КХЛ

А. Пашков: в "Авангарде" добавили легионеры - и особенно шведы

Источник russia-hockey.ru

Олимпийский чемпион Александр Пашков высказался о ходе первого раунда плей-офф КХЛ.

"Не ожидал, что в первом раунде плей-офф самый упорный хоккей мы увидим в серии Казани и Хабаровска - и не столько даже по счету, сколько по игре. Да, "Амур" провел лучший сезон в своей истории, уже одержал первую кубковую победу, тем не менее перед плей-офф определенная недооценка этой команды была - в том числе в прогнозах специалистов и журналистов. Но по факту мы получили равную серию. Более того, если бы не традиции хоккея в КХЛ, согласно которым большим клубам арбитры позволяют чуть больше, чем малым, Казань могла бы и проигрывать в счете.  Не хочу копаться в деталях арбитража, но и в этой серии, и в некоторых других судейская рука, на мой взгляд, видна. Если наша Лига и наш хоккей хотят расти, то от таких моментов надо избавляться.

С большим уважением отношусь к Зинэтуле Билялетдинову, он один из лучших тактиков в современной истории нашего хоккея. Но факт остается фактом: после ухода со сцены звена Морозов - Зиновьев - Зарипов, которое закрывало все большинство не только в клубе, но и в сборной, у Казани возникли серьезные проблемы. Да, всю тяжелую работу "Ак Барс" в последние годы выполняет, все схемы воплощает в жизнь. Но как только наступает момент для реализации большинства, для творчества, результата у команды нет. А без этого результата на Кубок Гагарина не замахнешься, о чем говорят примеры СКА и особенно "Магнитки", с их убийственными спецкомандами. Поэтому 19-0 Казани - это очень опасная проблема для Билялетдинова. При живом Зарипове, который способен наладить творческий процесс, можно ее решать. Если Казань уступит и во втором гостевом матче, то при счете 2-2 ей придется еще раз лететь в Хабаровск. С учетом жесточайшего графика - четыре матча за пять дней, "Ак Барс", даже если и пробьется в четвертьфинал, станет загнанной лошадью.

Серия "Салават" - "Авангард"? В регулярке эти команды по очереди эпатировали, но в плей-офф такую кривую линию гнет только Уфа, тогда как в Омске наступила стабилизация. Вы посмотрите, как в "Авангарде" добавили легионеры - и особенно шведы, начавшие забивать голы сериями. Считаю, это заслуга тренерского штаба, который развязал шведам руки, перестал навязывать не подходящие им системы. Кстати, и в Уфе именно легионеры ведут за собой команду. В любой нормальной лиге легионеры должны быть сильнее доморощенных игроков, для этого иностранцев в лигу и приглашают. По большому счету для Уфы матч номер четыре становится решающим, надо выравнивать ситуацию. А вот "Авангард" теперь имеет право на ошибку, что может раскрепостить команду, дать ей дополнительное преимущество. Безусловно, если Омск пройдет Уфу, то на нынешний сезон "Авангарда" все мы взглянем под совсем другим углом. В команде вырастили целый пласт молодых хоккеистов, в нужный момент выстрелили легионеры. Президенту клуба Владимиру Шалаеву будет кого отметить. Более того, учитывая объективные трудности Казани и Магнитогорска, на Востоке может появиться новый фаворит...

На многих иностранцев КХЛ подействовала недавняя история Дэна Секстона, который в первых двух матчах за "Нефтехимик" привез "минус 6" - и тут же был снят с пробега. Скажу честно, двумя руками поддерживаю решение Нижнекамска - нужно уважать себя и свою лигу! Между тем и в московских клубах, и во многих других мы в последнее время очень многое прощали легионерам, да и их уровень не всегда был понятен. И вот мы видим новую и правильную политику.

После олимпийского перерыва не узнаю "Спартак", который и в регулярном чемпионате против "Локомотива" с "Динамо" выглядел разобранным, и в серии против такого раздражителя, как ЦСКА, не собрался. Впрочем пока со всей определенностью можно говорить только о вылете "Торпедо". Для меня вылет "Торпедо" не стал неожиданным, он прогнозировался. Ведь если в первые годы в Нижнем Новгороде Петерису Скудре удалось создать многое, то в последнее время команда, похоже, от него просто устала. А тот дорогостоящий трюк, который тренер сделал прошлым летом, сменив две трети коллектива, уже не пройдет - в клубе новое руководство. Но то, что "Торпедо" вылетело первым, говорит о том, что перемен в Нижнем Новгороде не избежать", - рассказал Пашков.

Последние новости

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

Клуб

«Сыграли строго, агрессивно и надежно». Комментарии после победы над «Ак Барсом» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Ак Барс» 3:0. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Клуб

Гол на первой минуте оказался победным! Как «Авангард» всухую расправился с «Ак Барсом»

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Ак Барса»

Вернуться наверх