КХЛ

А. Бадюков: в плей-офф на ведущие роли выходят третьи и четвертые звенья

Источник sportsdaily.ru

Второй раунд Кубка Гагарина не принес сенсаций.  В финале «Запада» болельщики увидят армейское дерби, а на «Востоке» продолжает доминировать «Ак Барс». Об этом рассуждает двукратный обладатель Кубка Гагарина, хоккейный эксперт и комментатор Алексей Бадюков.

У массажистов москвичей наступила горячая пора

— Алексей Викторович, сумеют ли, на ваш взгляд, столичные армейцы полностью восстановится накануне финала конференции?
— Думаю, да. Все хоккеисты знают, после таких изматывающих серий, как ЦСКА — «Йокерит», лучшим средством восстановления является массаж, можно и в баньку сходить. Не сомневаюсь, что у массажистов москвичей наступила горячая пора. Если говорить о психологической уверенности, то игрокам ЦСКА для ее обретения следовало бы пройти «Йокерит» как можно быстрее. С другой стороны, молодые лидеры армейцев: Капризов, Григоренко и Ничушкин — обрели в этой серии неоценимый опыт игры в так называемый индивидуально-правильный хоккей, подразумевающий логичные действия на всех участках льда как в атаке, так и в обороне. Посмотрите, как эти техничные, мастеровитые ребята отрабатывали назад и поймете, о чем я говорю.  В серии против «Йокерита» мне очень понравились действия Максима Шалунова.

— Усталость москвичей — это преимущество для питерцев в начале серии?
— Не думаю, что усталость столичного клуба станет ключевым фактором этой серии. Если хоккеисты ЦСКА сумеют восстановиться и сыграть индивидуально-правильно, у звезд СКА будут большие проблемы.

— Какой фактор может стать ключом к победе в главном противостоянии сезона?
— Полагаю, это будет игра в неравных составах. Оба армейских клуба, являющихся базовыми для сборной России, разыгрывают очень похожие комбинации в большинстве: розыгрыш из-за ворот с пасом на пятачок или вывод на бросок партнера в удобной точке.

— Как обороняться против комбинаций, разыгрываемых командами?
— Знаете, у каждой комбинации имеется множество вариаций, зависящих от варианта входа в зону: через вброс, через пас или благодаря индивидуальному мастерству. Главный вопрос предстоящей серии — кто быстрее приспособится к нейтрализации знакомых комбинаций! Мы часто говорим, что большинство в плей-офф является важнейшим компонентом игры, забывая о возможности команд рано или поздно приспособиться к манере игры друг друга. Если это происходит, большинство перестает работать.

СКА не отойдет от тактической модели, принесшей успех в серии с «Локомотивом»

— Следует ли хоккеистам ЦСКА персонально играть против лидеров СКА?
— Нет, подобная тактика в решающих матчах может быть палкой о двух концах. Илья Ковальчук был настоящим лидером армейцев с Невы в серии против «Локомотива». Закрыть персонально его, Дацюка и Гусева — мало, а тратить на это большие силы — опасно. В плей-офф на ведущие роли выходят третьи и четвертые звенья. Посмотрите на разыгравшегося у питерцев Тихонова, ЦСКА ведет за собой Андронов!

— Какую тактику в армейском дерби изберет Олег Знарок?
— СКА не отойдет от тактической модели, принесшей успех в серии против «Локомотива». Столичные армейцы успели за год возмужать и прибавить в мастерстве в отличие от ярославцев, ставших несколько слабее. Возможно, Олег Валерьевич будет использовать какие-то наработки прошлогоднего «Локомотива», обыгравшего москвичей. Посмотрим! Очень сложно что-то говорить, когда ребята досконально знают друг друга и подходят к апогею сезона в равных кондициях. Мы с вами говорили до Олимпиады, что двух встреч лучших команд страны, прошедших в регулярном чемпионате, очень мало для аналитических рассуждений. Предстоящая серия, безусловно, отличная проверка для костяка сборной перед чемпионатом мира.

— Обратимся к вратарскому противостоянию. Кто сильнее: Микко Коскинен или Илья Сорокин?
— На мой взгляд, Коскинен выглядит устойчивее, чем Сорокин. Вероятно, на воспитанника новокузнецкого хоккея давит появившийся у него шанс стать основным вратарем сборной России на чемпионате мира.

— А как же пять матчей на «ноль» в сериях со «Спартаком» и «Йокеритом»?
— Если вратарь начинает гнаться за «сухарями» и рекордами, любая ошибка может его надломить Илье необходимо осознать, что командный результат важнее личных достижений! Замена молодого дарования на Ларса Юхансона в шестом матче против «Йокерита после того, как в первом периоде у Сорокина не пошла игра, – отличный ход с точки зрения восстановления психологических кондиций стража ворот ЦСКА. Швед выиграл матч и дал коллеге столь необходимую ему передышку. Уверенность Коскинена я объясняю большим кубковым опытом и безграничным доверием тренерского штаба СКА.

«Зеленое дерби» будет для парней Билла проще

— На «Востоке» в финал вышел казанский «Ак Барс». Есть ли противоядие против системы Билялетдинова?
— На мой взгляд, ключевым фактором уверенной победы «Ак Барса» над магнитогорским «Металлургом» стала глубина состава и наличие сильного второго звена. Потеря Даниса Зарипова для казанцев серьезна, но не сомневаюсь, что маститый ветеран еще вернется на лед в нынешнем сезоне. Без Зарипова «барсы» будут строить свое второе звено вокруг Владимира Ткачева. «Магнитка» в очередной раз показала зависимость от мастерства лидеров, уставших после Олимпиады. Если говорить о том, кто из возможных соперников неудобен для «Ак Барса», то я считаю, что таковым является стабильно выстраивающий плотную оборону «Трактор». Именно такой стиль игры является исторически неудобным для казанцев. Матчи с «Трактором» всегда были для «Ак Барса» тяжелым испытанием. Защитники «Салавата Юлаева», как мы убедились в серии с «Авангардом», регулярно недорабатывают при исполнении своих прямых обязанностей. Посему думаю, что «зеленое» дерби будет для парней Билялетдинова проще, чем серия с «Трактором». Не будем забывать о дурной привычке лидера «Востока», проявлявшейся по ходу «регулярки», отдавать выигранные матчи.

 

Последние новости

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Клуб

«Автомобилист» реализовал свои моменты, мы – нет». Стась и Хартли после матча в Екатеринбурге

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Клуб

Два гола за полторы минуты. Как «Авангард» уступил «Автомобилисту»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Автомобилиста»

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Клуб

«Очень важная игра, будем атаковать и нагнетать». Хартли и Стась перед матчем с «Автомобилистом» (ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)