КХЛ

Легионеры "Ак Барса" – просто космос. Они помогут выиграть Кубок Гагарина

Источник business-gazeta.ru

«Ак Барс» легко прошёл первый раунд Кубка Гагарина и сейчас бьется с магнитогорским «Металлургом» в полуфинале Восточной конференции (1-1). Главные козыри «Магнитки» всё те же – первое звено во главе с Сергеем Мозякиным. Однако прямо сейчас Зинэтуле Билялетдинов есть, что противопоставить сопернику – тройка легионеров «Ак Барса» определяет игру команды, забивает важные шайбы и приносит победы. «БИЗНЕС Online» вспоминает, что в Казани давно не было такого первого звена.

ОНИ – НОВЫЕ ЛИДЕРЫ

Сегодня «Ак Барс» проведет в Магнитогорске третий матч серии с «Металлургом». И пока многие гадают, сыграет или нет Данис Зарипов, по-настоящему игру казанской команды определяет тройка легионеров. Джастин Азеведо и Иржи Секач выдают свой лучший старт в Кубке Гагарина, а Антон Ландер показывает, за что летом казанский клуб отдал за него большие деньги.

Прямо сейчас на счету иностранной тройки «Ак Барса» 22 (7+15) очка в семи матчах плей-офф. Столько же у всех остальных нападающих команды вместе взятых. Легионеры набирают очки в каждой игре Кубка Гагарина, кроме третьего матча с «Амуром», когда казанцы уступили (1:4).

У «Ак Барса» давно не было настолько сильного первого звена, возможно, со времен Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева. Легионеры определяют игру команды и помогают побеждать, ничего похожего не было в предыдущих сезонах. Мы привыкли, что тот же Азеведо стабильно хорош во время регулярного чемпионата, но в плей-офф у него возникают проблемы. Секач – просто хороший нападающий, который может показать свой потенциал, а может – и нет. А от Ландера непонятно чего было ждать – шведский нападающий приехал из-за океана, проведя последний сезон в АХЛ.

– Мы получаем удовольствие от игры в одной тройки. Отлично понимаем друг друга, постоянно общаемся, много времени проводим вместе. Думаю, мы должны помогать команде, – рассказывал Азеведо. 

У КАЖДОГО СВОЯ РОЛЬ

Все трое сейчас показывают запредельный уровень. Впервые за два года «Ак Барсу» есть что противопоставить первой тройке нападения «Металлурга». У Зинэтулы Билялетдинова есть такие же козыри, как и у Виктора Антипина, которые можно будет достать в нужные моменты и перебить ход соперника.

Азеведо показывает лучший старт в плей-офф в Казани. В прошлом году у канадца было 10 (3+7) очков в 15 играх Кубка Гагарина. Сейчас – уже девять (5+4) в семи матчах. Азеведо входит в тройку лучших бомбардиров лиги и он – самая заметная и ключевая фигура «Ак Барса». Канадский нападающий еще никогда не был так хорош в казанской команде: он определяет игру, ведёт её за собой и не стесняется быть лидером в раздевалке, хотя мы привыкли, что иностранцы обычно держаться в стороне от всех остальных.

Главная цифра, которая прямо сейчас снимет все вопросы и всё объяснит: 4 – количество победных шайб на счету Азеведо. У всех остальных игроков команды лишь один победный гол. То есть четыре из пяти побед в нынешнем плей-офф принёс «Ак Барсу» именно канадский легионер. Еще одна важная деталь, которая характеризует Джастина – это его силовые приёмы. В нынешнем плей-офф у него их 12 – лучший показатель в команде. Просто напомним, что Азеведо – самый маленький игрок «Ак Барса»: его рост – 170 сантиметров, вес – 78 килограммов.

Секач, как и Азеведо, показывает лучший старт в Кубке Гагарина. На его счету 8 (7+1) очков в семи играх. Это на два очка меньше, чем в прошлом году, но там и матчей было в два раза больше (15). Чешский нападающий стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате и были сомнения, выдержит ли он планку в плей-офф. К Секачу есть одна претензия – он иногда слишком медленно думает и долго принимает решения. Но пока с этим проблем не было: он – лучший ассистент команды и третий в лиге, все свои шайбы Азеведо забросил с его помощью.

Летом по Ландеру были сомнения: «Ак Барс» выиграл борьбу за шведа у «Салавата Юлаева» и до конца не было понятно, кто это и на что способен нападающий в новой для себя лиге. Ландер долго не мог забить, с трудом набирал очки и подвергался критике. Только потом стало понятно, что высокой результативности от легионера ждать не стоит, они никогда не был бомбардиром. Главное качество Ландера – игра у бортов, на пятачке и в обороне. Он – классический центрфорвард, которых так любит Билялетдинов.

В тройке легионеров есть, кому забивать и набирать очки – Азеведо и Секач отлично с этим справляются. Но прошлый сезон показал, что им нужен классический центр, который будет бороться за шайбы для них и первым бежать в оборону. Появился Ландер – и это сработало: он – главный и самый полезный центрфорвард «Ак Барса». 

ОНИ ПОМОГУТ ВЫИГРАТЬ

– Азеведо – лучший игрок серии и, что удивительно, лидер команды по силовым приёмам. Довольно странно, когда невысокий лидер нападения становится самым хитующим игроком, но это говорит о желании канадца получить шайбу. Ландер всегда играет правильно, чувствует темп игры и успешно под него подстраивается. Секач был не самым заметным игроком этого звена, но смог сделать аж шесть передач, что очень сильно. Надо отметить, как чех бьётся за шайбу, он идёт на соперников, ведёт борьбу у бортов и почти не уступает в таких стычках, – вспоминал эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен игру легионеров в первом раунде с «Амуром».

Возможно, выводы делать пока слишком рано: «Ак Барс» сыграл в плей-офф только семь матчей и еще ничего непонятно в серии с «Металлургом» (1-1). Если казнцы вылетят уже во втором раунде, то это будет провалом и уже не важно, как результативно и хорошо показали себя легионеры.

Но сейчас они делают в «Ак Барсе» всё то, что никто уже не делал давно – помогают побеждать. Они сильнее остальных на две головы – это факт. И пока нет никаких предпосылок, что они станут по-другому, перестанут забивать и приносить пользу команде. Главное даже не это, а то, что в «Ак Барсе» впервые за долгое время появились лидеры. Не в регулярном чемпионате, а именно в плей-офф. С этим всегда были проблемы: Владимир Ткачёв разбирается в себе, Фёдор Малыхин никогда не был бомбардиром, а Зарипову не дают играть.

Мы привыкли ругать «Ак Барс» за сомнительные сделки и слабых легионеров, которых привозили менеджеры клубы. Но трансферы Азеведо и Секача, права на которых в своё время приобрели за копейки, покупка Ландера, которого очень хотели еще несколько клубов в России – это отличные вложения. 

Последние новости

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Клуб

«В третьем периоде не дали «Адмиралу» особых шансов». Комментарии после второй победы во Владивостоке

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Клуб

Стопроцентный результат на выезде! Как «Авангард» одержал вторую победу над «Адмиралом»

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

Клуб

Состав «Авангарда» на второй выездной матч против «Адмирала»

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Клуб

День игры: 16 января, 15:30 (омск.вр.) «Адмирал» - «Авангард»

Вернуться наверх