Знарок против Германии в финале. Олимпиада сошла с ума

Источник "Чемпионат.com"

Так уж вышло, что в финале Олимпиады 2018 года сборной России предстоит сыграть с Германией. Слово «сразиться» в данном случае не слишком подходит, хотя относительно финала хоккейного олимпийского турнира обычно используют именно его. Сражаться со сборной Германии можно в футболе, в хоккее до недавнего времени немцев никто не брал в расчёт. Крепкий середняк, прошедший через квалификацию плей-офф. Не более того. Кто бы мог подумать, что хоккеисты Марко Штурма тихой сапой доберутся до главной встречи в своей жизни?

Интересно, что в двух предыдущих матчах немцам сильно везло. Швейцария была обыграна в овертайме, аналогично получилось и в четвертьфинале с шведами, когда Патрик Раймер вывел свою команду в полуфинал. Но объяснять все сплошным везением тоже неправильно. Всему миру известно, что если немцы за что-то возьмутся всерьёз, то обязательно сделают из этого конфетку. Так можно сказать про роскошные немецкие машины, вкуснейшее пиво, идеальные дороги. Германия – эталон мирового футбола, теперь вот и до хоккея в стране добрались. Результат, показанный Германией на данный момент, – настоящий подвиг для этой команды. Представляете, если бы сборная России вышла в финал чемпионата мира по футболу? Наверное, такое может только присниться. Однако сегодняшнее хоккейное достижение немцев уже не сон.

Сборной Германии можно только поаплодировать. Она как никто другой воспользовалась волевым решением НХЛ не отпускать своих хоккеистов в Южную Корею. Воспользовалась этим и Россия, но проводить параллели, учитывая составы и класс обеих сборных, вряд ли правомерно.

 

«В финале нам нужна Канада!» — эмоционально заявил журналистам разгорячённый президент ФХР Владислав Третьяк, удовлетворённый победой «красной машины» в матче с чехами. Видимо, очень уж хотелось взять реванш за поражение в Ванкувере. Но реванша не будет. Даже в его усечённом виде, так как брать реванш у нынешней Канады нам, собственно говоря, не за что. В 2010 году Россию обыгрывали совершенно другие атлеты. Прежде всего по уровню своего мастерства.

Кого можно выделить в нынешней сборной Германии, если обратиться к именам? Защитника Кристиана Эрхоффа, нападающих Феликса Шюца и Марселя Гоча. Вот, пожалуй, и всё. Марко Штурм сколотил рабочую и дисциплинированную команду, строго выполняющую тренерское задание. Это и есть главный козырь немцев.

«Шанс 100% у немцев в полуфинале с Канадой есть. Почему его не может быть? Шведов они ведь обыграли. Всякое бывает в этой жизни, и в спорте в частности», — как в воду глядел известный хоккейный функционер Леонид Вайсфельд.

Не стал бежать впереди паровоза и олимпийский чемпион Валерий Каменский. «С точки зрения интриги и вывески, финал Россия – Канада всегда является праздником для болельщиков. Но никто не знает, как получится. Кто думал, что немцы обыграют шведов? Посмотрим», — заявил прославленный хоккеист.

В итоге немцы украли у хоккейной общественности громкую афишу финала, сотворив главную сенсацию всей Олимпиады. Американцам и канадцам оставалось передавать горячий привет Гарри Беттмэну. Именно этот человек лишил Олимпийские игры настоящей зрелищности.

Отметим, что выход в полуфинал уже являлся лучшим результатом в истории сборной Германии. В 2002 году в Солт-Лейк Сити немецкая команда играла в четвертьфинале. В 2006 году в Турине она не вышла из группы, в 2010-м в Ванкувере команда не сумела преодолеть раунд квалификации, а в 2014-м немецкая сборная и вовсе не сумела отобраться на Игры в Сочи.

Вообще же современная история сборной Германии ведёт свой отсчёт с 1991 года. В 1976 году сборная ФРГ завоевала бронзовые медали.

Что теперь мы увидим в финале? Противостояние двух главных тренеров с немецким паспортом. Олег Знарок, являющийся гражданином этой страны, будет соперничать с Марко Штурмом. Не стоит забывать, что помимо Знарка немецкое гражданство есть и у одного из его помощников — Ильи Воробьёва.

Конечно, выигранное олимпийское золото, в случае успешного выступления россиян, можно и нужно считать огромным успехом. Медали высшего достоинства мы не завоёвывали с 1992 года со времён ныне покойного Виктора Васильевича Тихонова, когда сборная тоже выступала под нейтральным флагом.

Но послевкусие после такой Олимпиады неизбежно останется. Люди хотели увидеть настоящий хоккей, получить в свои руки вишенку с праздничного олимпийского торта. А получили что-то вроде очередного этапа Евротура.

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)