль и поперёк, но их отношения всё равно протекают под лозунгом «как в первый раз».

На Олимпиаде Шипачёв присел на лавку в рекордные сроки. Для резни по живому оказалось достаточно одного матча. Что же сделал Вадим, что попал в немилость? Вбрасывания, которыми его обычно попрекают, он точно не провалил – 61%. Как центр он ответственен, что его спецбригада так и не смогла реализовать большинство, но тогда претензии надо предъявлять и Павлу Дацюку.

Теперь вернуться в обойму Шипачёву будет ой как непросто. Николай Прохоркин, словивший «-2» со словенцами, сполна отыгрался дублем в ворота американцев. Место Дацюка незыблемо. Можно было рассмотреть вариант, при котором Шипачёв отправится в звено к Ковальчуку, а Андронов вернётся к Телегину, но вряд ли кто-то будет ломать работающие сочетания.

Илья Каблуков, здесь и сейчас, лучший на всём турнире (!) по игре на вбрасываниях. В своём чекерском звене он погоды не портит. Сергей Андронов пошёл дальше и стал…диспетчером Ковальчука. Все свои четыре гола Илья забил с его передач. Вчерашняя скидка от капитана ЦСКА – закачаешься! Оказалось, он может не хуже Шипачёва.

Выходит, что Шипачёв может больше не сыграть на Олимпиаде из-за одного единственного гола. Когда Петр Олвецки бросал Василию Кошечкину между ног, мешать словаку пытался Богдан Киселевич, а вот Шипачёв застрял где-то в средней зоне и не успел спуститься в оборону. Ошибся ли он? Безусловно да. Стоит ли эта ошибка того, чтобы за неё казнить? Безусловно нет. Самое смешное, что даже Рашит Давыдов признал этот гол вратарским.

Складывается впечатление, что в сборной просто искали повод задвинуть Шипачёва из состава. Вспомните, как полгода назад Знарок иронизировал насчёт перспектив центрфорварда в НХЛ, говоря о его вбрасываниях. Или хотя бы взять слова Геннадия Тимченко о том, что сборная на Вадима не рассчитывает.

Если добавить к этому то, что в сборной России остро восприняли подписание Шипачёвым контракта с «Вегасом» во время прошлого чемпионата мира, вырисовывается любопытная картина. Вадим, кажется, не такой уж и желанный гость в национальной команде.

Но зачем тогда было его брать на Олимпиаду? Зачем Шипачёв, со всеми его недостатками, так раздражающими наш тренерский штаб, занимает место Ткачёва, Шалунова или любого другого центра, в отношениях с которыми Знарок ещё не наступал на грабли? Зачем самим сокращать выбор игроков, на которых можно положиться?

Вадим вряд ли заслужил всеобщего сочувствия. Много лет он работал на свой имидж высокоподнятым носом. Да и олимпийскую медаль, если Россия выиграет Олимпиаду, ему вручат в любом случае. Самым несчастным человеком на Земле он точно не будет. Да только его отношения со Знарком и сборной от этого менее запутанными не становятся. А в версию про неважное самочувствие если и верится, то с большим трудом.

Последние новости

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

«Это гордость — представлять свою страну!» Кирилл Семёнов после стартового матча Кубка Первого канала (ФОТО+ВИДЕО)

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Клуб

Александр Крылов – обладатель премии BISPO AWARDS 2019

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

Клуб

Вячеслав Войнов о возвращении в сборную России: «Всё на высоком уровне!» (ВИДЕО)

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Клуб

«В Академии «Авангарда» созданы замечательные условия, которые помогут детям заложить фундамент для успешной хоккейной карьеры». Егор Мартынов провёл мастер-класс в Омске

Вернуться наверх