КХЛ

Умарк может получить длительную дисквалификацию

Источник business-gazeta.ru

О непредсказуемом поступке болельщиков, разговоре Вестерлунда с судьями после игры, возможной дисквалификации Умарка и новом рекорде «Салавата» – в репортаже Максима Никерина со второго матча 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции между уфимцами и «Авангардом», завершившегося разгромом хозяев (2:7).

«НАДЕЮСЬ, ХОККЕИСТЫ ПОВЕРЯТ В СЕБЯ ТАК ЖЕ, КАК НАШИ БОЛЕЛЬЩИКИ»

– Ну, тут всё понятно, – ставший популярным телевизионный эксперт Рамиль Юлдашев, спускаясь с трибун после раскатки команд, выглядел растерянным.

– Что понятно-то? Игра не началась.

– Я увидел достаточно. Знаю, кто победит, – сочувственно покачал головой собеседник. Спокойная победа в первой игре, которую уфимцы уверенно довели до победы даже после того, как соперник отыгрался с 0:3, подействовала на них неправильно.

Самый показательный момент матча – после того, как «Салават» пропустил седьмую шайбу, музыку на арене приглушили, а в некоторые паузы не включали совсем. В это время сектор за воротами «Авангарда» пел. Точнее, не только в это время. Последние 14 минут матча он пел, не смолкая ни на секунду. Это впечатлило даже скупого на эмоции Эркку Вестерлунда.

– Надеюсь, что наши хоккеисты поверят в себя так же, как верят болельщики, – сказал он, играя желваками на пресс-конференции. Этот разгром может стать клеймом, но только в том случае, если «Салават Юлаев» не пройдёт первый этап.

«Уфа-Арена» была заполнена на 65%. Для плей-офф, если учесть соперника и характер первого матча – цифра удивительная. Меньше на кубковых матчах в Уфе не было никогда. Очевидно, что у этой проблемы две причины – высокая цена на билеты (места в центральные сектора стоили под две тысячи рублей) и спаренные игры (сходить на оба матча семье даже из двух человек влетало в копеечку), но это тема совсем другого разговора.

УМАРКУ ГРОЗИТ ДЕНЕЖНЫЙ ШТРАФ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ДО ПЯТИ МАТЧЕЙ

Вестерлунда после матча было не остановить. Ему даже вопросы про самый спорный эпизод матча не были нужны – всё рассказал сам, умышленно нарываясь на штраф от КХЛ. 

– Пару раз была ситуация – атака в голову Линусу Умарку и [судьи] не обратили на это внимание. В начале третьего периода он получил 5 + 20, нам сказали, что был удар между ног. Главные судьи сами этот эпизод не видели, линейный судья №74 подъехал, сказал что там было. Мы посмотрели видео: две клюшки в стык пошли и он попал по руке, это не был удар между ног. В принципе, они хорошо отсудили игру, но чуть отпустили эти две ситуации и ошиблись.

Позже тренер «Салавата», спускаясь в раздевалку с пресс-конференции, решил сделать крюк, чтобы задать вопрос непосредственно арбитрам. Судьи в КХЛ чересчур неприкасаемые – до них не добраться прессе, они не отвечают за свои действия. Поэтому ход Вестерлунда был понятен так же, как год назад в Казани был понятен ход самого Линуса Умарка, отправившегося в судейскую выяснять у тех, за что удалили Сами Леписто. Разве что на этот раз интеллигентный финн был сдержан в выражениях.

Удаление Умарка во второй игре с «Авангардом» на результат никак не повлияло – счёт к тому моменту был 2:5, а шансов сравнять счёт по такой игре не было никаких. Другое дело, что главному юлаевскому бомбардиру теперь светит дисквалификация.

Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, удаление Умарка в обязательном порядке повлечёт за собой денежный штраф от 30 до 70 тысяч рублей, но при этом дисквалификации может как не быть вовсе, так и быть – до пяти матчей. Чем будет руководствоваться СДК КХЛ – вопрос. У Умарка это второе удаление до конца игры в сезоне, первое было за разговоры с судьями в октябрьском матче с «Автомобилистом». Зная отношение судей и лично главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова к этому игроку, можно предположить, что наказания швед не избежит. 

Получивший по руке Ансель Галимов, кстати, в третьем периоде был на льду всего минуту, проводя на льду за смену в среднем 15 секунд. Врач команды предварительно диагностировал у него ушиб левого предплечья о чём внёс запись в протокол. Кроме того, «Авангард» может потерять защитника Виталия Меньшикова, который после попадания шайбы получил перелом пястной кости кисти.

«САЛАВАТ» ИДЁТ НА НОВЫЙ РЕКОРД

Но даже не потеря Умарка – главная головная боль для «Салавата Юлаева» сейчас. В двух стартовых матчах уфимцы пропустили 11 шайб, что для плей-офф вообще катастрофа. Беда Вестерлунда в том, что он не определился с основным вратарём на плей-офф задолго до его старта, откладывая всё на последние матчи. Теперь тренерский штаб довёл ситуацию до того, что нужно доставать из запаса давно забытого Бена Скривенса, на которого вообще-то весь сезон делалась ставка и которого ещё летом брали именно под плей-офф.

В двух первых матчах с «Авангардом» «Салават» дважды менял вратаря, а теперь рискует стать командой, которая на три первые игры плей-офф выходит с новым вратарём в стартовом составе. Кажется, в КХЛ такого ещё не было. Можно пойти дальше, вызвать из «Толпара» Даниила Тарасова, который является одним из лучших голкиперов МХЛ в этом сезоне, но ни разу не сыграл за основную команду. Хуже точно не будет.

Иван Налимов и Андрей Кареев оказались не готовы, как бы за них не заступался главный тренер. После первого матча Вестерлунд сказал, что у него очень хорошая ситуация с вратарями. После второго – задумался.

– Вы по-прежнему считаете, что у вас хорошая ситуация вратарями? – спросили у него после 2:7.

– Важно то, что игроки не помогали нашему вратарю. Нам надо лучше играть в защите.

Скривенс свой последний матч в КХЛ проводил месяц назад, а последний раз побеждал и вовсе 4 декабря. Это опытный вратарь, но сейчас он без практики, после поездки на Олимпиаду и только выведен из списка травмированных. Вестерлунд не стал говорить после матча сыграет ли Скривенс в Омске, но это очевидно и так. Вот только в какой форме канадец находится и сможет ли он спасти команду заранее не скажет никто.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 2-е матчи
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 2:7 (0:2, 2:3, 0:2)
5 марта. «Уфа-Арена», 5343 зрителей
0:1 Петерссон (Березин, 15:24)
0:2 Галимов (Мартынов, Стась, 15:33)
0:3 Петерсон (Пёрселл, Березин, 28:28)
1:3 Панин (Умарк, Ларсен, 29:26)
2:3 Ткачёв (30:31, бол.)
2:4 Хохряков (Минеев, 31:18)
2:5 Фисенко (Кугрышев, 36:21)
2:6 Петерсон (42:45, бол.)
2:7 Кошелев (Чудинов, 46:12)
Вратари: Налимов – Фурх 
Счёт в серии: 1 – 1 (6:4, 2:7)

Последние новости

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Клуб

День игры: 26 октября, 22:30 (омск.вр.) СКА - «Авангард»

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)