М. Сушинский: для КХЛ будет нехорошо так готовиться и к следующей Олимпиаде

Источник sportsdaily.ru

Лига не сыграла решающую роль в победе команды Олега Знарка в Пхенчхане, считает чемпион мира — 2008

Победу хоккейной сборной в Пхенчхане некоторые сравнивали с триумфом на чемпионате мира в Квебеке. В 2008‑м сборная России прервала 15‑летнюю серию без золотых медалей, в финале обыграв хозяев турнира. Награду тогда получил и Максим Сушинский, двумя годами ранее представлявший страну на Олимпиаде в Турине. Именно с легендарным нападающим СКА и сборной России корреспондент «Спорта День за Днем» и подвел итоги олимпийского хоккейного турнира Пхенчхана.

Об уровне Игр говорить не стоит

— Какие у вас остались впечатления от уровня турнира в целом и победы сборной России в частности?
— Думаю, про уровень турнира мы говорить не будем. Ощущения же от чемпионства, конечно, шикарные. Просто супер, что команда смогла победить в финале и принести столько эмоций. Очень рад за ребят! Мне позвонило и написало очень много людей: поздравляли так, как будто я играл там. Честно говоря, я игру и пережил, словно сам там был (смеется)! Я это тоже пережил и горд этим. Я ведь тоже когда-то играл в сборной, как-то причастен к этой победе (улыбается).

— Почему, на ваш взгляд, не стоит говорить об уровне турнира?
— Ну а какой смысл? Занизить самооценку наших ребят? Думаю, этого делать не стоит. Если нам повезло, это же не наша вина. Кто-то не приехал, или кого-то не отпустили — мы тут не при чем. Это же решение, грубо говоря, Корейской федерации. Они не захотели заплатить НХЛ деньги, чтобы посмотреть на лучших хоккеистов мира. Ради Игр в Сочи вот сумма была выделена, а в Корее — нет. Думаю, что мы к этому никак не относимся.

— Вы признались, что переживали. Хорошо ли, что финальная игра вышла такой валидольной?
— Слушайте, ну очень крутой получился матч! Это же финал Олимпиады, он должен был быть драматичным. Я слышал комментарии, когда мы играли на чемпионате мира в Квебеке, что жизнь — лучший драматург…

— Один из комментаторов финальной игры Роман Скворцов об этом говорил в конце репортажа.
— Да-да. В этом Олимпийском финале мы стали свидетелями очередной драмы, написанной нашей командой.

— Успели ли при счете 2:3 за минуту до конца основного времени матча расстроиться?
— Не расстраивался, чувствовал, что есть порох в пороховницах. Все же уровень наших игроков повыше. Это, в принципе, и сказалось.

— Насколько, на ваш взгляд, важно, что решающую шайбу забросил именно Кирилл Капризов — самый молодой игрок в составе?
— Совершенно безразлично, кто бы это ни был: Илья Ковальчук или любой наш защитник. Но за Капризова я реально очень рад. В 20 лет забросить победный гол на Олимпиаде — помнить будет всю жизнь!

Уйдет Знарок — будем наигрывать других тренеров

— Олег Знарок уже после матча сказал, что устал и может уйти из сборной. После победной Олимпиады нужно во что бы то ни стало оставить его в национальной команде?
— На Играх мы видели команду. Реально команду, которая смотрелась цельно, а ребята готовы были друг за друга бороться. Думаю, без хорошего тренера это сделать было бы невозможно.

— То есть возможный уход Знарока — потеря для ФХР?
— У нас с Олегом поработало много молодых ребят. Они могли научиться у него многому, да и что-то свое у каждого из них тоже есть. Уход Знарока, конечно, стал бы потерей, но будем наигрывать других тренеров (улыбается).

— До Олимпиады много критиковали КХЛ за убийство чемпионата ради сборной России: и базовые клубы формируются, и паузы в чемпионате могут длиться до месяца. Вице-президент лиги Роман Ротенберг после финала сказал: «Раз результат есть, значит все было сделано правильно». Справедливо?
— Не сказал бы, что именно лига что-то сделала для олимпийской сборной России (смеется). Есть отдельные команды, которые собрали большее количество кандидатов на поездку в Корею, натренировав их и выставив на виду у тренерского штаба сборной. Тренеры понимали, что ждать от ребят, а те знали, что на них может быть сделана ставка. Результат действительно есть, значит клубы поступали правильно, и Рома верно все отметил.

— Вы не видите проблем, если и следующий олимпийский цикл пройдет по схожему сценарию?
— Это не очень хорошо для нашей лиги. Уровень двух команд получается намного выше остальных.

— Павел Дацюк и Сергей Калинин после победы признались, что эмоционально после победы на Играх тяжеловато возвращаться в КХЛ. СКА, где играет 15 чемпионов Пхенчхана, может в этом розыгрыше Кубка Гагарина пострадать из-за эмоциональной опустошенности игроков и тренерского штаба?
— В СКА есть куча других хороших игроков, которые не дадут олимпийским чемпионам просесть (смеется). Поэтому особой проблемы в этом быть не должно. Понятно, эмоций много. Всегда хорошо, когда есть перерыв после победы, но тут такого не будет. Концовка «регулярки» КХЛ уже начинается. Плей-офф снова заставит игроков сборной почувствовать эмоции и снова заиграть с желанием.

— Раз уж перед Олимпиадой можно делать паузу на двухнедельный сбор, то, может, и после Игр нужно было оставить пару свободных дней, чтобы отпраздновать победу?
— Честно говоря, да (смеется). Можно было откуда-нибудь раньше украсть эти два дня!

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх