КХЛ

А. Шестаков: не надо называть СКА базовым клубом сборной

Источник spbdnevnik.ru

Тренерским штабом россиян руководил Олег Знарок, возглавляющий СКА, а помогали ему ассистенты по клубу – старший тренер Харийс Витолиньш и тренер вратарей Рашит Давыдов. Также вклад в успех внесли сотрудники клуба с берегов Невы сервисмен Александр Шишкович и массажист Александр Астапенко.

Многие называют СКА базовым клубом сборной России, но хоккейный комментатор Андрей Шестаков не согласен с таким утверждением. "Олега Знарка я назвал бы тренером-реалистом. Он в первую очередь практик, а не теоретик. Знарок формирует сборную, опираясь на СКА, не потому, что в петербургском клубе играют исключительно хоккеисты его мечты, а потому, что он их хорошо знает по совместной работе. Как говорится, он пошел бы с этими людьми в разведку. Не Знарок ведь их собрал в СКА, многие играли здесь и до его назначения тренером петербургских армейцев. Поэтому я бы отказался от термина "базовый клуб". Так можно было называть ЦСКА времен Виктора Тихонова, в который игроков насильно переводили "в интересах сборной СССР", как формулировали в те времена, но не нынешний СКА. Просто так сложилось, что в петербургской команде подобрались хоккеисты, которые нужны Знарку в сборной", – полагает эксперт "ПД".

По мнению Андрея Шестакова, сборная на Олимпиаде под руководством Олега Знарка не играла точно так же, как СКА. "Российская команда показывала немного другой хоккей. Знарок – тренер, который не подбирает исполнителей под модель игры, а, наоборот, идет от хоккеистов, которые у него есть. В сборной были Капризов, Нестеров, Андронов из ЦСКА – их нет в СКА, поэтому мы видели другие сочетания звеньев, другие комбинации, другие розыгрыши при реализации большинства", – считает комментатор.

По мнению эксперта, лучшим игроком СКА в сборной на Олимпиаде был Павел Дацюк. "Он был вообще лучшим игроком не только российской команды, но и всей Олимпиады. Дацюк, может быть, выглядел на площадке не так ярко, набрал не так много очков, но какую пользу принес команде! Сколько раз Дацюк отбирал шайбу у соперников, сколько сделал перехватов, сколько раз казалось уже, что атака нашей сборной захлебнулась, но благодаря Павлу она возобновлялась. Он стал соавтором золотого гола Капризова в овертайме финального матча. К тому же Дацюк был капитаном нашей сборной, его авторитет тоже был очень важен для команды", – убежден Андрей Шестаков.

Особое внимание болельщиков в нашем городе было приковано к единственному в сборной воспитаннику петербургского хоккея – Александру Барабанову. "Этот хоккеист заявил о себе не в таком раннем возрасте, как, например, Капризов. Барабанов добился права играть в сборной своим трудолюбием, очень много работал. Все давно знали, что он перспективный, но Александр несколько лет балансировал между молодежным составом, фарм-клубом и основной командой. Он продолжает прогрессировать, даже в этом сезоне значительно прибавил – окреп физически, а в хоккее очень важно быть сильным. Барабанов играет не столь эффектно, он – король в игре за воротами, в углах, там, где надо не обводить, а бороться одному с двумя соперниками", – охарактеризовал Александра Барабанова эксперт "ПД".

У хоккеистов СКА после Олимпиады нет паузы для отдыха. Уже 27 февраля армейцы играют в чемпионате КХЛ с "Йокеритом" в Хельсинки, 1 марта завершат "регулярку" домашним матчем с "Северсталью", а 3 марта стартуют в плей-офф. Как скажется на петербуржцах олимпийский триумф? "Эмоционального опустошения после победы в Пхенчхане у игроков сборной из СКА точно не будет. Надеюсь на душевный подъем, который всегда испытывают победители. Хотя мы уже скоро увидим, как армейцы переживут золотые медали. Добавлю, что армейцам будет легче стартовать в плей-офф, чем их соперникам, которые во время Олимпиады только тренировались. Вспомните, как в 2010 году в КХЛ тоже был перерыв на время Игр в Ванкувере, СКА тренировался и отдыхал и подошел к матчам с рижским "Динамо" свежим, но проиграл, хотя соперник почти в полном составе выступал на Олимпиаде. Латыши были уставшими, но они были в тонусе и за счет этого победили тогда. Так что в борьбе за Кубок Гагарина выступление в Пхенчхане должно помочь команде Олега Знарка", – считает Андрей Шестаков.

Последние новости

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Клуб

День игры: 29 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Йокерит»

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

Клуб

Выиграй предсезонный свитер «Авангарда»!

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)