КХЛ

Омск – спасибо за блистательное зрелище, но Уфа идёт дальше

Источник "Чемпионат.com"

Это была шикарная серия, но кто-то должен был проиграть.

Больше никакого риска

Что может быть лучше седьмого матча серии? Пожалуй, в хоккее не придумали ничего более захватывающего и интересного. Первый раунд нынешнего плей-офф оказался скуп на сенсации и неожиданные результаты, и только пара «Салавата» и «Авангарда» действительно спасла начало кубковой весны. Неудивительно, что именно эти команды пошли до конца и подарили всем любителям хоккея седьмой матч. Между прочим, первый в КХЛ со времён финала позапрошлого сезона ЦСКА – «Магнитка». Что будет в нём? Этого не сказал бы никто. В одном только можно было быть уверенным – всё, что происходило между уфимцами и омичами на протяжении шести предыдущих встреч, больше не имело никакого значения. Седьмая игра не знает истории противостояний, не подчиняется статистическим выкладкам, не поддаётся прогнозам.

Перед началом серии между «Салаватом» и «Авангардом» много вспоминали противостояние 2009 года, находя параллели в том, что «ястребы», как и девять лет назад, в последний момент запрыгнули в плей-офф и попали на внешне успешный уфимский клуб. Теперь, когда счёт в серии 3-3, впору вспомнить другую кубковую зарубу между этими командами. Два года назад «Авангард» и «Салават» встретились в полуфинале Востока, также выдали любопытный сюжет серии и вывили победителя лишь в седьмой игре. Тогда на «Арене-Омск» хозяева открыли счёт и долгое время превосходили соперника по всем компонентам, но во втором периоде две грубые ошибки Доминика Фурха после бросков Максима Майорова и Сергея Соина предопределили итоговый успех уфимцев. Фурх и Майоров и сейчас вышли на лёд в решающем матче, вспоминали ли они перед игрой о встрече двухлетней давности, которая подарила им такие разные эмоции?

После шестой встречи в Омске главные тренеры обеих команд уклончиво отвечали на вопросы о травмированных игроках. У «Салавата» игру пропустил Филип Ларсен, «ястребы» же ещё после второго матча серии потеряли Виталия Меньшикова, а игру № 6 не смог закончить главный снайпер омичей Андре Петерссон. Защитник «ястребов» в итоге так и не появился на седьмой игре, зато в строю был шведский форвард, также вернулся в состав и уфимский датчанин. Более того, к важнейшей встрече в расположении Эркки Вестерлунда оказался Дмитрий Саюстов. Центральный нападающий, пропустивший всю серию, вернулся в звено к Владимиру Ткачёву и Антону Бурдасову, и таким образом восстановилось сочетание, которое финский тренер уфимцев называл второй ударной силой своей команды, после звена Умарка. Ну а молодого Георгия Бусарова заменил более опытный Евгений Коротков. Вестерлунд выставил на седьмой матч сильнейший состав, дав понять, что рисковать в этой серии он больше не намерен.

Кто в доме хозяин?

Переполненная «Уфа-Арена» ждала от уфимцев фирменного стартового натиска. Именно так старался играть «Салават» в домашних матчах серии, и два раза бешеная активность приносила хозяевам дивиденды в виде быстро заброшенных шайб. Но в отчётной встрече в первом периоде удивил «Авангард». Омичи, забыв о своём гостевом статусе, обрушили с начала встречи град бросков на ворота Скривенса, колоссально превосходили обескураженных уфимцев в движении. «Авангард» выигрывал почти все вбрасывания в чужой зоне, что позволяло омичам раз за разом проводить долгие атаки, и практически каждая завершалась опасным броском.

Такое давление принесло «ястребам» успех. Уфимскую защиту поддавило звено Кирилла Семёнова, Илья Михеев продрался к воротам, после его броска шайба отскочила к Семёну Кошелеву, и тот поразил створ с неудобной руки. «Авангард» совершенно логично вышел вперёд, но на этом не остановился, и до конца периода был близок к тому, чтобы упрочить преимущество. «Салават» же оправился от шока только ближе к концу периода, на последней минуте отрезка первое звено хозяев буквально осадило владения Фурха, но «ястребы» смогли отбиться.

