КХЛ

"ЦСКА не сдюжит против СКА, возможно, не будет даже шести матчей"

Источник "Спорт-Экспресс"

Итоги полуфинальной серии Западной конференции ЦСКА"Йокерит" (4-2) и разбор армейского финала от корреспондента "СЭ" Игоря ЕРОНКО.

Западная конференция. Финал 

СКА (1) – ЦСКА (2)
Матчи пройдут 29 и 31 марта в Санкт-Петербурге, 2 и 4 апреля в Москве, и при необходимости 6 апреля (Петербург), 8 апреля (Москва) и 10 апреля (Петербург)

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С РЯМЕ?

Вполне понятно негодование болельщиков "Йокерита" по ходу шестого матча, показывавших судьям неприличные жесты. Шалунов сломал локтем нос Леписте, но не удостоился даже двух минут штрафа. А должен был получить 5+20. Телегин ударил в пах Йормакку и тоже не удостоился даже двух минут. А это еще одни 5+20. Норман получил по лицу клюшкой – и ничего. Несколько блокировок со стороны ЦСКА были оставлены без внимания. Все это неприятно. Армейцы и без того в разы богаче и могут себе куда больше позволить, а им еще и помогают. У них платежка в три раза больше. Сами должны справляться.

Правда, как только подсели физически, а у финнов в раме появился куда более надежный, чем Заполски, Ряме, справлялись с большущим трудом. С Карри в воротах счет был 2-2. Учтите еще – "Йокерит" лишь к третьему матчу осознал, что на дворе плей-офф. И начал играть соответствующим образом. Без глупостей, без прокатов, без психологических провалов и с обязательной программой в виде стычек, трэш-тока и провокаций. Врубись они в тему раньше, переключи тумблер еще в серии с "Сочи", которую катали в режиме регулярки, и результат мог быть хотя бы чуть другим. И, конечно, надо было сразу делать ставку на Ряме. Еще по первому раунду было видно, что он предпочтительнее, не говоря уже о всей карьере.

Что случилось с Карри перед шестой встречей – не очень понятно. Даже в заявку не попал. Возможно, ему поплохело после пяти овертаймов с рекордными 83 сэйвами. Даже при 50 бросках в створ за стандартные 60 минут вратари могут терять до пяти килограммов. Он, понятно, заливался изотониками в перерывах, но этого все равно мало. Серьезное обезвоживание, а без него не могло обойтись, вполне могло сильно сказаться на физическом состоянии. И не случайно ведь Никитин снял Сорокина с игры в первом перерыве. Илья выглядел слегка замедленным.

Отсутствие Ряме – один из ключевых моментов поражения "Йокерита". Он не пропустил бы так много. Он наверняка взял бы бросок Андронова или даже предотвратил его за счет всегда активной клюшки. Возможно, взял бы бросок Петрова. И постоянно помогал бы защитникам, выходя из ворот, что при частых вбросах – большое подспорье. Выиграл бы в таком случае ЦСКА? Большой вопрос. Взять забитые четыре гола: два стандарта, очень удачный рикошет и две подряд потери "Йокерита" при возможности если не выхода, то хотя бы выброса из зоны. Ни одной шайбы после комбинаций. Ничего такого. Их и во всей серии почти что и не было.

В ЧЕМ НЕТ РАВНЫХ ЦСКА

ЦСКА не пользуется своим безусловно высоким уровнем мастерства. Даже не пытается. Да, это не квазихоккей Квартальнова, но нечто к нему близкое. В плане простоты и в какой-то мере примитивности.

Да, без шайбы армейцы хороши. Даже очень и очень хороши. Особенно когда не играют пять матчей за семь дней, за что большое спасибо КХЛ. Всячески мешающей наслаждаться хоккеем в самое важное время сезона. В плане форчека, в плане игры в средней зоне, в плане взаимодействий, когда атаку соперника загоняют на фланг, им, пожалуй, нет равных в лиге. При этом забавно, что, запирая атаки, ЦСКА не боится рисковать. Делает это большим числом. Пока не устали – выгоняли защитников из-за ворот, которым сразу же отрезали один из флангов. Формально теряли одного своего, зато поднимали темп, оставляли минимум времени на решение и заставляли действовать по написанному ими же сценарию. В меньшинстве была замечена редкая схема "2-2" на подступах к зоне защиты. Предельно агрессивная, рисковая, но дающая кучу дивидендов, если все получается как надо.

В позиционной обороне тоже полный порядок. Активные края, поджимающие защитников, грамотная передача соперников друг другу, ловушки на лицевом борту – все очень круто. Но стоит забрать подбор, и все сразу совсем не круто, если не получилось прямой атаки. А "Йокерит" умело уводил эти самые атаки на периметр.

Компактную "лесенку" можно разрывать игрой с шайбой на движении, игрой в "отдал – открылся", широким фронтом атаки и подключениями защитников. Ничего этого ЦСКА не продемонстрировал. Нередко можно было наблюдать низко играющих в зоне нападения центров. Так делают шведы. Но у них при этом всегда очень активно по флангам играют оборонцы. Создавая численное преимущество на определенных участках и добиваясь удобных разменов. Робинсон пытался что-то такое делать на старте серии, пока все бежали как заведенные, но его впоследствии урезонили. Да и бегать красно-синие уже так не могли. "Сайклы", прострелы и набросы – все, чем они могли похвастать. Этого хватило. Но не хватит в финале конференции.

НЕ ПОМОЖЕТ И СОРОКИН

ЦСКА предъявит там СКА игру без шайбы и феноменального Сорокина. Он в этом плей-офф чудо как хорош. Но против петербуржцев этого не хватит. Они не позволят хозяйничать. Они будут отыгрывать даже самый злобный форчек. Они готовы на нестандартные ходы. Они включат в атаку защитников. Они с первой секунды начнут втыкаться и биться. Они периодически будут "возить" армейцев. И тогда никакой Сорокин не поможет, несмотря на его шикарную форму.

Работа Никитина впечатляет во многих аспектах. В том числе – технологических. Выбор сочетаний, работа по сменам, работа на стандартах, поиск слабостей. Игра без шайбы. Но что касается игры с шайбой – тут все плохо. Возможно, нужно больше времени, чтобы обратить на нее внимание. Возможно, нужны другие ассистенты. Но ведь даже Титов в пожарном порядке умудрился за два месяца многое наладить именно в этом плане. В весьма проблемном клубе. А тут – возможностей куда больше.

Против СКА ЦСКА не сдюжит. До семи матчей не дойдет. Вполне возможно – даже до шести. Готовимся к следующему сезону.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх