КХЛ

Подарок за подарок. Как "Трактор" сравнял счет в серии в "Салаватом"

Источник Советский Спорт

Наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин в свой день рождения впервые в серии доверил ворота Василию Демченко, который подарил тренеру победу. Да еще и ассистентский балл заработал.

В среду главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин отмечал свой 42-й день рождения. Накануне его команда ухитрилась за четыре минуты третьего периода пропустить три шайбы и растранжирить перевес в два гола (2:3). Оргвыводы не заставили себя ждать – в запас отправился вратарь Францоуз. Чешского олимпийца заменил Демченко, еще в прошлом сезоне входивший в обойму кандидатов в сборную России. На прошлой неделе ему исполнилось всего 24.

Когда Гатиятулин появился на свет, первые шаги в «Тракторе» делал Сергей Макаров, выросший в мегазвезду – члена Зала хоккейной славы в Торонто и Европе, включенный ИИХФ в пятерку столетия вместе с Третьяком, Сальмингом, Фетисовым, Харламовым, Гретцки.

В современном «Тракторе» обращает на себя внимание 18-летний нападающий Кравцов. Наставник молодежной сборной Валерий Брагин не взял его на МЧМ-2018 в Баффало, посчитав, что юниор сыроват, ему не хватает мышечной массы, пробивной мощи.

А Кравцов в отличие от своего земляка, мастера тачдаунов Ничушкина берет не ногами и корпусом, а головой и руками. При росте 189 сантиметров. Напоминая Есенина русского хоккея Александра Мальцева. Приводя в восторг болельщиков и заставляя злиться защитников спинорамами и «котлетками».

Именно Кравцов начал первую голевую комбинацию, сначала изящно пропустив шайбу под уфимскими клюшками, а потом найдя на синей линии партнера Исаева.

Ахиллесова пята гостей – позиционная оборона. Да и с игровой дисциплиной у них не все в порядке. Грешат юлаевцы удалениями на ровном месте, что в очередной раз высветил вчерашний матч. Трижды подопечные Эркки Вестурлунда оставались втроем против пятерки хозяев, заставив своего тренера выйти из берегов. Хорошо, что на лавке он все-таки остался, дверь-то на лед была уже открыта и одной ногой финн ступил на площадку.

Зато уфимская атака – сказка. Тройка легионеров Умарк – Кемппайнен – Хартикайнен жжет. Эти парни в три хода доставили шайбу в ворота, сравняв счет.

Большего им не позволил Демченко.

Второй период превратился в бенефис российского вратаря. Он выиграл ближний бой у Солодухина, Майорова, Короткова, Макарова (дважды)… Интересно, видел ли эти подвиги наставник сборной Олег Знарок или хотя бы скауты национальной команды?

Три секунды первого периода доигрывали после перерыва. Тракторист Пеньковский шайбой снес визер Кемппайнену. Пролилась кровь, которую счищали со льда несколько минут.

А через 11 секунд после начала второго периода Гюнге забросил вторую и, как потом выяснилось, победную шайбу. Швед принял шайбу после передачи Бэйлена через две линии и разобрался с голкипером Скривенсом. Как такой зевок позволил себе защитник Логинов?!

Надо признать, хозяевам, вдохновленным вратарскими подвигами, везло у чужих ворот. Шаров подправил шайбу в сетку, стоя к ним спиной. А защитник Бородкин поразил цель почти забытым в современном хоккее броском с лопаты, впервые за четыре матча серии реализовав численное преимущество. К слову, в среду челябинцы трижды вхолостую разыгрывали двух лишних.

Концовка матча прошла в мелких стычках и потасовках. До ярославских ледовых войн, которые накануне потрясли хоккейную тусовку, дело не дошло.

Тревожно за молодого форварда челябинцев Шолохова, которому въехали в колено. Не менее тревожно за опытного уфимца Макарова, которого расколол… одноклубник Гончаров.

Только при счете 4:1 диктор на арене поздравил Гатиятулина с днем рождения. А самый ценный подарок преподнесла ему команда и ее вратарь.

«Трактор» (Челябинская область) – «Салават Юлаев» (Уфа) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)

Голы: 1:0 Бэйлен 2 (Кравцов, Исаев, 8.01), 1:1 Хартикайнен 4 (Кемппайнен, Умарк, 16.59), 2:1 Гюнге 3 (Шинин, Бэйлен, 20.11), 3:1 А.П. Шаров 2 (Вишневский, Кравцов, 34.30), 4:1 Бородкин 1 (Бэйлен, Демченко, 51.21, б.)

Вратари: Демченко – Скривенс

Штраф: 6 – 20

Счет в серии: 2 – 2

7500 зрителей

Последние новости

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Клуб

Парковая 2.0: авторская передача Алексея Шевченко. Выпуск #25 (ВИДЕО)

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

Эмиль Гарипов: «Делаю свою работу – и поэтому очень счастлив!» (ФОТО+ВИДЕО)

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Клуб

21 декабря – турнир по хоккею на валенках Кубок «Авангарда»!

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Клуб

Вратарей Академии «Авангарда» в Балашихе будет тренировать финалист Кубка Гагарина

Вернуться наверх