Неожиданный козырь «Салавата»

С началом второго периода «Салават» стал приходить в себя, но до поры до времени «Авангард» не позволял хозяевам создать у своих ворот ничего опасного. Тем не менее, давление уфимцев росло, и им удалось воспользоваться редкой по сегодняшнему матчу ошибкой «ястребов». Хозяева поймали омичей на пересменке, Григорий Панин и Дмитрий Саюстов быстро доставили шайб до Антона Бурдасова, и тот блестящим кистевым броском расстрелял ближний угол ворот, немного потерянный Фурхом.

Гол воодушевил хозяев, и те были близки к тому, чтобы сразу же выйти вперёд, воспользовавшись неожиданным козырем – дальней скамейкой соперника. «Салават» на раз улетал в мощные, амплитудные атаки, создавал момент за моментом. Вячеслав Солодухин пытался переиграть Фурха с пятачка, Кемппайнен со свистом посылал шайбу в сантиметрах от перекладины, Бурдасов совершал фирменные силовые проходы. Омичи довольно грамотно оборонялись, но об атаке в эти минуты пришлось забыть. Уфимцы перехватили преимущество, но перед третьим периодом счёт всё-таки оставался равным.

Сумасшествие в чистом виде

Третий отрезок основного времени «Салават» начал просто огненно. Уфимцы полностью раскрыли веер своих атак, обрушивая на ворота «ястребов» гигантское количество опасных бросков и комбинаций. «Авангард» отбивался еле-еле, но Фурх был великолепен, а порой на сторону омичей вставала фортуна. «Салават» был намного быстрее гостей, которые не гнушались применять тактику мелкого фола. Но арбитры встречи с первых минут дали понять, что будут удалять только за вопиющие нарушения. И штурм уфимцев немного вскружил голову горячему Анселю Галимову: в безопасной для ворот «Авангарда» ситуации форвард омичей врезал Умарку и не оставил шансов судьям. «Салават» получил большинство, но на удивление откатал его крайне беззубо, омичи отбивались легче, чем в равных составах.

Казалось бы, матч катился к овертайму, но в этой серии ничего не может быть предсказуемо! В очередной атаке первого звена «Салавата» омичи забыли на пятачке Хартикайнена, шайба незамедлительно была доставлена до финна и тот великолепно разобрался у ворот Фурха. Всё, игра сделана? Как бы не так! «Авангард» рванул в атаку, снял вратаря и почти сразу же смог заработать удаление. Подсечку сделал герой недавнего эпизода Хартикайнен. Дальше – больше. Григорий Панин выбросил шайбу за пределы площадки и без колебаний был отправлен на штрафную скамейку. Команды вышли на лёд в расстановке «6 на 3», но «Авангард» не спешил бросать по воротам Скривенса, выжидая удобного момента. И такой предоставился Максиму Чудинову. Защитник омичей не стал ничего придумывать и просто пальнул в ближний угол, а Пётр Хохряков на пятачке сделал так, чтобы Скривенс не увидел ничего. 2:2, сумасшедший матч – под стать всей серии – перешёл в овертайм, который стал первым в этом изумительном противостоянии.

Дополнительное время «Авангард» начал в большинстве – отголосок удаления Панина – но быстро всё решить в свою пользу омичам не удалось. Овертайм вошёл в привычное состояние, когда любая атака, любой бросок несли опасность и заставляли болельщиков хвататься за сердце. И хозяева, и гости смогли создать стопроцентные моменты для взятия ворот, но гол был забит в рядовой атаке. Энвер Лисин прокатился за воротами Фурха и выкатил шайбу Максиму Гончарову. Защитник уфимцев нанёс несильный, но точный бросок, а Игорь Макаров активно работал на пятачке. Шайба зашла точно в «домик» чешскому голкиперу «ястребов», «Уфа-Арена» взорвалась от восторга. В тяжелейшей и красивейшей серии «Салават» всё-таки дожал «Авангард». 

Последние новости

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

Клуб

«Мы там были» | Анатолий Бардин, Владимир Голубович, Геннадий Цыгуров | Подкаст юбилейного сезона | #2

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

Клуб

«Авангард» и московское «Динамо» совершили обмен

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Клуб

G-Drive - Лучший игрок ноября: голосование стартовало!

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Клуб

Ягр vs Свитов | «Просто лучший» | Кто знает больше? | Выпуск #2 (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)