Сказочное везение Знарка

Источник "Спорт-Экспресс"

Корреспондент "СЭ" анализирует сетку плей-офф для нашей хоккейной сборной

Михаил ЗИСЛИС

Провально начинавшийся хоккейный турнир для сборной России неожиданно превращается в сказку. Сразу после окончания победного матча с американцами стало очевидно, что нашей команде крупно повезло. Сложно оценивать уровень игры претендентов на медали по итогу группового этапа. Это ведь еще ничего не значит. 

Однако если в остальных группах можно выделить хотя бы по две крепкие команды, то в нашей – нет. В этом тоже можно найти расположение фортуны. Американцев при ближайшем рассмотрении, несмотря на весь их опыт НХЛ и задор молодых талантов, оценить можно на слабую "тройку". Словаки, как показало время, соперник не ахти. Поражение от них в первую очередь дело рук самой сборной России, бросившей играть после счета 2:0. Словенцам можно без особых трудностей забросить восемь шайб. Не группа – мечта. Даже провал в стартовой игре при всех его ужасах не стал смертельным.

Само по себе прямое попадание в четвертьфинал еще не повод для оптимизма. Вспомните хотя бы Ванкувер-2010. Тогда канадцы, которые долгое время не могли найти свою игру, на пик вышли именно к матчу со сборной России. Четырьмя годами ранее расклад был иным, но от этого не менее сложным. Победа над Канадой в Турине забрала все силы и эмоции. В оставшихся играх от российской команды и ее лидеров осталась жалкая тень. В Сочи ситуация была другой, но итог вышел таким же печальным. Все закончилось поражением в четвертьфинале от финнов и бесславным вылетом с домашнего турнира.

Однако сейчас расклады говорят в пользу сборной России. Ей открыта легчайшая дорога в полуфинал. В следующем матче россиянам достанется слабый (скорее всего, самый слабый во всех четвертьфиналах) соперник – победитель пары Словения – Норвегия. Не выйти в полуфинал в такой ситуации будет не просто катастрофой, а величайшим провалом в истории российского хоккея. Огорчения от поражения в стартовой игре со сборной Словакии пора отправить в архив. Заодно выписать сердечную благодарность словенцам.

Во-первых, победа над ними придала нашей команде уверенности. Во-вторых, они не дали взять словакам три очка в последней игре, что вывело россиян в лидеры группы. В противном случае турнирный путь для Олега Знарка и его парней усложнялся в несколько раз. Например, КанадаФинляндия или Швеция сразу в четвертьфинале. Не очень-то и хотелось.

Можно вспомнить расхожую фразу о том, что для завоевания золота надо обыгрывать всех конкурентов. Но история часто говорит за то, что грамотное распределение сил на дистанции – то есть встреча с главными претендентами на стадии плей-офф как можно ближе к финалу – помогает в борьбе за титул. 

Мне на ум приходит сборная Швеции туринского образца. В группе они были разбиты в пух и прах россиянам (0:5), а затем сами не стали выкладываться в матче со словаками (1:3), чтобы получить в четвертьфинале удобных швейцарцев. Тогда как россияне насмерть зарубились с канадцами. Именно после той Олимпиады было решено изменить формат турнира с целью убрать возможность выбирать себе соперника по плей-офф сомнительными методами. Везение, наконец, оказывается на нашей стороне. Что еще, спрашивается, надо, чтобы выиграть золотую медаль?

Последние новости

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

Клуб

Алексей Емелин: «Нам нужно посмотреть в зеркало и разобраться в своей игре» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Автомобилист» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Завершили регулярный чемпионат на третьем месте Востока. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх