КХЛ

"Салават Юлаев" пропустил шесть шайб за период. Что происходит?

Источник business-gazeta.ru

Об антирекорде «Салавата», о том, почему команда не стала драться при 1:7, о проблемах Тарасова и травме Гончарова – в материале Максима Никерина.

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ БРОСОК – ГОЛ

Второй период стал самым неудачным для уфимцев в сезоне. Были такие, когда «Салават» пропускал три шайбы, были такие, когда пропускал четыре, как в матче с «Автомобилистом». Но чтобы шесть – ни разу. Даже два года назад в том самом пресловутом шестом матче серии с «Ак Барсом», который уфимцы проиграли со счётом 0:8, не было шесть пропущенных голов за период. Да и вообще в плей-офф за 10-летнюю историю Кубка Гагарина второй период в Челябинске оказался худшим для уфимцев. Последний раз шесть шайб в течение одной 20-минутки «Салават» пропускал в ноябре 2014 года от ЦСКА.

Началось всё с ошибки Игоря Макарова в своей зоне – обрез передачи Филипа Ларсена привел к выходу Александра Черникова один на один и точным броском в девятку. Всё что происходило на льду после похоже на снежный ком, укатывающий под собой весь «Салават» с тренерским штабом во главе. 

Между первой и второй шайбами «Трактора» прошло две минуты. Оба броска челябинцев на этот момент были голевыми. Третий они нанесли на восьмой минуте второго периода и он тоже стал результативным. К пятой шайбе «трактористы» сделали восемь бросков, всего за период – 14. Стало понятно, что Уфа просто доигрывает и драться, как это делал «Локомотив» в матче со СКА не будет. Это, кстати, логично. Наполучать дисквалификации перед седьмой игрой серии – плохая перспектива.

А ЧТО СКРИВЕНС?

Бен Скривенс не пропускал от «Трактора» четыре периода. На пятый вдруг уверенная игра испарилась. Три пропущенные шайбы канадца подкосили – во время тайм-аута подъехал к Эркке Вестерлунду, побеседовал и покинул лёд. Претензии к нему можно предъявить только в эпизоде с третьим голом. Не выручил – да, но сомнений в том, что в седьмом матче играть будет именно Скривенс нет.

Тренеров «Салавата» больше должно беспокоить то, что вышедший на замену Андрей Кареев пропустил ещё больше. Это вопрос к Вадиму Тарасову, не способному подготовить своих подопечных к главным играм сезона. Скривенс в Уфе вообще готовится по своей программе и действия тренера вратарей на него не распространяются. Даже сам факт того, что перед тем, как выпустить Кареева, Вестерлунд советовался именно с канадцем, а не с человеком, отвечающим за вратарей в его команде, говорит о слабости этой позиции в тренерском штабе.

ПРОБЛЕМА ШЕСТОГО МАТЧА

Проблема шестого матча преследует Уфу уже третий год. Все четыре серии, что «Салават» доходил до седьмых матчей за это время, включали в себя поражение в шестом. Так случилось и на этот раз.

1:7, как унизительно бы не звучали, далеко не приговор. Уже упомянутый выше «Ак Барс» проходил через такое – обыграв два года назад юлаевцев со счётом 8:0 в шестой игре, спустя два дня уступил в седьмом матче 2:3 и вылетел из плей-офф. «Авангард» уже в этом сезоне побеждал в Уфе со счётом 7:2. Закончилась для них та история поражением в седьмом матче.

Гораздо большая проблема для уфимцев сейчас – время. За 21 день «Салават Юлаев» провёл 13 матчей и сыграет ещё один, самый напряжённый и энергозатратный из всех.

КТО ЗАМЕНИТ ГОНЧАРОВА?

Ещё одна головная боль Вестерлунда – потеря Максима Гончарова. В первом периоде матча защитник провёл четыре силовых приёма, больше него за весь матч только у Григория Панина – девять. Но один из силовых оказался неудачным – игрок на всей скорости въехал головой в борт и больше на лёд не выходил. 

Присутствие Гончарова в седьмом матче «Салавату» жизненно необходимо. Оскар Бартулис, наблюдающий за этим плей-офф всё чаще с трибун, сыграет вряд ли. Доверять решающий матч Карееву или Ивану Налимову тренеры не станут, а значит, легионерской вакансии нет и достойной замены Гончарову в Уфе не найдут. 

Две недели назад именно Гончаров забил решающую шайбу в овертайме «Авангарду». Если его травма окажется серьёзной, то задача выхода в финал конференции для Уфы заметно осложнится.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/2 финала. 6-й матч
Трактор (Челябинск) – Салават Юлаев (Уфа) – 7:1 (0:0, 6:1, 1:0)
25 марта. «Арена Трактор». 7500 зрителей.
1:0 Черников (20:47)
2:0 Гюнге (Шаров, 22:47)
3:0 Шинин (Виделль, 27:19)
3:1 Ларсен (Умарк, Бурдасов, 30:45, бол.)
4:1 Кручинин (Петров, 32:35, бол.)
5:1 Кокуёв (Рыбаков, 32:52)
6:1 Бэйлен (Гюнге, Щехура, 34:32)
7:1 Рыбаков (Кокуёв, 50:52)
Вратари: Францоуз – Скривенс (Кареев, 27:19) 
Счёт в серии: 3 - 3 (2:1, 2:3 ОТ, 2:3, 4:1, 0:1, 7:1)

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)