КХЛ

Гнев Вестерлунда. Что вывело тренера "Салавата Юлаева" из себя?

Источник business-gazeta.ru

О том, что побудило главного тренера «Салавата Юлаева» чуть не выскочить на лёд в третьем периоде, о причинах поражения уфимцев и о нестандартном ходе Анвара Гатиятулина – в материале Максима Никерина.

ПРЕТЕНЗИИ К РАВОДИНУ И БОНДАРЮ

Эркка Вестерлунд был готов выскочить на лёд. Финн едва сдерживался, хоть один из линейных судей натурально приглашал его самому дойти до главного арбитра. Тот с ухмылкой стоял в круге вбрасывания, игнорируя тренера. Претензий у Вестерлунда в этот раз было к судьям больше обычного. К этому моменту у его команды зафиксировали шесть нарушений, в то время как у соперников – одно. Но тренер сдержался. Он помнит чем закончился похожий эмоциональный порыв в матче с «Сибирью» в регулярке – его дисквалификацией. В плей-офф так делать нельзя.

В этом эпизоде была и конкретная претензия – за несколько секунд до того, как забить четвёртый гол, Артём Бородкин в чужой зоне свалил подножкой Григория Панина. Учитывая тон, который задали судьи матчу, удалять защитника «Трактора» они были обязаны, но свисток промолчал.

«Судьи выдержали ту линию, которую держали с первой до последней минуты. Всегда есть уровень оценки нарушений по определённой игре», – говорил ранее главный судья КХЛ Алексей Анисимов после седьмого матча Уфы с Омском. На этот раз линия, которую выбрали Алексей Раводин и Денис Бондарь была кривой и пресловутому «гейм менеджменту» не соответствовала.

Впрочем, проиграл «Салават» не из-за судей. В конце концов, у них всегда есть возможность оправдать свои действия тем, что формально поводы для удалений были. Другое дело, что отсутствие последовательности доказать всегда сложнее. И то, что Уфа трижды за матч оставалась втроём против пятерых соперников – тоже не доказательство.

УФЕ СНОВА СВЕТИТ СЕМЬ МАТЧЕЙ

«Салават» проиграл точно так же, как проиграл дома «Авангарду» во втором матче предыдущей серии. Победа днём ранее со счета 0:2 подействовала на команду успокаивающе. Отсюда и некоторая безалаберность в действиях, приводящая в том числе и к удалениям. Проигрывать второй матч подряд дома «Трактору» было нельзя. Для челябинцев это фактически означало бы выброс белого флага. Но дойти до полуфинала впервые за последние пять лет, чтобы сдаться без боя – это не по-хоккейному.

«Трактористы» задействовали в четвёртом матче все ресурсы. Эта команда забралась так высоко за счёт работы, за счёт работы она и держится, и будет совсем не удивительно, если уфимцы проведут ещё одну семи-матчевую серию. Вот только чтобы обыграть Челябинск, который физически выглядит предпочтительней выжатого первым раундом плей-офф «Салавата», команде Вестерлунда необходимо играть с максимальной концентрацией, а её часто не хватает.

ХОД ГАТИЯТУЛИНА

Ещё один фактор победы Анвара Гатиятулина – довольно неожиданная замена вратаря. Павел Францоуз был одним из лучших игроков в первых трёх матчах, отразив в них 112 бросков (в среднем по 37,3 броска за игру), но на четвёртый раз вместо него вышел Василий Демченко. 24-летний россиянин, который до этого момента провёл всего шесть матчей в плей-офф за карьеру, сыграл безукоризненно. Из более 50-ти бросков 12 заблокировали игроки, 38 – вратарь, в том числе ликвидировавший опасные выходы два в один и один на один.

Вестерлунд тоже мог бы пойти на подобный шаг – у него в бэкапах надёжные Андрей Кареев и Иван Налимов. Дать возможность перевести дух Бену Скривенсу было бы вполне логичным, но тренерский штаб «Салавата» не идёт на него по нескольким причинам. Во-первых, из опасений лишить канадца той уверенности, с которой он проводит матчи плей-офф. Во-вторых, 15 шайб, которые пропустили в трёх матчах Кареев с Налимовым никак не дают покоя Вестерлунду. Скривенс-то в остальных восьми пропустил 18. В конце концов, основной вратарь «Салавата» своей игрой пока не показывает, что он устал и особых претензий к его игре нет. Впрочем, исключать такой вариант тоже нельзя. Вестерлунд – стратег, и если посчитает, что матч с бэкапом поможет встряхнуть команду, то Скривенс, в случае победы в пятом матче, может пропустить, например, шестой.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 4-е матчи
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0) 
21 марта. «Арена Трактор». 7500 зрителей. 
1:0 Бэйлен (Кравцов, Исаев, 8:01) 
1:1 Хартикайнен (Кемппайнен, Умарк, 16:59) 
2:1 Гюнге (Шинин, Бэйлен, 20:11) 
3:1 Шаров (Вишневский, Кравцов, 34:30) 
4:1 Бородкин (Бэйлен, Демченко, 51:21) 
Вратари: Демченко – Скривенс  
Счёт в серии: 2 – 2 (2:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:1)

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)