КХЛ

Умарк может получить длительную дисквалификацию

Источник business-gazeta.ru

О непредсказуемом поступке болельщиков, разговоре Вестерлунда с судьями после игры, возможной дисквалификации Умарка и новом рекорде «Салавата» – в репортаже Максима Никерина со второго матча 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции между уфимцами и «Авангардом», завершившегося разгромом хозяев (2:7).

«НАДЕЮСЬ, ХОККЕИСТЫ ПОВЕРЯТ В СЕБЯ ТАК ЖЕ, КАК НАШИ БОЛЕЛЬЩИКИ»

– Ну, тут всё понятно, – ставший популярным телевизионный эксперт Рамиль Юлдашев, спускаясь с трибун после раскатки команд, выглядел растерянным.

– Что понятно-то? Игра не началась.

– Я увидел достаточно. Знаю, кто победит, – сочувственно покачал головой собеседник. Спокойная победа в первой игре, которую уфимцы уверенно довели до победы даже после того, как соперник отыгрался с 0:3, подействовала на них неправильно.

Самый показательный момент матча – после того, как «Салават» пропустил седьмую шайбу, музыку на арене приглушили, а в некоторые паузы не включали совсем. В это время сектор за воротами «Авангарда» пел. Точнее, не только в это время. Последние 14 минут матча он пел, не смолкая ни на секунду. Это впечатлило даже скупого на эмоции Эркку Вестерлунда.

– Надеюсь, что наши хоккеисты поверят в себя так же, как верят болельщики, – сказал он, играя желваками на пресс-конференции. Этот разгром может стать клеймом, но только в том случае, если «Салават Юлаев» не пройдёт первый этап.

«Уфа-Арена» была заполнена на 65%. Для плей-офф, если учесть соперника и характер первого матча – цифра удивительная. Меньше на кубковых матчах в Уфе не было никогда. Очевидно, что у этой проблемы две причины – высокая цена на билеты (места в центральные сектора стоили под две тысячи рублей) и спаренные игры (сходить на оба матча семье даже из двух человек влетало в копеечку), но это тема совсем другого разговора.

УМАРКУ ГРОЗИТ ДЕНЕЖНЫЙ ШТРАФ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ДО ПЯТИ МАТЧЕЙ

Вестерлунда после матча было не остановить. Ему даже вопросы про самый спорный эпизод матча не были нужны – всё рассказал сам, умышленно нарываясь на штраф от КХЛ. 

– Пару раз была ситуация – атака в голову Линусу Умарку и [судьи] не обратили на это внимание. В начале третьего периода он получил 5 + 20, нам сказали, что был удар между ног. Главные судьи сами этот эпизод не видели, линейный судья №74 подъехал, сказал что там было. Мы посмотрели видео: две клюшки в стык пошли и он попал по руке, это не был удар между ног. В принципе, они хорошо отсудили игру, но чуть отпустили эти две ситуации и ошиблись.

Позже тренер «Салавата», спускаясь в раздевалку с пресс-конференции, решил сделать крюк, чтобы задать вопрос непосредственно арбитрам. Судьи в КХЛ чересчур неприкасаемые – до них не добраться прессе, они не отвечают за свои действия. Поэтому ход Вестерлунда был понятен так же, как год назад в Казани был понятен ход самого Линуса Умарка, отправившегося в судейскую выяснять у тех, за что удалили Сами Леписто. Разве что на этот раз интеллигентный финн был сдержан в выражениях.

Удаление Умарка во второй игре с «Авангардом» на результат никак не повлияло – счёт к тому моменту был 2:5, а шансов сравнять счёт по такой игре не было никаких. Другое дело, что главному юлаевскому бомбардиру теперь светит дисквалификация.

Согласно дисциплинарному регламенту КХЛ, удаление Умарка в обязательном порядке повлечёт за собой денежный штраф от 30 до 70 тысяч рублей, но при этом дисквалификации может как не быть вовсе, так и быть – до пяти матчей. Чем будет руководствоваться СДК КХЛ – вопрос. У Умарка это второе удаление до конца игры в сезоне, первое было за разговоры с судьями в октябрьском матче с «Автомобилистом». Зная отношение судей и лично главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова к этому игроку, можно предположить, что наказания швед не избежит. 

Получивший по руке Ансель Галимов, кстати, в третьем периоде был на льду всего минуту, проводя на льду за смену в среднем 15 секунд. Врач команды предварительно диагностировал у него ушиб левого предплечья о чём внёс запись в протокол. Кроме того, «Авангард» может потерять защитника Виталия Меньшикова, который после попадания шайбы получил перелом пястной кости кисти.

«САЛАВАТ» ИДЁТ НА НОВЫЙ РЕКОРД

Но даже не потеря Умарка – главная головная боль для «Салавата Юлаева» сейчас. В двух стартовых матчах уфимцы пропустили 11 шайб, что для плей-офф вообще катастрофа. Беда Вестерлунда в том, что он не определился с основным вратарём на плей-офф задолго до его старта, откладывая всё на последние матчи. Теперь тренерский штаб довёл ситуацию до того, что нужно доставать из запаса давно забытого Бена Скривенса, на которого вообще-то весь сезон делалась ставка и которого ещё летом брали именно под плей-офф.

В двух первых матчах с «Авангардом» «Салават» дважды менял вратаря, а теперь рискует стать командой, которая на три первые игры плей-офф выходит с новым вратарём в стартовом составе. Кажется, в КХЛ такого ещё не было. Можно пойти дальше, вызвать из «Толпара» Даниила Тарасова, который является одним из лучших голкиперов МХЛ в этом сезоне, но ни разу не сыграл за основную команду. Хуже точно не будет.

Иван Налимов и Андрей Кареев оказались не готовы, как бы за них не заступался главный тренер. После первого матча Вестерлунд сказал, что у него очень хорошая ситуация с вратарями. После второго – задумался.

– Вы по-прежнему считаете, что у вас хорошая ситуация вратарями? – спросили у него после 2:7.

– Важно то, что игроки не помогали нашему вратарю. Нам надо лучше играть в защите.

Скривенс свой последний матч в КХЛ проводил месяц назад, а последний раз побеждал и вовсе 4 декабря. Это опытный вратарь, но сейчас он без практики, после поездки на Олимпиаду и только выведен из списка травмированных. Вестерлунд не стал говорить после матча сыграет ли Скривенс в Омске, но это очевидно и так. Вот только в какой форме канадец находится и сможет ли он спасти команду заранее не скажет никто.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала. 2-е матчи
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омск) – 2:7 (0:2, 2:3, 0:2)
5 марта. «Уфа-Арена», 5343 зрителей
0:1 Петерссон (Березин, 15:24)
0:2 Галимов (Мартынов, Стась, 15:33)
0:3 Петерсон (Пёрселл, Березин, 28:28)
1:3 Панин (Умарк, Ларсен, 29:26)
2:3 Ткачёв (30:31, бол.)
2:4 Хохряков (Минеев, 31:18)
2:5 Фисенко (Кугрышев, 36:21)
2:6 Петерсон (42:45, бол.)
2:7 Кошелев (Чудинов, 46:12)
Вратари: Налимов – Фурх 
Счёт в серии: 1 – 1 (6:4, 2:7)

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)