КХЛ

Б. Майоров: да не помогают судьи СКА!

Источник Советский Спорт

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров рассуждает о грядущем армейском дерби в финале Западной конференции Кубка Гагарина.

– ЦСКА несколько неожиданно забуксовал в серии с «Йокеритом», уступил в матче-марафоне и с трудом добыл победу. Хватит ли у москвичей сил на Западный финал, где они встретятся со СКА, без особого напряжения разобравшегося во втором раунде с «Локомотивом»?
– Не сказал бы, что ЦСКА прямо уж забуксовал во втором раунде, – считает Борис Майоров. – Финский клуб – далеко не подарок! Это в прошлом сезоне «Йокерит» слегка смахивал на плюшевые игрушки. А сейчас такого сказать нельзя. Финны уверенно прошли регулярку и в плей-офф тоже играли хорошо. Так что счет 4-2 в серии меня нисколько не удивил.

Другое дело, что можно говорить об однообразии тактических вариантов со стороны ЦСКА. Игра москвичей читаема! Их единственно по-настоящему сильный элемент, который всегда ставит соперника в тупик – это огромный объем работы, связанный с разрушением атаки соперника в самом ее зародыше. Вот тут «Йокерит» столкнулся с серьезными проблемами. Особенно заметны они были в московских матчах. В остальном же я ничего нового в действиях армейцев не заметил.

Хотя состав у ЦСКА грозный. И я не уверен, что армейцам Санкт-Петербурга удастся запросто сломить сопротивление москвичей. Не стоит надеяться, что они устали. Времени на восстановление было более чем достаточно. Так что расклад сил в этой серии – 50 на 50.

Говорю это даже с учетом того, что СКА без проблем разобрался с «Локомотивом». Хотя сам я ожидал от ярославцев более серьезной борьбы. Все же общий командный уровень мастерства у этих соперников несопоставим. Да и в личном плане Ковальчук и Дацюк стоят отдельно. Одними разрушительными действиями СКА сейчас точно не обыграть.

– Самым ярким форвардом в обоих армейских клубах сейчас, пожалуй, выглядит питерец Илья Ковальчук. 34-летний ветеран способен решить судьбу будущей серии?
– Один, разумеется, не сможет. Когда говорят «в одиночку» мне сразу представляется, что игрок подхватывает шайбу у своих ворот, обыгрывает всю пятерку соперника и забивает гол. Но в современном хоккее всерьез рассчитывать на такие чудеса не приходится.

Ковальчук сейчас – лидер СКА. Но его действия органично вписываются в игру команды и создают для нее преимущество. Тут и обыгрыш, и точный пас, и мощный бросок. Плюсы Ильи в том, что это разносторонний форвард.

Радует, что в олимпийском сезоне Ковальчук словно вернулся в свои самые лучшие годы. Ведь пару сезонов назад он играл только в пас, и, видимо, считал, что этого вполне достаточно, что на этом его функции исчерпаны. На себя игру вообще не брал!

Сейчас все по-другому. Илья постоянно лезет на ворота, обостряя эпизод. И приспособиться к атакам этого мастера соперникам очень непросто. Его противники никак не могут предугадать – что он будет делать? Сам пойдет вперед или отдаст пас в последний момент? В этой непредсказуемости – главная сила сегодняшнего Ковальчука.

Способен ли он летом вернуться в НХЛ? Пока Илья находится в такой форме – это вполне возможно. По уровню он сейчас ничем не уступает известным заокеанским игрокам.

– Наставники армейцев Олег Знарок и Игорь Никитин уже несколько лет бок о бок трудятся в тренерском штабе сборной России и неплохо изучили друг друга. Кто из них получит из-за этого больше преимущества в очной ставке?
– Тут однозначного ответа нет. Конечно, оба тренера неплохо друг друга знают. Но одно дело – вместе работать в сборной, обсуждая ее тактику против конкретного соперника. И совсем другое – оказаться по разные стороны баррикад.

Сейчас надо говорить не о том, как Знарок и Никитин друг друга изучили. А насколько хорошо они представляют возможности соперника – Знарок – ЦСКА, а Никитин СКА. Тем более, что лидеры обоих армейских клубов у них в сборной тоже находятся постоянно перед глазами. И вот это подтолкнет тренеров внести коррективы в игру своих команд, предусмотреть которые заранее крайне сложно.

Есть ли у Знарка преимущество в опыте борьбы за Кубок? Думаю, что и Никитин уже достаточно поработал тренером на самых разных уровнях, чтобы не уступать своему оппоненту в этом плане.

– По ходу двух первых серий фанаты «Северстали» и «Локомотива» не раз упрекали судей в том, что те принимают решения в пользу СКА. Нет опасений, что арбитры повлияют на судьбу Западного финала?
– Не думаю, что судьи намеренно кому-то помогали. Ну что хочет «Северсталь»? Мастерства у питерцев больше. Следовательно, СКА постоянно играет с преимуществом. А когда соперник тебя превосходит в классе, другая команда неизбежно начинает фолить. Потому что где-то ты не успел, потом тебя обыграли, не доработал… Вот и нервничаешь, и хватаешь фолы! Это абсолютно нормально.

Что касается «Локомотива», ярославцы и так всегда действуют довольно агрессивно. А с приходом Дмитрия Квартальнова еще более ужесточили свой стиль. Но если уж ты делаешь ставку на жесткость, удаления просто неизбежны.

Я какой-то предвзятости со стороны судей в отношении СКА не заметил! Тем более, не думаю, что она появится в финале конференции.

Да, были спорные моменты. То неверный гол засчитали, то, наоборот, отменили шайбу в ворота СКА. Но тут уже вообще не арбитры на льду решение принимают, а видео-судьи в Москве.

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх