КХЛ

Матч №7: три вещи на границе хоккея

Источник business-gazeta.ru

«Салават Юлаев» опять сыграет семиматчевую серию плей-офф. Уже вторую в этом сезоне и четвертую за последние три года. О том, как уфимцы готовились к седьмому матчу с «Ак Барсом» два года назад, о теории заговора и о том, что говорил Зинэтула Билялетдинов после того поражения – в воспоминаниях Андрея Юртаева.

Когда мы говорим о седьмых матчах в серии плей-офф, мы традиционно концентрируемся на персоналиях игроков и тренеров. Анализируем кубковый опыт, подбиваем статистику, делаем прогнозы – всё это лежит в области чистого спорта, соперничества двух команд как таковых. Но часто решающие кубковые матчи заставляют выложиться на максимум не только самих спортсменов, но и тех, кто их окружает.

МАТЧ №7 – ЭТО ПОЛИТИКА

Да, это так и не только потому, что зачастую официальным или неофициальным руководителем клуба является глава региона. Так что от выступления команды во многом зависит и народная любовь или нелюбовь не только к спортсменам, но и к политикам. Не всегда это напрямую касается седьмых матчей плей-офф, но иногда бывают действительно особенные случаи.

Например, так было перед седьмым матчем серии «Салавата Юлаева» с «Ак Барсом» весной 2016 года. Уфимцы получили 0:8 на выезде и вернулись домой ради решающей встречи. Тренировка в свободный между матчами день проходила в штатном режиме. В такие дни, по большому счёту, тренировки-то и нет. Скорее, просто восстановительные процедуры, лёд по желанию для тех, кто не играл, велотренажёры, разбор полётов. Никаких следов трагедии в воздухе не витало. Это вообще характерная черта профессиональных спортсменов. Болельщики ещё долго не могут успокоиться, а сами игроки подобные вещи забывают быстро.

Спокойное течение дня нарушил визит представителей администрации главы республики. Что-то было сказано за закрытыми дверями в кабинетах руководства, а перед камерами привезенных телевизионщиков поочередно были поставлены два Игоря Владимировича, которые проговорили банальные вещи, что в плей-офф нет разницы с каким счётом проигрывать, и пообещали приложить все усилия для победы в следующей игре.

Второй Игорь Владимирович – это капитан команды Игорь Григоренко. Люди из администрации обращались к нему именно так, по имени-отчеству. И когда просили сделать селфи – тоже.

Вряд ли что-то подобное возможно перед седьмым матчем против «Трактора». Всё-таки соперничество с Челябинском или с кем-то ещё для Уфы как спортивной, так и политической, никогда не было таким принципиальным, как соперничество с Казанью. Тогда, два года назад, обстановка в регионе, видимо, была такова, что руководство республики посчитало необходимым после поражения 0:8 появление в СМИ главного тренера и капитана команды с объяснительными речами. Наверное, считалось, что народ надо успокоить.

В итоге на следующий день «Ак Барс» был обыгран и «Салават Юлаев» пошёл дальше. В случае поражения, скорее всего, кто-то бы лишился своей работы в самое ближайшее время.

МАТЧ №7 – ЭТО ДЕНЬГИ

Это вообще одна из самых банальных версий, которую часто выдвигают болельщики, объясняя причины поражения своей команды в том или ином матче. То есть якобы команда специально проигрывает для того, чтобы получить дополнительный домашний матч, на котором можно заработать, продав билеты, еду, атрибутику и прочее. Вообще эта версия не выдерживает никакой критики, потому что выручка клуба во время домашних матчей просто не сопоставима с зарплатами игроков. То есть игрокам проще было бы скинуться в клубную кассу, чтобы получить дополнительный выходной. Никто бы не обеднел. Не говоря уже о рисках поражения от какого-нибудь случайного рикошета. Но вряд ли нам здесь удастся переубедить последователей теории заговора что ни напиши.

Но вообще-то это всё действительно имеет смысл. Правда не для спортивного блока клуба, а для его маркетинговых структур. Для тех, кто не тратит спонсорские деньги, а пытается заработать что-то своё. Если арена принадлежит клубу, то можно периодически сдавать её в аренду хоккеистам-любителям, организаторам концертов и устроителям меховых ярмарок. Это не позволит платить миллионы звёздным игрокам, но на поддержание в порядке инфраструктуры и выплату зарплаты сотрудникам клуба вполне может хватить. Для тех, кто и сам арендует арену, домашние игры вообще основной источник собственного заработка. Хоть какого-то. И седьмой матч при правильном подходе к делу – это гарантированный аншлаг и гарантированная рекордная выручка. Поэтому, конечно, маркетологи желают игрокам победы, но втайне надеются на максимальное количество домашних матчей. Другой вопрос, что не всем и не всегда удаётся правильно этими седьмыми матчами распоряжаться.

Например, когда «Салават Юлаев» в 2016 году дошёл до финала конференции, во время плей-офф билетная политика была очень гибкой и разнообразной. Перед стартом матчей на вылет было создано две билетные стратегии в зависимости от того, с каким соперником бы встречался «Салават Юлаев». Если бы в первом раунде уфимцам достался «Адмирал», то самый дешёвый билет на матч стоил бы 250 рублей. Но соперником стал «Ак Барс» и цены начинались уже от 450. Потому что это «зелёное дерби», да ещё и в плей-офф. Подобные вилки прорабатывались каждый раз по мере продвижения команды от матча к матчу, в итоге аншлаги и рекордная выручка была на всех домашних играх без исключения.

