КХЛ

Жемчужина первого раунда. Итоги серии "Салават Юлаев" - "Авангард"

Источник Официальный сайт КХЛ

Спаситель Бен Скривенс, первый хет-трик текущего плей-офф, бешеная результативность, легионеры в огне и Голливуд в концовке седьмого матча – KHL.ru подводит итоги противостояния Омска и Уфы.

Пока ЦСКА «всухую» разбирался со «Спартаком», казанцы прагматично раскладывали по кирпичикам «Амур», а «Локомотиву» хватало двух шайб для победы над «Торпедо», в Уфе и Омске творилось невероятное. «Камбэк» с 0:3? Пожалуйста. Разнос соперника в гостях? Как скажете. Седьмой матч? Всё для вас! И это только малая часть всех поворотов серии «Салавата Юлаева» и «Авангарда», которая стала второй по результативности в истории КХЛ.

Как складывалась серия

«Салават Юлаев» – «Авангард» – 4-3 (6:4, 2:7, 3:5, 4:2, 2:1, 2:3, 3:2 ОТ)

К началу олимпийской паузы в чемпионате ни уфимцы, ни омичи не обеспечили себе выход в плей-офф. То есть за два игровых дня до конца «регулярки» оба клуба могли стать как победителем своего дивизиона, так и вообще не войти в восьмёрку. В итоге же «Салават» оказался в конференции вторым, а «Авангард» – седьмым. И не надо было работать экспертом, чтобы предсказывать этой паре феерические матчи и огненные сюжеты.

Однако все ожидания превзошла уже первая встреча. Команды, казалось, вообще махнули рукой на понятие «оборона»: три гола в одну сторону, два в другую, замена вратаря с одной стороны, замена вратаря с другой! В омской рамке успели побывать Доминик Фурх и Олег Шилин, в уфимской – Андрей Кареев и Иван Налимов. «Авангард» проигрывал 0:3 и 2:4, сумел сравнять счёт, но вот миссия притормозить (какое уж там «остановить»!) Линуса Умарка и Тему Хартикайнена оказалась невыполнима. Первый набрал тогда четыре очка, второй – пять.

Сутки спустя соперники выдали не менее сумасшедший, но совершенно иной матч. Пропустив пять за 40 минут игры, Уфа снова не избежала рокировки Налимов-Кареев и снова убедилась, что ни один, ни второй не тащит. Омичи же куражились в своё удовольствие, рисуя голы на любой вкус, включая и три от Андре Петерссона – первый хет-трик этого плей-офф. Да, в какой-то момент «Салават» сократил разрыв до минимального, но переломить ход игры «ястребы» сопернику не позволили. Этого запала «Авангарду» хватило и на следующий поединок, домашний. Налимов в нём пустил четыре, пятая зашла в пустые, и Омск повёл в серии.

А в четвёртой игре случилось эпическое возвращение: в заявке Уфы появился бронзовый призёр Пхенчхана-2018 Бен Скривенс. Вопросы о его готовности отпали сразу, поскольку до Скривенса «Салават» пропускал больше пяти голов за игру, а с ним стал пропускать два. Воодушевлённые уфимцы выиграли два матча подряд. Героем одного из них (четвёртого по счёту в серии) стал нападающий Максим Майоров, оформивший дубль. Интересный момент: Майоров трижды отличился в 52 матчах «регулярки» и трижды – в первых четырёх матчах плей-офф.

При родных болельщиках «Авангард» не дал подопечным Эркки Вестерлунда пройти дальше (сделав результат в первой половине встречи), и решить всё должна была седьмая игра. Самое сладкое, самое интересное из всего, что может быть в плей-офф! 53 минуты этого матча прошли без удалений. На гол Семёна Кошелева ответил Антон Бурдасов, и дело потихоньку катилось к овертайму...

Но здесь началась развязка, поистине достойная всей серии. Тему Хартикайнен с передачи Григория Панина пробивает Доминика Фурха за две минуты до финальной сирены, практически отправляя «Авангард» в отпуск. Но проходит пара смен – и сначала один, а потому другой хватают малый штраф! Омичи вгрызаются в этот шанс зубами, снимая Фурха и разыгрывая большинство «6 на 3». И забивают! В дополнительное время усилиями Максима Гончарова победу всё же отвоевала Уфа, но это как раз тот случай, когда рукоплескать нужно обеим командам.

Ключевые моменты

Возвращение Скривенса

За новостями о восстановлении канадского голкипера Бена Скривенса после окончания Олимпиады с тревогой следил весь Башкортостан. Основной голкипер «Салавата» на Играх завоевал бронзовую медаль, но – получил повреждение. Без него последний рубеж уфимской команды защищали Андрей Кареев и Иван Налимов, оба выдали ужасающий для плей-офф коэффициент надёжности, и Уфа выиграла с ними один матч из трёх. С канадцем же получилось три из четырёх и ровно две пропущенных в среднем. Пожалуй, Скривенс и стал одним из факторов, благодаря которым чаша весов в итоге склонилась в сторону «Салавата».

