КХЛ

Новый Панарин. Ярославская версия

Источник "Спорт-Экспресс"

"СЭ" рассказывает о 17-летнем нападающем "Локомотива"  Григории Денисенко

ОТВЕТ ТАРАСЕНКО

– Грохнуть СКА в серии? Конечно, ради этого мы и бьемся. – сказал Денисенко после дебюта в Кубке Гагарина.

Не каждый взрослый хоккеист поддержит такой провокационный вопрос от журналиста, но он совсем не смутил 17-летнего юниора, шагнувшего в плей-офф КХЛ на битву с лучшей командой лиги и звездами российского хоккея прямиком из МХЛ – даже без промежуточной ступеньки в виде Высшей лиги. И не мог смутить. Дмитрий Квартальнов прекрасно знал, какого парня он поднимает из молодежной команды – того, который никого и ничего не боится, и по бойцовским качествам может дать фору многим хоккеистам "Локомотива". А некоторым – и по мастерству.

Григорий Денисенко – своеобразный ответ Владимиру Тарасенко. Если последний родился в Ярославле, но воспитывался в "Сибири", то герой (для кого-то – антигерой) вчерашнего дня появился на свет как раз в Новосибирске, но в 2012 году в возрасте 12 лет транзитом через Тюмень перебрался в новый город и стал выступать за школу "Локомотива". Как и его старший брат Николай (1996 г.р.), который несколько лет играл в МХЛ, но в результате покинул систему ярославского клуба и сейчас представляет нефтекамский "Торос" в "Вышке".

Младший Денисенко, который родился в июне 2000 года, по детям всегда выступал за старший 1999 г.р. – и не просто выступал, а становился лучшим бомбардиром открытого чемпионата Москвы, сильнейшего среди региональных российских турниров.

Для активно следящих за юниорским хоккеем имя Денисенко стало известно еще три-четыре года назад – уже тогда он вместе с форвардами "Ак Барса" Андреем Свечниковым и Александром Ховановым входил в самые предварительные топы рейтингов драфта НХЛ-2018. И попадал он туда совсем не случайно.

ПАНАРИН. ЯРОСЛАВСКАЯ ВЕРСИЯ

К неполным 18 годам Денисенко вырос в хоккеиста, очень схожего по манере с Артемием Панариным. Левый фланг атаки, правый хват, идентичные габариты (179 см, 74 кг у форварда "Локомотива" против 180 см и 76 кг у звезды "Коламбуса"), сумасшедший скоростной дриблинг, примерно равные навыки снайпера и ассистента.

Перед стартом сезона-2017/18 Денисенко отказался от варианта в юниорских лигах Канады (в отличие от тех же Хованова и Свечникова – Андрей уехал за океан еще в 2016 году), договорившись с "Локомотивом". В клубе игроку обещали в недалекой перспективе шанс в основе "Локомотиве", и пусть с задержкой до плей-офф, но награду за лояльность команде Григорий получил.

При этом год в МХЛ у Денисенко не задался: 22 (9+13) очка в 31 матче – результат лишь на уровне прошлого, дебютного сезона и отнюдь не лучший в возрастной категории среди хоккеистов U-18. Однако благодаря хорошим выступлениям за юниорскую сборную на Кубке вызова в декабре и Турнире пяти наций в феврале молодой форвард закрепился во всех скаутских рейтингах драфта в топ-30. Известный канадский эксперт Крэйг Баттон в последней версии своего листа лучших юниоров поставил его и вовсе 14-м – к слову, под его номером в "Локомотиве".

НА ГРАНИ ДОБРА И ЗЛА

По набору атакующих навыков Денисенко не сильно уступает лучшим вингерам драфта – Свечникову и чеху Филипу Задине – но при близком уровне таланта он проигрывает им по вероятности его реализации, поэтому в десятку пробраться ему будет непросто.

Первая проблема – это габариты. НХЛ уже давно открыта для небольших, но реактивных и легконогих форвардов, но каждый второй из числа подобных Денисенко и тому же Панарину не может взять энхаэловскую высоту. Вторая и более важная – сам стиль игры Григория, с постоянным обыгрышем двух-трех соперников подряд и разгоне-дриблинге на большом открытом пространстве, который не так просто транслировать из молодежного во взрослый хоккей. Правда, первые игры в КХЛ стоит занести хоккеисту в актив: за три матча серии со СКА и общие 16 минут на льду он совершил два броска в створ и поучаствовал в нескольких голевых моментах.

Но Денисенко, помимо своих достоинств, связанным с техникой, скоростью и катанием, имеет еще одно важное качество, часто не свойственное молодым русским форвардам такого плана – его совсем не смущает агрессивный хоккей. А как мы увидели вчера, иногда и вдохновляет. Другое дело, что из-за излишней эмоциональности и неумения всегда вести силовую игру чисто, нападающий нередко нарывался на дисциплинарные штрафы: такое было с ним как в МХЛ, так и юниорской сборной. Но в последний сезон он все больше уходил от "грязи": зубодробительный хит на Николае Прохоркина, который привел к массовым дракам в матче со СКА, – как раз на границе хоккейного добра и зла.

Да, вероятно, Денисенко больше не сыграет в этом плей-офф (Квартальнов не был уверен насчет его поездки в Санкт-Петербург, где серия, скорее всего, закончится). Зато через месяц у него будет отличный шанс показать себя исключительно со стороны снайпера и бомбардира – на юниорском чемпионате мира в Челябинске, где он может претендовать и на звание главной звезды сборной России. В том случае, конечно, если команда Андрея Свечникова "Бэрри Кольтс" не вылетит из плей-офф CHL, и его не отпустят на турнир. Иначе же нас ждет еще более увлекательное зрелище – их связка в одном звене.

В любом случае, Денисенко уже заставил хоккейную Россию запомнить свое имя. Теперь надо дополнить бойцовские подвиги спортивными – а лучший шанс, чем сделать это в составе сборной на родине, представить себе сложно.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)