КХЛ

"Разве можно с "Ак Барсом" играть на 80%?". Как "зелёное дерби" потеряло значимость

Источник business-gazeta.ru

О сложном выборе Эркки Вестерлунда и обесценившемся «зелёном дерби» – в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ» СТАЛ УМНЕЕ

Когда в августе «Салават Юлаев» забрасывал «Сочи» 11 шайб, всё было по-другому. Надежда, что команда изменилась и сезон будет весёлым и успешным. Но эту регулярку уфимцы прошли так, словно прожили отдельную жизнь – с отставками, тяжёлыми сериями, скандалами. Победа над сочинцами в феврале, в предпоследнем матче закольцевала историю – «Салават» выиграл дивизион Чернышёва впервые с 2010 года.

Тогда команду возглавлял Вячеслав Быков и она дошла до финала конференции, где уступила «Ак Барсу». Выход в финал конференции в этом сезоне будет очень успешным результатом и огромной заслугой Эркки Вестерлунда. После выжженной Игорем Захаркиным земли финну удалось построить команду, которая приносит результат. Несмотря на критику, массовые призывы к отставке, которые предыдущему тренеру даже не снились. И это – реверанс в пользу руководства клуба, сумевшему пережить тот период, поверить приезжему штабу и не пойти на эмоциональный шаг. Кажется, в чём-то «Салават» точно стал умнее.

ДЕРБИ ОБЕСЦЕНИЛИ

Теперь матч «Салават Юлаев» – «Ак Барс» в последнем матче регулярного чемпионата не имеет никакого турнирного значения. И пусть все билеты на него проданы, Вестерлунд и Зинэтула Билялетдинов слишком умные тренеры, чтобы кидаться на соперника бездумно, отдавая ради победы в такой игре последнее. Плей-офф на этот раз важнее «зелёного дерби» и команды будут решать свои вопросы, а игроки в какие-то моменты могут беречь себя. Противостояние обесценилось вмиг, что лежит в зоне ответственности лиги, не сумевшей «спрятать» матч внутри сезона.

– Сыграть с «Ак Барсом» на 80 процентов? – удивился после игры с «Сочи» Вячеслав Солодухин, отреагировав вопросом на вопрос. – Как вы себе это представляете вообще?

Предсказать матч двух лучших команд Восточной конференции, не имеющих турнирной мотивации за несколько дней до плей-офф невозможно. Но есть ощущение, что привычного драйва в нём не будет.

ВЫБОР ВЕСТЕРЛУНДА

Для кого эта игра точно станет решающей, так это для вратарей «Салавата». Бен Скривенс, успешно сыгравший на Олимпиаде, но в самый важный момент получивший травму, помещён в список травмированных. Он сыграет в плей-офф в крайнем случае, а вся надежда – на пару российских вратарей.

Вестерлунд делал ставку на Ивана Налимова, с которым команда чаще побеждает, чем проигрывает (4 – 1), но в двух последних официальных матчах он пропустил 7 шайб, а в товарищеской игре с «Нефтехимиком» был разгромлен 0:5. Почти наверняка завтра против Казани он выйдет в стартовом составе. Это косвенно подтвердил Вестерлунд, признавшийся, что ещё не определился с основным вратарём на плей-офф.

Андрей Кареев для которого этот сезон получился не менее драматичным, чем для команды, два последних матча выиграл, не пропуская больше двух шайб (в том числе 2:1 с ЦСКА). Он же выглядел увереннее в своей товарищеской игре с «Нефтехимиком» (2:1) в олимпийскую паузу. Логичнее и на «Ак Барс» было бы выпустить разыгравшегося вратаря, чтобы убедиться в своём выборе. Но здесь всё отдаётся на откуп главному тренеру, которому и нести потом ответственность.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ ЛЕГИОНЕРОВ

Главный итог матча с «Сочи» в том, что легионеры-олимпийцы приехали из Пхёнчхана совсем не выжатыми. Тройка Йоонаса Кемппайнена выглядела на удивление свежо. И он, и Теему Хартикайнен, и Линус Умарк оказались в такой форме, словно это они месяц готовились к плей-офф, а не остальная команда. 

Олимпиада стала неудачной для шведов и финнов, но для «Салавата» сложилась лучше некуда. Легионеры приехали не только не вымотанными, но и мотивированными. В отсутствие олимпийских медалей борьба за Кубок Гагарина будет для них хоть каким-то усмирением амбиций.

 

Последние новости

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Клуб

Подкаст «Высокий полёт» | Сезон 1 Выпуск 4

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Клуб

Матч «Авангарда» с рижским «Динамо» перенесён

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #6 | Толчинский vs Дедунов (ВИДЕО)

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Клуб

Наиль Якупов - в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)