КХЛ

С. Светлов: Олимпиада дала сигнал Новокузнецк оценивать Капризовым, "Югру" - Гусевым, Омск - Академией

Источник russia-hockey.ru

О финишных интригах регулярного чемпионата КХЛ - олимпийский чемпион-1988, известный российский тренер, для Russia-Hockey.ru

РЕШАЮЩИЙ ШАГ НОВОСИБИРСКА, НЕОЖИДАННЫЙ ШАНС "ДИНАМО"

- Вчера, на мой взгляд, регулярному чемпионату КХЛ нужно было решать очень трудную задачу - поддержать тот хоккейный темп, который задал олимпийский турнир и прежде всего суперфинал Россия - Германия, - начал олимпийский чемпион, автор 57 шайб в составе национальной команды СССР Сергей Светлов. - Все последние недели находился в Пхенчхане и стал свидетелем большого праздника. Как бы ни ругали хоккейный турнир недоброжелатели, он подарил нам много положительных эмоций. Поверьте, на трибунах Пхенчхана было жарко, поддержку национальной команде мы обеспечили!

- "Регулярке" КХЛ удалось вчера справиться со своей задачей?

- Мне очень понравились первые два матча дня - и дальневосточное дерби, и сибирское, которые многое решали на границе плей-офф Восточной конференции. Увидел настоящую хоккейную рубку, позволившую "Сибири" и "Амуру" сделать большой шаг на пути к плей-офф. Особенно это касается Новосибирска, выигравшего дерби за как минимум четыре очка.

Также впечатлен развязкой на Западе. Поражение "Спартака" от Ярославля дает родному московскому "Динамо" в последнем туре шанс: побеждай красно-белых - и гарантированно попадай в плей-офф. Еще тур назад бело-голубые только мечтали о том, чтобы стать хозяевами своей кубковой судьбы.

А вот "Авангард" серьезно усложнил себе задачу: даже победив  в последнем матче "Барыс", Омску нужно надеяться на поражения или "Сибири" в домашней встрече с "Трактором", или "Амура" в гостевом дерби с "Адмиралом". То есть дело идет к тому, что "Авангард" спасет только чудо.

ОЛИМПИЙСКИЙ УРОК НАДО ОБСУДИТЬ ВСЕМ ХОККЕЙНЫМ СООБЩЕСТВОМ

- Омск заваливает сезон?

- Еще на старте чемпионата говорил о том, что, учитывая игровые традиции "Авангарда" и качественный состав, переход на упрощенную систему "север - юг" может не принести результата. В итоге зимой пришлось делать перестановки и в тренерском штабе, и в игровой системе, но команда уже не успевала перестроиться. Может быть, в последних пяти-семи матчах она начала играть более интересно и глубоко, однако в условиях кубковой гонки, когда результат становится решающим, эти эффекты где-то начали мешать.

Но в любом случае не назвал бы этот сезон для "Авангарда" провальным. Команду во многих матчах вытаскивали молодые местные воспитанники - например, Михеев, Семенов, Пьянов, Минеев, сделавшие большой шаг вперед. Плюс наслышан об "Академии "Авангарда", открытие которой сделает Омск лидером молодежного хоккея Сибири. Считаю, что стратегически этот чемпионат может пойти "ястребам" даже в "плюс".

Вообще Игры в Пхенчхане заставляют нас более внимательно отнестись не к банальным очковым результатам клубов в КХЛ, а к их работе на перспективу отечественного хоккея. И этот олимпийский сигнал должен обсуждаться всем хоккейным сообществом.

НАМ НУЖНЫ НЕ ТОЛЬКО СКА И ЦСКА, НО И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КЛУБЫ

- Поясните, пожалуйста.

- Нет вопросов, СКА, ЦСКА или "Магнитка" - базовые клубы сборной, которые разыгрывают первые места в КХЛ. Но что бы сборная России делала без маленьких клубов - например, без Новокузнецка, воспитавшего автора золотого гола Капризова? Или без "Югры", которая в свое время дала шанс запустить свою карьеру автору золотого дубля Гусева? Да и в случае того же "Авангарда" не совсем понятно, что важнее - занять любой ценой восьмое место на Востоке или запустить "Академию", в которую теперь устремятся те же мальчишки из Новокузнецка?

- Ваш земляк и коллега по олимпийским победам Александр Кожевников накануне Пхенчхана заметил, что именно Олимпиада даст ответ о необходимости сокращать КХЛ. Этот ответ получен?

- Думаю, да. Гусев, Капризов и Ко многое показали и доказали. Повторюсь, наряду со СКА и ЦСКА нам жизненно необходимы региональные клубы, которые смогут давать шанс на реализацию для молодых. Как, например, тот же Новокузнецк или "Югра", у которой вчера в матче с "Магниткой" лучше всех смотрелись как раз молодые ребята из лидирующего в МХЛ фарм-клуба - Шэн, Грымзин, Марченко.

Да, конкуренцию в Лиге нужно повышать, но никак не за счет команд, запускающих на орбиту российских юниоров. Золотой Пхенчхан это наглядно доказал.

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх