КХЛ

Ю. Новиков: “Авангарду” по силам перевести серию в седьмой матч

Источник "Чемпионат.com"

Заслуженный тренер России Юрий Новиков и заслуженный мастер спорта, эксперт КХЛ ТВ Александр Гуськов поделились впечатлениями от нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина.

— Смогут ли «Авангард» и «Автомобилист» перевести серии в седьмой матч?

Новиков: Думаю, что “Авангарду” это по силам. Традиции у команды очень серьёзные. Сама история побед и традиций заставляет максимально выкладываться в играх, а особеннов в плей-офф. Здесь не так всё просто. Что касается “Автомобилиста”, то их традиции относятся к советским временам, когда команда была самобытной и интересной. Сейчас она не считается топовой. Прыгнуть выше головы для них нереально.

Гуськов: Такие шансы есть у “Авангарда”. Первые четыре матча показали, что команды достаточно нестабильно играют. Они могут пропустить шесть шайб, а на следующую игру собраться и забить семь, как это было с омичами. Эта серия подразумевает семь матчей. “Салават” постарается закончить это всё уже завтра. Но думаю, что “Авангард” у себя дома постарается продлить серию. Если брать последнюю игру этих команд, то игроки “Авангарда” очень здорово выглядели в последнем периоде. Не хватило им реализации тех моментов, которые создавали “ястребы”, чтобы сравнять счёт и перевести в овертайм. Если они проведут следующую игру так же, как они провели третий период в прошлой встрече, у них будут шансы на то, чтобы выравнять серию.

То, как проходила пятая игра в Екатеринбурге, оставляет несколько вопросов. Магнитогорск выиграл этот матч в большинстве, реализовав свои шансы при розыгрыше лишнего. Это говорит о том, что “Автомобилисту” не стоит удаляться. Его подвела игровая дисциплина в случае с дважды зафиксированной неправильной сменой. В одной из них была заброшена шайба. Она оказалась переломной и победной в этом матче. С Магнитогорском надо удаляться как можно меньше. Тогда у них будет возможность выиграть. Сказал бы, что очень прилично в равных составах выглядел “Автомобилист”, но ошибки с проведением смены перевернули игру екатеринбуржцев. В дальнейшем “Металлург” поймал свою игру и довёл дело до победы.

— 18-летний Кравцов забил четыре гола в первом раунде, это наш ответ Толванену?

Новиков: Самое главное, что на периферии сохраняются корни нашего хоккея. Не просто так Кравцов вырос именно в Челябинске. Не готов сравнивать этих ребят. Это два бегуна, которые должны друг друга опережать. Каждый идёт своим путём. Конечно, это очень хорошо, что у нас рождаются таланты.

Гуськов: Толванен более стабилен, и он начал проявлять себя с начала чемпионата. Чем хорош плей-офф? Понятно, что это увлекательное зрелище. Остаётся сильнейший, а другие идут отдыхать. Плей-офф хорош тем, что каждый игрок команды, неважно, молодой он или взрослый, может начать новый виток на эти игры. Может получиться такое, что ты можешь загубить “регулярку”, но в матчах на вылет стать лучшим снайпером и довести свою команду до финала. И благодаря твоим качествам команда может выйти на новый уровень и выполнить задачу. В этом плане появилась молодая звёздочка у “Трактора”. Может быть, от этого парня такой результативности никто не ожидал, но тренерский штаб понимает, что ему надо давать больше игрового времени. У него получается, у него пошло. Может быть, он переплюнет Толванена в плей-офф? Это хорошо для российского хоккея, что у нас появляются такие молодые ребята, которые выстреливают в самый нужный момент для команды.

— «Трактор» готов к тому, чтобы проходить восточных грандов, сможет ли он повторить свой лучший сезон в КХЛ, когда играл в финале?

Новиков: В том сезоне был лучше подбор мастеров, он был совсем другим. Уровень команды был выше, а нынешней команде будет тяжелее. Мы должны добиться того, чтобы каждая команда мечтала о том, чтобы выиграть Кубок Гагарина. Для этого у каждого клуба должна быть своя система развития. В хоккей сейчас вкладываются серьёзные деньги. Надо их правильно распределить, чтобы они доставались детскому хоккею.

Гуськов: Я не считаю “Трактор” фаворитом Востока и думаю, что со мной согласятся многие. Но это может сыграть для челябинцев положительную роль. В сравнении с “Магниткой” или “Ак Барсом” это не такой топ-клуб на данный момент. В качестве серой лошадки они могут дать бой любой команде. Анвар Гатиятулин — молодой и перспективный тренер, который может своими знаниями преподнести сюрприз. “Трактор” — очень добротная команда, которая запросто может оказаться в финале конференции.

Последние новости

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Клуб

Флаг «Авангарда» установлен на стройплощадке «Арены Омск»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)