В следующем году и спортивные результаты клуба, и экономическая ситуация в целом были немного другими, так что теперь билеты на матчи первого раунда с «Ак Барсом» стоили уже от 400 рублей. И это тоже позволило собрать два аншлага из двух возможных. Когда в этом сезоне «Салават» установил цены от тех же 400 рублей на матчи первого раунда с «Авангардом», посещаемость стремительно рухнула вниз. Настолько, что был установлен новый антирекорд. 5300 человек на игре – это маловато даже для регулярки. Всё-таки за год у людей денег не стало больше, а «Авангард», при всём уважении к нему, это не «Ак Барс».

После этого цены спешно понизили, аншлаги вернулись, а билеты разлетаются со скоростью клика. Но это и не удивительно. На седьмую игру с «Авангардом» можно было попасть всего за 150 рублей. Смешная цена за возможность увидеть матч №7.  

МАТЧ №7 – ЭТО ШАГ В ПУСТОТУ

Зал для пресс-конференций на «Уфа-Арене» расположен довольно далеко от раздевалок команд. Особенно от гостевой. В этом нет никакого злого умысла, просто такое архитектурное решение. Но смысл в том, что тренеру соперника «Салавата Юлаева» необходимо сделать чуть ли полный круг по стадиону, попутно поднявшись с первого на третий этаж. Ничего героического в этом нет, но занимает некоторое время. Если у журналистов особо нет вопросов по игре, то пресс-конференция может длиться меньше, чем дорога туда и обратно.

Обычно приезжие тренеры воспринимают ситуацию как должную, зато Зинэтула Билялетдинов любит немного по этому поводу поворчать. Его можно понять. У себя дома в Казани, чтобы предстать перед журналистами, Билялетдинову достаточно выйти из тренерской, повернуть за угол и сделать всего несколько шагов. В Уфе же каждый раз он немного картинно спрашивает: «Опять туда?» Но в целом не сказать, что возмущается действительно всерьёз.

Когда мы рассказали об этом главному тренеру «Витязя» Валерию Белову, он довольно улыбнулся, вспомнив «Хайдарыча». У Белова вообще в тот день было хорошее настроение, «Витязь» в Уфе сумел обыграть «Салават Юлаев».

А поддерживать хоть какой-то разговор с приезжающими в Уфу тренерами приходилось постоянно. После пресс-конференций Игорь Захаркин обычно либо оставался в пресс-центре, чтобы ответить ещё на какие-то вопросы журналистов, либо шёл ужинать в ресторан, расположенный на том же этаже. В то время как тренера гостей необходимо было проводить обратно к раздевалке его команды. Путь, как уже было сказано, не самый короткий, молчать всю дорогу немного неловко, поэтому можно было болтать о погоде, следующих соперниках, судьях и прочей ерунде.

В том числе и после проигранного «Ак Барсом» седьмого матча.

И вопрос о дальнейших планах по-настоящему застал Билялетдинова врасплох. Да, «Ак Барс» по ходу той серии уступал 1:3, так что мысли о скором завершении сезона, наверное, должны были вкрадываться в голову и наставника в том числе, но он правда не знал, что сказать. «Да мы как-то не рассчитывали, что сезон закончится», – растеряно произнёс он.

Вообще-то это нормально. Да, для сотрудников клуба седьмой матч — это американские горки. При счёте 2:2 в серии можно набросать несколько вариантов развития событий и спокойно ждать, чем всё закончится. Победа в седьмом матче предполагает, что сразу же после финальной сирены нужно начинать продавать билеты, работать над шоу, заказывать программки и в максимально сжатые сроки решать прочие организационные вопросы, связанные с подготовкой к матчам следующего раунда, ведь он начинается уже через день. А поражение так же моментально должно активировать сценарий «Спасибо за сезон» со своим набором утешительных средств. И седьмой матч, который, как правило, не складывается в одну калитку со счётом 8:0, а держит интригу до последних секунд, заставляет многих ответственных лиц чувствовать себя сапёрами, мучительно выбирающими цвет провода, что нужно перерезать для спасения мира.

Но для непосредственных участников процесса, выходящих на лёд, всё выглядит по-другому. Нет никаких планов Б. Есть только один вариант – мы побеждаем и идём дальше. Если этого не происходит, то наступает пустота. Чтобы её заполнить и понять, что дальше, потребуется время. Это уже не просто очередной рабочий день, который может сложиться по-разному. Для кого-то это конец контракта, а то и карьеры. Ульяна Тригубчак может уйти из хоккея и найти себе другое применение, а 40-летний ветеран чаще всего ничего другого в жизни и не умеет.

И когда ты в шаге от того, чтобы взойти на следующую ступень, а то и вовсе на вершину, но вместо этого валишься в пропасть неизвестности и неопределённости, это слишком горько, обидно и даже страшно. Но матчи №7 всегда именно такие. Ради них и стоит смотреть хоккей, потому что это уже всегда немного больше, чем просто спорт.

Последние новости

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Клуб

Александр Крылов и Боб Хартли едут в Омск

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #4 | Потапов vs Ярушин (ВИДЕО)

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

Клуб

«Давно не забивал, эмоции переполнили!» Стась и Манукян после победы над «Магниткой» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Металлург» 6:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх