КХЛ

Дисквалификация Умарка будет на руку уфимцам. И вот почему

Источник "Спорт-Экспресс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Второй матч

Игорь ЕРОНКО
 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ – АВАНГАРД – 1-1

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 2:7 (0:2, 2:3, 0:2)
Голы: 
Петерссон – 1 (Березин), 15:24 – 0:1. Галимов – 2 (Мартынов, Стась), 15:33 – 0:2. Петерссон – 2 (Перселл, Березин), 28:38 – 0:3. Панин – 1 (Умарк, Ларсен), 29:26 – 1:3. Ткачев – 1 (бол.), 30:31 – 2:3. Хохряков – 2 (Минеев), 31:18 – 2:4. Фисенко – 1 (Кугрышев), 36:21 – 2:5. Петерссон – 3 (бол.), 42:45 – 2:6. Кошелев – 1 (Чудинов), 46:12 – 2:7. 
Вратари: Налимов (29:02 – 29:26. Кареев, 40:00) – Фурх. 
Штраф: 33 – 16. 
Броски: 34 (15+13+6) – 34 (11+11+12). 
Судьи: Беляев, Гашилов. 
5 марта. Уфа. "Уфа Арена". 
Счет в серии: 1-1.

Совет "Салавату", по большому счету, один – меняться, не почивая на лаврах. Как говорил Скотти Боумэн, в плей-офф самое важное – удивлять. В первом матче удивить удалось. Ничего особенного, впрочем, не делая. Просто "Авангард" был не готов. При этом показал, насколько это мастеровитая команда. Бильярдные броски – тому вполне себе свидетельство.

Я далек от мысли, что наставник омичей Герман Титов вдруг внял моим советам. Любой нормальный тренер такие вещи увидит сам. Без какой бы то ни было помощи. Но коррективы были очевидны. И в средней зоне, где команда перестала откатываться без надобности, и в своей, где защитников перестали увозить с пятака на периметр. Активной игры от защитников в атаке особо и не потребовалось. Одна ошибка на приеме, одна ошибка в расстановке в средней сразу после вбрасывания после первой пропущенной шайбы – и 2:0. И пусть "Салават" владел инициативой – ему не позволяли влегкую входить в зону атаки с контролем шайбы, что постоянно получалось в первой встрече, а это уже маленькая победа.

Возможно, стоит снова разрешить средние диагонали. Это весьма действенное оружие, когда атаку загоняют на один из флангов, но построение у соперника не агрессивное. Так в свое время решал подобные проблемы Вячеслав Быков. Еще одно действенное в таких случаях оружие – индивидуальный вход через слабый борт. И для этого есть исполнители.

Из первой спецбригады наконец-то убрали Бурдасова, зачем-то располагавшегося на синей, и поставили туда Ткачева. Это весьма позитивный сдвиг. Впрочем, Умарк может удостоиться дисквалификации. И придется искать ему замену.

К слову, это может даже пойти на пользу. Даст толчок к более дисциплинированной игре. Без совершенно идиотских обрезов. Играть накоротке под давлением – это красиво и круто. Но тогда уж аккуратно, без подкидок в полметра высотой, которые только Умарк и способен обработать. И во время смен отдавать в коньки – тоже не дело.

Удивительным образом, легионерам "Авангарда" не уделили должного внимания. И это тоже резерв. Они пока подзаржавевшие, но ржавчину очистят быстро. Особенно после таких матчей, как второй. И разобрать их следовало бы. Перселл – игрок периметра, ориентированный на передачу. Петерссон – бросающий. Соответствующим образом и надо против них играть. Перекрывая либо линию передачи, либо броска. Сундстрем больше в подыгрыше работает.

От вопроса с вратарем легко сломать голову. Вестерлунд сломает. Кареев и Налимов не выручали. Хотя и намного уменьшить количество голов не могли. Броски следовали такие, что винить их трудно. Скривенс вроде и напрашивается, но больше вопросов к невнимательности защитников. И Бартулис тоже важный человек у своих ворот.

Бежит команда хорошо. Готова действовать активно. Впрочем, "1-2-2" Эркки часто сваливались. А пространства давать нельзя. Иначе накажут моментально. "Авангард" – одна из самых мастеровитых команд "Востока". Против них надо играть жестче и аккуратнее. И, опять же, – удивлять. Будет весело!

Последние новости

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Клуб

27 февраля – открытая тренировка «Авангарда» для болельщиков и прессы перед стартом плей-офф

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Клуб

Кирилл Семёнов - G-Drive лучший игрок декабря! (ВИДЕО)

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

Клуб

Наш соперник в первом раунде плей-офф: «Салават Юлаев» (Уфа)

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Клуб

«Авангард» в феврале: цифры и факты

Вернуться наверх