Клуб

Максим Сушинский: всегда с "Авангардом"!

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня президентом клуба был назначен Максим Сушинский - легенда «Авангарда», хоккеист, с которым наша команда добилась наивысших достижений в своей истории. Давайте вспомним, какой путь Максим Сушинский прошел за эти годы.

Сушинский был одним самых харизматичных игроков своей эпохи. В НХЛ хоккеистов, вокруг которых строится команда, называют франчайз-игроками. В «Питтсбурге» таким стал Сидни Кросби, в «Вашингтоне» – Александр Овечкин. Если за океаном они появляются раз в несколько лет, в России их можно пересчитать по пальцам. Максим Сушинский – один из ярчайших примеров.

Для омского хоккея девяностых и начала нулевых 33-й номер «Авангарда» был культовой фигурой. Максим родился и вырос в Петербурге, но в Омске всегда считался своим.

Невысокий, крепко сбитый, с непростым характером и неуступчивый на льду, Сушинский прошел с «Авангардом» путь до флагмана российского хоккея, и практически все это время «Су-33» являлся главным бомбардиром команды, а также ее капитаном.

По итогам шести (!) чемпионатов Сушинский набирал в команде больше всех очков, трижды становился лучшим снайпером. Является лучшим снайпером «Авангарда» в высшем дивизионе за всю историю (171 шайба).

В 2000 году Сушинский отправился в НХЛ, в стан задрафтовавшего его клуба «Минессота Уайлд». По ходу сезона россиянин отыграл 30 матчей, набрал 11 очков по системе «гол+пас» (7+4), однако затем принял решение вернуться на родину. Таким образом, Сушинский стал первым российским игроком, покинувшим НХЛ по собственной инициативе, да еще и по ходу сезона.

В Омск в том сезоне из столичного «Динамо» перешел центрфорвард Александр Прокопьев. А вернувшийся Сушинский вместе с ним и Дмитрием Затонским составили ударную тройку «ястребов», которая на протяжении почти пяти чемпионатов своей игрой радовала болельщиков, являясь лучшим звеном в истории Суперлиги.

Эти игроки могли уничтожить оборону любого соперника, каждый сезон вытягивая друг друга на первые позиции бомбардирских списков. По итогам трех сезонов (2002, 2004, 2005) звено Затонский – Прокопьев – Сушинский выигрывало приз газеты «Труд» – «Три бомбардира» (для самой результативной тройки чемпионата).

Сушинский за этот период три раза (2002, 2004, 2005) становился самым результативным игроком чемпионата, дважды выигрывал приз «Мастер «плей-офф» – самому меткому игроку заключительного этапа чемпионата (2001, 2002). А к «Золотому шлему» 2000 года – для лучших игроков чемпионата России, добавил еще два – в 2002 и 2004 годах.

Вместе с «Авангардом» Максим становился серебряным призером чемпионата России 2001 года, помог команде в 2004 году выиграть золотые медали, а в 2005 году завоевать Кубок европейских чемпионов. После «Авангарда» Сушинский перешел в московское «Динамо» и выиграл еще один Кубок европейских чемпионов.

В 2010 году скорострельность позволила Сушинскому побить показатель результативности по системе «гол+пас» легендарного Владимира Петрова, чье достижение продержалось более четверти века. После этого на некоторое время в его карьере был «Салават Юлаев» и сезон в «Магнитке». Символично, что свой последний матч в России Сушинский провел именно на омской земле – 22 марта 2012 года после поражения в пятой игре плей-офф.

Здесь же на «Арене Омск» 6 сентября 2013 года после матча «Авангард» - СКА состоялись проводы большого мастера из большого хоккея.

В 2005 году Сушинский вошел в символический Клуб Всеволода Боброва – для самых великих снайперов отечественного хоккея, которые смогли забросить 250 шайб в чемпионате и Кубке страны, еврокубках и играх за сборную.

В составе сборной России Сушинский принимал участие в семи чемпионатах мира (1999, 2000, 2002, 2004, 2006, 2008 и 2010), став чемпионом мира 2008 года, серебряным призером 2002 м 2010 годов. Участник Зимних Олимпийских игр 2006 года.

В 2008 году Максим Сушинский стал президентом автосалона «Авангард», который является официальным дилером марки «Мерседес-Бенц» в Санкт-Петербурге. А с 2018 года вошел в Совет директоров ХК «Авангард».
 

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)