У России 15 человек из СКА, у Норвегии – один. Но не он бился с Ковальчуком

Источник "Чемпионат.com"

В четвертьфинале соперником сборной России будет команда Норвегии, которая в квалификации обыграла Словению в овертайме со счётом 2:1. Стоит ли «красной машине» опасаться завтрашнего матча?

Начнём с того, что сборная Норвегии — полулюбительская команда. Хоккейных звёзд в расцвете сил в ней нет в принципе. Это медленная сборная с лидерами за 30 лет. Помешать победе «красной машине» может только сама «красная машина». 

Как выступали в Пхёнчхане

На групповом этапе сборная Норвегии проиграла все три матча! Сначала влетела шведам — 0:4, потом финнам — 1:5, а немцам уступила по буллитам 1:2. В квалификации со Словенией на протяжении двух периодов «викинги» уступали в счёте, да и вообще по всем параметрам проигрывали сопернику. Но ошибки словенцев и голы Кристиансена и Бонсаксена вывели норвежцев в четвертьфинал.

Надежда на первое звено

Петтер Торесен привёз на Олимпиаду добротное первое звено, которое теоретически может доставить проблемы сборной России. Торесен — М. Олимб — К. Олимб, Холёс — Нёрстебё — игроки, которые проводят больше всего времени на льду и неплохо обороняются. Забить у них, правда, не получается. Всего одна шайба за четыре матча, но норвежцы вообще мало огорчают соперников — четыре гола плюс реализованные буллиты с немцами. Особое внимание привлекает к себе, конечно же, сын главного тренера — Патрик Торесен. Завтра ему предстоит выйти против своих 14 одноклубников (Шипачёв вряд ли сыграет). Из-за этого 34-летний форвард уже успел пошутить, что матч будет похож на тренировку. Перед Олимпиадой Патрик Херсли признался, что не хочет играть со сборной России, потому что после у него будут проблемы с одноклубниками из СКА. Что ж, Торесен наверняка солидарен со шведским защитником. Да и у Олега Знарка память хорошая.

Защитник Холёс

30-летний Юнас Холёс — один из двух игроков в сборной Норвегии, который имеет положительный показатель полезности «+1». Холёс в каждом матче проводит на льду почти по полчаса, при нём команда в равных составах пропустила лишь одну шайбу. Юнас выступает за сборную Норвегии с 2006 года, а в Южную Корею приехал в ранге капитана. В карьере у Холёса было 39 матчей в НХЛ за «Колорадо», а также два сезона в ярославском «Локомотиве». Сейчас защитник выступает в швейцарском чемпионате за клуб из середины турнирной таблицы — «Фрибур-Готтерон».

В сезоне-2013/14 Холёс запомнился тем, что подрался в плей-офф с Ильёй Ковальчуком.

Диаспора Торесенов

В сборной Норвегии целых три представителя семейства Торесенов: главный тренер Петтер и два брата — Патрик и Стеффен. В сборной Петтер работает с прошлого сезона, успел свозить команду на чемпионат мира, где её не хватило совсем чуть-чуть до попадания в плей-офф. Про Патрика сказано уже много, а вот его младший брат всегда находится немного в тени. Отец поставил Стеффена в третье звено и выпускает его в среднем на 10 минут за матч. Результативными действиями он не отмечается, впрочем, и проблем не доставляет.

Проблемы Норвегии

Выйти в четвертьфинал — задача, которую ставили норвежцы на этой Олимпиаде. Чудесный регламент турнира и одна победа в овертайме позволили достичь этой цели. Пробиться в восьмёрку лучших «викинги» смогли впервые с 1972 года! Основная проблема следующего соперника сборной России — постоянные ошибки на выходе из зоны. Возникают они из-за слабых защитников, кроме первого звена надёжно обороняться никто попросту не умеет.

Если российская команда задаст высокий темп игры с первых минут, никаких шансов у норвежцев не будет, катаются они медленно и справиться с давлением наших троек не смогут. К тому же у Норвегии очень мало играют хоккеисты из четвёртого звена, а значит у игроков первых трёх быстрее закончатся силы. Да чего ожидать от команды, где половина игроков из норвежского чемпионата, который по уровню уступает шведской, немецкой, швейцарской лигам и уж тем более КХЛ? Для примера можно взять форварда Томми Кристиансена, получившего в матче с Германией удаление 5+20. В немецкой лиге в текущем сезоне за 17 матчей он набрал всего три очка, а вернувшись в Норвегию, за 24 игры — целых 18 баллов. Вот и вся разница.

Норвежцам повезло в квалификации — соперник был один из самых слабых. На этой Олимпиаде часто вспоминают «Чудо на льду», случившееся в Лейк-Плэсиде в 1980 году. Но предпосылок, чтобы сборная России завтра повторила ошибки СССР, нет никаких.

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)