КХЛ

"Своя лига СКА и ЦСКА". Кто-то удивлён такому финалу на Западе?

Источник "Чемпионат.com"

Все заждались интриги, и это должна быть заруба на все времена.

СКА и ЦСКА вновь встретятся в финале Западной конференции. В третий раз за последние четыре года. Могло ли быть иначе? Глупый вопрос, скажете вы. Но ведь «Локомотив»-то в прошлом году выбил ЦСКА во втором раунде!

СКА и ЦСКА сильнее других – здесь и объяснять нечего

То, правда, был другой «Локомотив». Не сегодняшний. И руководил им более тонкий тренер Алексей Кудашов. А ЦСКА Дмитрия Квартальнова, лишившийся своей главной звезды и созидательного мотора Александра Радулова, окончательно скатился на примитивный хоккей и не смог ничего противопоставить разыгравшимся ярославцам.

ЦСКА после того плей-офф расстался с Квартальновым, приобрёл целую россыпь креативных игроков и сделал всё, чтобы уйти от изжившего себя стиля игры. Больше проигрывать во втором раунде «армейцам» не хотелось.

Итог прошлого финала Запада – 4-0 в пользу СКА. Да, в каждом матче была борьба, дважды всё решалось в овертайме, а в первой игре команда Знарка вообще спаслась чудом. СКА в итоге выиграл Кубок Гагарина и даже после ухода двух ключевых игроков из ведущей тройки не стал слишком активничать летом, ограничившись точечными усилениями.

ЦСКА в этом году стал сильнее, СКА – не ослаб. Два «армейских» клуба, ставших базовыми для сборной России, неизбежно должны были в апреле между собой решать, кто выйдет в финал от Запада. Неожиданностей не случилось.

СКА в этом плей-офф оправился от олимпийского похмелья, набрал ход и легко справился с «Локомотивом». У ярославцев ушли в тень лидеры, а главным оружием против соперника «Локомотив» выбрал кулаки. В пятом матче у парней Квартальнова даже не горели глаза. Выплеснув эмоции в последней домашней игре, они докатывали сезон.

«Йокерит» оказал ЦСКА большее сопротивление. Чего только стоят пять овертаймов, вот это воля к победе! Но гол Мики Ниеми стал финальным аккордом сезона «шутов», в шестом матче у них просто не хватило сил. ЦСКА был организованнее, удачливее и, в конце концов, – сильнее.

Точно так же и СКА был просто сильнее «Локомотива». И Юкка Ялонен, и Дмитрий Квартальнов после серий в унисон отметили одну и ту же прописную истину. «Здесь и объяснять нечего – более сильная команда победила и идёт дальше», — заявил наставник «джокеров». Ничего удивительного.

Своя лига и логичный финал

Вице-капитан СКА Илья Ковальчук перед стартом второго раунда сделал резонансное заявление о гегемонии СКА и ЦСКА в КХЛ.

— Гегемония СКА и ЦСКА? Это очень сложный вопрос. Конечно, для лиги это, наверное, неправильно, но у нас КХЛ создавалась для сборной, и четыре года назад была поставлена задача выиграть Олимпийские игры 2018 года в Корее. И именно поэтому собрали такое количество «сборников» в двух командах, чтобы ребята могли наиграть взаимопонимание, чтобы притёрлись друг к другу, это сработало.

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко не устаёт повторять: «Сильная сборная – сильная лига». Акцент всегда делается на сборной России, это уже испокон веков идёт и в СССР, и в России. У нас всё меряется по сборной страны. Мы выиграли Олимпиаду, так что задачу решили. Что касается состязательного момента между клубными командами: у кого-то больше бюджет, у кого-то меньше – это всё очень сложно, мне бы не хотелось сейчас в этом копаться, потому что я пока действующий игрок, и мне хочется, чтобы голова была забита тем, как подготовить лично себя к следующему матчу.

После вылета из плей-офф капитан «Локомотива» Стаффан Кронвалль тоже отметил, что «армейские» команды находятся в своей собственной лиге и не сравнятся с остальными.

— Ковальчук ранее признался, что такие сильные СКА и ЦСКА — это плохо для КХЛ? Затрудняет жизнь всем. Они лучшие команды в лиге. У Казани тоже отличная команда, где на игроков тратят много денег. Я могу лишь сказать, что они хотят победить и делают всё возможное для этого. Можно было поспорить с этим, но у них отличные команды. Можно спорить сколько угодно, но эти клубы находятся в своей лиге. Достаточно посмотреть на таблицу сезона. СКА проиграл четыре или пять раз в регулярном чемпионате. Это показывает, как они хороши. Не мне говорить о потолке зарплат, это вопрос лиги.

Если в отдельно взятом матче «регулярки» СКА и ЦСКА можно обыграть, то в плей-офф участь их соперников можно предсказать на 99%. И логично, что «армейские» команды, играющие в «своей» лиге, должны выяснять отношения между собой в очной серии. Логично, что эта серия должна быть финалом Запада. Раньше первый и второй посев просто не могут встретиться.

Но какой это будет финал!

Ещё летом все говорили о финале конференции СКА – ЦСКА. Весь год болельщики сетовали, что скучно смотреть матчи с «армейцами», результат которых в большинстве случаев понятен ещё до стартового вбрасывания. Многие желали «Локомотиву» и «Йокериту» пройти дальше. С критикой гегемонии «армейцев» всё понятно, но по факту сейчас именно эти команды задают тон в КХЛ, оба «армейских» коллектива находятся на пике и готовы устроить зарубу на все времена.

Нас ждёт серия, которая просто обязана компенсировать недостаток интриги в предыдущих раундах!
Оставим за скобками плей-офф 2016 года, когда ЦСКА обыграл СКА в четырёх матчах. Тогда москвичи казались более цельным коллективом, а петербуржцы дошли до третьего раунда с ворохом проблем, с выведенным из состава Ковальчуком и были бессильны против машины Квартальнова.

Теперь все ждут серию, которая по драматичности и борьбе не уступит той, когда СКА под руководством Быкова отыгрался с 0-3. Пусть без нового героического камбэка (в то, что кто-то поведёт 3-0, верится с трудом), но с шикарным хоккеем, овертаймами и семью матчами.
На меньшее мы не согласны.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)