КХЛ

Это было круче Олимпиады! Уфа победила Омск в сумасшедшей серии

Источник sports.ru

Пока вы готовились к футбольной Лиге Чемпионов, «Салават Юлаев» и «Авангард» выдали уникальный хоккей

Как раз такой КХЛ была четыре года назад, когда в финале зарубились «Магнитка» и «Лев», и когда все хоть сколько-то причастные к этому празднику улыбались две недели.

Сегодня было еще и покруче — во-первых, потому что это не финал, а только начало, и команды полны энергии и оптимизма. А во-вторых, потому что «Лев»-2014 был чертовски расчетливой командой, а из сегодняшних «Авангарда» и «Салавата» расчет выжжен на каком-то генетическом уровне. Это две талантливые и обаятельные команды, но они сами себя почти не контролировали. Возможно, именно поэтому получилось такое шоу.

Седьмого матча в Кубке Гагарина не было два года — интересы сборной интенсивно выжигают спортивный смысл из КХЛ, так что следующий такой, возможно, произойдет еще через три. При этом самое правильное, что только надо сделать — взять этот игру за эталон и выпилить по нему всю остальную лигу. Это будет совсем другой уровень — и делать-то надо совсем немного.

Во-первых, потолок зарплат. Уфа и Омск формируют свои составы не в искусственных, а в естественных рамках. С одной стороны, их владельцы не готовы забивать гвозди микроскопами, как это делают в Питере и Москве, с другой — реальных звезд у них как раз уводят те самые СКА и ЦСКА. В итоге «Авангард» и «Салават» в каком-то смысле работают на вторичном рынке, переплачивать тут просто некому и не за что. Поэтому с игроками тут разбираются, шанс дают далеко не каждому и реально подключают молодежь. Составы получаются совсем не блистательными, но в них есть баланс.

Отсюда второй фактор — и в «Авангарде», и в «Салавате» по несколько ключевых игроков. Этого очень не хватает клубам из низов кубковой восьмерки — да, ровно потому, что сборная России упакована в двух клубах, а других сильных игроков на всех не хватает. Серию не сделают крутой два игрока. Почти в каждом матче должен быть новый герой — как у Омска и Уфы в разное время сверкали Умарк, Петерссон, Ткачев, Семенов-Кошелев-Михеев, Ларсен, Скривенс, Хохряков — а решающий гол вообще изобразил Гончаров. КХЛ, вот так делается праздник — и никак иначе.

В-третьих — творческий и активный подход. Серия между Уфой и Омском удалась, потому что ни один из тренеров не рубится в любимый хоккей лиги трехлетней давности: с упором на работу, силовую борьбу, строгость и простоту. Да, Вестерлунд и Титов не научили хоккеистов забыть об ошибках, но с другой стороны, не задолбили их установками. Если взять совсем широко, они оба одинаково формулировали генеральную задачу — соперника нужно переиграть, а не переработать. Да, без рубилова не обошлось, но оно лишь украсило общую идею.

Сегодня обе команды вышли, как это принято в плей-офф и тем более в седьмых матчах, умирать — но не с такими угрюмыми лицами, как последние четыре года у сборной России, а с обаятельной и слегка сумасшедшей улыбкой, которая в любой ситуации украшает лицо Макса Гончарова. И вообще не случайно, что именно он и положил решающую банку. С праздником вас, друзья.

Последние новости

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Наши вратари играют феноменально». Комментарии после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Клуб

Гарипов снова «сушит» «Магнитку»! Как «Авангард» добился второй в сезоне победы над принципиальным соперником

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Металлурга»

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Мы настоящая команда!». Каски, Потапов и Хартли перед матчем с «Металлургом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)