КХЛ

Лучшая серия за два года. "Салават" и "Авангард" завершили триллер

Источник "Спорт-Экспресс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. ВОСТОК. 1/4 финала. Седьмой матч

В седьмом матче серии "Салават Юлаев""Авангард" победу одержали башкирские хоккеисты (3:2 ОТ)
 

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Авангард" (Омск) – 3:2 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 1:0) 
Голы: Кошелев - 3, 11:52 - 0:1. Бурдасов - 2 (Панин, Саюстов), 28:27 - 1:1. Хартикайнен - 3 (Панин), 57:50 - 2:1. Чудинов - 2 (бол., Березин), 59:43 - 2:2. Гончаров - 1 (Лисин), 72:16 - 3:2. Вратари: Скривенс - Фурх (58:51 - 59:43). Штраф: 4 - 2. Броски: 37 (7+6+16+8) - 41 (16+9+8+8). Судьи: Белов, Кулаков. 14 марта. Уфа. "Уфа Арена". Счет в серии: 4-3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3)

ПЕРВЫЙ 7-Й МАТЧ ЗА ДВА ГОДА

Два года КХЛ ждала такого матча. Именно столько времени прошло со времен блестящего финала ЦСКА – "Металлург", состоявшего весной 2016 года. Тогда уральцы победили в Москве в седьмой встрече и увезли Кубок Гагарина в Магнитогорск. С тех пор в плей-офф были сыграны 22 серии. Ни одна из них не растянулась до семи встреч.

"Салават Юлаев" и "Авангард" устроили великолепное представление. Серия начиналась с курьезов, смешных пропущенных шайб, ошибок вратарей и безудержной результативности – вещей, совершенно не свойственных кубковым матчам. Чем ближе дело шло к развязке, тем серьезнее и ответственнее становились игроки обеих команд. Решающая встреча стала воплощением всего лучшего, что есть в хоккее. Меньше всего в эти часы хотелось оказаться в шкуре болельщиков команд. Нервных клеток они безвозвратно сожгли на десять лет вперед.

Инициатива переходила из рук в руки на протяжении всего матча. Наивысшей точки, как обычно бывает только в литературных произведениях, напряжение достигло в сумасшедшей концовке. Гол Хартикайнена за две с небольшим минуты до конца третьего периода заставил взорваться арену бурей восторга. После невероятного спасения гостей благодаря броску отчаяния в исполнении Чудинова местные болельщики уже хватались за сердце. Едва не привезенный в свои ворота защитником "СалаватаГончаровым в овертайме гол – омский швед Петерссон не смог использовать выход один на один. Сам виновник этого эпизода через несколько минут превратился в героя, забросив победную шайбу, и подвел черту под самой блестящей серией нынешнего плей-офф. Превзойти ее, кажется, невозможно. Повторить? Почти невозможно.

ОМИЧИ ПОКАЗАЛИ МАКСИМУМ

"Авангард" заслужил выхода во второй раунд не меньше, чем соперник. Более того, после первого матча омичи прибавили и смотрелись даже поинтереснее, если оценивать чисто игровые моменты. Однако их победа, наверное, была бы не совсем справедлива. В плей-офф команда попала с невероятным скрипом. Если бы не "Сибирь", в последний момент дрогнувшая в матче с "Трактором", то "Авангард" не спасло бы даже чудо, которое его игроки сотворили во встрече с "Барысом".

Серьезных претензий по ходу серии не было к легионерам. И, пожалуй, к молодежи – Кошелеву, Семенову, Минееву. Бросать камень в президента клуба Владимира Шалаева, душой горевшего за дело, причин нет. В его профессионализме нет сомнений. Однако от факта, что за четыре года его правления "Авангард" выиграл всего три серии у скромных "Нефтехимика", "Адмирала", а также "Барыса", и не продвинулся дальше второго раунда, никуда не деться. В течение этого срока можно построить команду, способную регулярно претендовать на выход хотя бы в финал конференции. Другое дело, что по размерам бюджета "ястребы" уступают не только СКА и ЦСКА. Но и "Ак Барсу", "Магнитке", "Салавату", а с этого сезона – еще и "Автомобилисту". Получается, что выход в финал Востока требовали от команды с платежкой в КХЛ в районе восьмого-девятого мест.

 

Последние новости

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

Клуб

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Клуб

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Вернуться наверх