Концовка седьмой игры

«Я тебя породил, я тебя и убью», – всплывало в памяти при взгляде на то, как концовку третьего периода седьмого матча проводят Григорий Панин и Тему Хартикайнен. Панин поучаствовал и в первом голе своей команды, да так деятельно, что при праздновании его разбил нос. А когда он отдал пас Хартикайнену на вторую шайбу – счастью вообще не было предела! До сирены минута, команды в равных составах, живи и радуйся. Но нормальные герои всегда идут в обход: финн получает две минуты за подножку, а через пять секунд – Панин столько же за выброс шайбы.

Этот момент мог стать главным во всей серии. Герман Титов сразу снял вратаря, и тройное большинство омичи реализовали благодаря пушечному броску Максима Чудинова. Однако в совершенно равном по игре овертайме «Салават» всё же смог ещё раз подобрать ключик к бившемуся как лев Доминику Фурху.

Герои

Линус Умарк

Кто лучший бомбардир Кубка Гагарина здесь и сейчас? Линус Умарк! В семи матчах креативный швед настрелял девять результативных баллов – два раза забил сам и семь раз ассистировал партнёрам. Правда, здесь, наверное, стоит отметить не только его, но и ещё двух легионеров «Салавата» – Йоонаса Кемппайнена и Тему Хартикайнена с шестью и восемью очками соответственно. К слову, и коэффициент полезности у них сейчас одинаков – по «+6». С этими троими челябинскому «Трактору» придётся очень непросто.

Андре Петерссон

Пять голов в шести матчах – по такому снайперскому графику шёл в плей-офф нападающий «Авангарда» Андре Петерссон. Ему же принадлежит и первый хет-трик текущего розыгрыша Кубка Гагарина. В Омск Петерссон пришёл только прошлым летом, и в кубковом противостоянии показал себя здорово, при том что на площадке проводил менее 15 минут за игру. Процент реализации им бросков в данной серии составил почти 28%. Кроме шведа в составе омичей стоит отметить Максима Березина с пятью передачами и Семёна Кошелева с тремя голами.

Цитаты

Илья Зубов, капитан «Салавата Юлаева»:

- Тяжелейшая седьмая игра, сумасшедшая поддержка трибун. Болельщики – супер, они поддержали нас. Все ребята – молодцы, выстояли, пластались. Понимали, что один гол решит всё, продолжали гнуть свою линию и довели игру до победы. Считаю, что мы доминировали весь овертайм, поэтому выиграли заслуженно. Было тяжело, у «Авангарда» хорошая команда, но сильнейший идёт дальше. 

Максим Гончаров, защитник «Салавата Юлаева», автор победного гола:

- Седьмой матч серии, какие тут эмоции могут быть? Пан или пропал! Шла игра «от ножа», таких матчах всегда интересно, и в последнее время они у нас получаются. Мой гол в овертайме? Энвер Лисин выезжал там из-за ворот, такое проходит иногда. Он хорошо увидел меня, отдал, а я просто бросил и шайба зашла! Теперь движемся дальше, уже послезавтра играть. (Пресс-служба ХК «Салават Юлаев»)

Евгений Медведев, капитан «Авангарда»:

- Я бы не сказал, что мы были слабее. Сил хватало, в принципе. Но команда молодая, маловато опыта таких игр. Наверное, это все-таки сказалось. Думаю, разницы здесь не было – начинали бы мы дома или на выезде. Здесь преимущество своего поля никакой роли не играет. Главное, что мы попали в плей-офф. Я считаю, мы показали достойную игру. Другое дело – ошибки. Это стоит проанализировать и нам, и тренерскому штабу. Я как капитан не могу ни в чем упрекнуть команду – ни по самоотдаче, ни по другим моментам вопросов нет. (Пресс-служба ХК «Авангард»)

 Лучшие бомбардиры серии

«Салават Юлаев»: Линус Умарк – 9 (2+7) очков, Тему Хартикайнен – 8 (3+5) очков, Йоонас Кемппайнен – 6 (3+3) очков, Григорий Панин – 5 (3+2) очков

«Авангард»: Андре Петерссон – 7 (5+2) очков, Семён Кошелев – 5 (3+2) очков, Максим Березин – 5 (0+5) очков, Андрей Стась – 5 (0+5) очков

Последние новости

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

Клуб

«Надо больше лезть на ворота, закрывать вратаря и забивать голы». Кирилл Семенов о матче с ХК «Сочи»

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - ХК «Сочи» 2:4. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Клуб

Не день «ястребов». Как «Авангард» проиграл ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против ХК «Сочи»

Вернуться наверх