КХЛ

Победа к юбилею: Казань удвоила перевес в серии с "Магниткой"

Источник Советский Спорт

Связка «Гарипов-Зарипов» – пока ключ к успеху «Ак Барса» в полуфинале Востока. Первый творит магию в воротах, второй – набирает очки в третьей игре подряд.

ЗАБИЛ? ОСТАНЕШЬСЯ В ЗАПАСЕ!

– Противостояние «Магнитки» и «Ак Барса» началось давным-давно, еще в девяностые годы, – напоминал журналистам перед началом серии вице-президент «Металлурга» Геннадий Величкин. – РХЛ, Евролига, Суперлига, и КХЛ – Казань была сильна во все времена. Мы знаем и уважаем нашего соперника!

В день четвертого матча полуфинала Востока казанцы в подтверждение этих слов отмечают круглую дату – 20 лет с первого российского чемпионства. Случилось оно аккурат 21 марта теперь уже далекого 1998 года. «Ак Барс» обыграл московское «Динамо» 3:2 и стал обладателем золотых наград чемпионата страны впервые с 1976 года. А «динамовцев» ведь тренировал не кто иной, а Зинэтула Билялетдинов! Символично и что этот казанский триумф стал возможен… благодаря «Магнитке»! Уральцы в параллельной игре сыграли вничью с «Торпедо» и выбыли из чемпионской гонки. 

Впрочем, меньше чем через месяц, Билл отомстил, выбив «Ак Барс» из Кубка России. А «сталевары» в финале переиграли «Динамо», взяв первый трофей, с которого началась славная история побед «Металлурга». Чем не повод «поздравить» «барсов» спустя два десятка лет и сравнять счет уже в современной серии?

Место в рамке «Магнитки» Козлов в четвертом эпизоде татарско-уральского триллера с первых минут доверяет Самсонову. Кошечкина в голах, пропущенных накануне, обвинить язык не повернется, но три гола при шести бросках в створ могут выбить из колеи даже олимпийского чемпиона. 

Билялетдинов во вторник уклончиво ответил на вопрос о здоровье Альберта Яруллина. Но уже в среду защитник – в составе. А вот до этого забивавший «Металлургу» Токранов – вне заявки на четвертый матч.

– Малыхин и Токранов здоровы, – поясняет насчет отсутствия хоккеистов на лавке главный тренер «Ак Барса». – Просто мы так решили.

Это так в духе Билла – упрятать в запас, например, автора важной шайбы, забитой накануне…

ЗЛОЙ ГЕНИЙ ЗАРИПОВ

…«Ак Барс» едва опять не повторяет фокус с голом из раздевалки на старте матча – Азеведо крушит Бирюкова в его зоне, пасует на пятак, но до броска не доходит. И все же казанцы забивают первыми. Потапов под воротами не прикрыт никем, он в упор расстреливает Самсонова. 0:1 – за 10 матчей нынешнего Кубка Гагарина «Металлург» лишь однажды открывал счет.

Однако довольно быстро «сталеварам» удается наверстать. Играет трехходовка «Коварж – Вольски – Коварж». Чех выигрывает вбрасывание, Вольски перехватывает шайбу на лицевом борту и снабжает ей партнера – Яну остается снять паутинку с «девятки» Гарипова. 1:1.

Распробовав днем ранее, как это – забивать «Магнитке» в большинстве, Казань входит во вкус. Данис Зарипов накручивает улитки, запирая хозяев дома, и Бирюкову приходится фолить за воротами. В расстановке «5 на 4» Охтамаа диагональю находит Секача, который бросает в касание в ближний угол. Автор второго паса, Азеведо, укрепляет лидерство в бомбрадирской гонке плей-офф.

А момент-икс наступает на пятой минуте третьего периода. Зарипов подносит снаряд Галиеву и более молодой партнер не подводит – с лопаты отправляет шайбу над ловушкой Самсонова. Коварж оформляет дубль, «Магнитка» устраивает финальную бомбардировку, но Казань стоит намертво. 2:3 в игре, и 1-3 в серии – «металлурги» в очень непростой ситуации. 

– «Ак Барс» – солидный соперник, они хороши во всех четырех линиях, стали забивать в большинстве. Нам надо лучше играть в равных составах, – извлекает опыт из поражения дважды ассистент Вольски. – Форчекинг и владение – вот, что нужно подтянуть.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс» (Казань) – 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 Потапов 1 (Бурмистров, Лукоянов, 06.27), 1:1 Коварж 3 (Вольски, 12.37), 1:2 Секач 3 (Азеведо, Охтамаа, 36.24, б.), 1:3 Галиев 6 (Зарипов, 44.37), 2:3 Коварж 3 (Ли, Вольски, 55.32, б.).

Вратари: Самсонов (Кошечкин, 55.19-55.32) – Гарипов

Штраф: 2 – 6

Счет в серии: 1 – 3

Последние новости

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Клуб

Американский нападающий Рид Буше – в «Авангарде»!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)