КХЛ

В. Быков: серию выиграют армейцы. В седьмом матче

Источник Советский Спорт

Вячеслав Быков имеет отношение ко всем пяти командам, продолжающим борьбу за Кубок Гагарина. Играл за «Трактор» и ЦСКА. Тренировал московских армейцев, а с «Салаватом Юлаевом» и СКА завоевывал Кубок Гагарина, убирая с пути «Ак Барс». Мы попросили Вячеслава Аркадьевича поделиться мнением об армейской серии.

СРАВНЮ КАПРИЗОВА С РАДУЛОВЫМ

– Противостояние СКА и ЦСКА называют дерби всея Руси…
– Это на Западе. Болельщики на Востоке с такой постановкой вопроса не согласятся. Для них самое главное дерби – зеленое, «Ак Барс» – «Салават Юлаев».

– Которое теперь под угрозой срыва. По «вине» «Трактора», разгромившего в шестом матче Уфу – 7:1.
– Это делает седьмой решающий матч интереснее вдвойне. Уфимцы наверняка забудут разгром и вылетят на лед с диким желанием взять реванш. Челябинцам же непросто будет выйти из эйфории.

– Вернемся к армейской серии. Нынче его называют дерби олимпийских чемпионов. Их у СКА вдове больше, чем у ЦСКА. Стало бы, фаворит – Питер?
– Да, у СКА команда опытнее и старше. В ней есть яркие лидеры – Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Никита Гусев. Московские армейцы моложе, но у них амбиций не меньше, а где-то даже больше. Плюс Кирилл Капризов. Прекрасный хоккеист, я любуюсь его игрой и воспитанием. Как он ведет борьбу, работает не на свою статистику, а на команду. Готов сравнить его с Сашей Радуловым.

– Но у Радулова другой темперамент. Он и Капризов – как плюс и минус…
– Не скажите. Просто Кирилл не выпячивает эмоции. А внутри у него, как и у Радулова, все кипит. Да, пока с голами у Капризова напряженка. Но и у таких асов, как Ковальчук и Радулов, случались сухие серии. К тому же после этого золотого гола в Пхенчхане на Кирилаа свалилась такая ноша… Уверен, СКА для Капризова станет дополнительным раздражителем.

– А для Максима Шалунова, который не попал в олимпийский состав из листа ожидания? Хотя многие специалисты видели его в сборной…
– Конечно. Приведу пример их своей карьеры. После Олимпиады-88 в Калгари ЦСКА едва не проиграл в плей-офф «Крыльям Советов». У нас в команде 15 олимпийских чемпионов, у них один. Плюс тройка Хмылев – Немчинов – Пряхин, которая прошла Кубок Канады-87, но в Калгари ее не взяли. Так «Крылышки» дали нам такой бой, что мы едва не вылетели. Все три матчи серии закачивались буллитами.

– Их тренер Игорь Дмитриев, работавший в сборной с Виктором Тихоновым, наверняка разобрал игру ЦСКА на молекулярном уровне. Теперь то же самое сделает Игорь Никитин, входящий в штаб Олега Знарка…
– Конечно, сделает. Но и Знарку известны схемы ЦСКА. Не думаю, что соперники чем-то друг друга смогут удивить, преподнести большие сюрпризы. Многое будет решаться в деталях. У команд первоклассные вратари, исполнители. СКА опытнее, ЦСКА моложе и быстрее.

КОСКИНЕН – ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ВРАТАРЬ, НО ШЕСТЕРКИНА ЖАЛЬ

– Не скажется на свежести московских ног затянувшаяся серия с «Йокеритом»? Соперники ведь сыграли не шесть матчей, а семь с хвостиком.
– Наоборот. Москвичи остались в тонусе. Они молоды, им не надо много времени на восстановление. Четырех дней вполне достаточно.

– Как СКА под вашим руководством удалось так быстро восстановить силы перед финалом с Казанью после изнурительной серии с ЦСКА из семи матчей?
– Когда побеждаешь – забываешь об усталости, фокусируешься на положительных моментах.

– Тот финал Западной конференции до сих пор не выветрился из памяти. Откройте секрет – как переломили ход серии после трех поражений подряд на старте?
– Назову два момента. Всесторонний анализ и вера. Мы детально все анализировали, без паники и скоропалительных оргвыводов. И с каждой минутой улучшали игру.

– Вы забыли о Ковальчуке, расчехлившим клюшку в четвертом матче. А ведь до этого его критиковали. Особенно после того, как он заехал клюшкой сзади по голени Радулову.
– Вспомните Квебек-2008 и поставьте знак равенства. Илья умеет забивать решающие голы. Не зря его тогда назвали самым ценным игроком плей-офф.

– А сам он в чемпионской раздевалке признался, что отдал бы этот приз Евгению Дадонову. Как вы на него глаз положили?
– Это отельная история. Вызвали с Игорем его в сборную на матч Евровызова, когда он играл еще за «Трактор». Совсем молоденький, с нашей челябинской хваткой и задором. Я тотчас на него запал. Вспомнил, как сам начинал в ЦСКА в тройке с Мишей Васильевым и Сашей Герасимовым. А когда Дадонов освободился из «Донбасса», сразу пригласил его в СКА. В голове уже крутилось звено Панарин – Шипачев – Дадонов.

– Почему по ходу сезона пригласили из Новосибирска вратаря Коскинена?
– Это коллективное решение. Мнения по Коскинену разделились. В его игре были негативные моменты, которые требовалось устранить. Теперь понятно, что с ним мы не ошиблись. Единственное, очень жаль, что за его спиной сидит талантливый вратарь Игорь Шестеркин. Год назад он мог выйти на первые роли, но все-таки ставку сделали на Коскинена. С этим решением не поспоришь, ведь финн – вратарь высококлассный.

СХОДИЛ В ЛУЖНИКИ НА БРАЗИЛИЮ

– Какой СКА сильнее – ваш или нынешний?
– Мы завоевали Кубок Гагарина, когда многие авторитетные специалисты утверждали, что СКА не умеет добиваться больших побед. А нынешняя команда Олега Знарка готова выигрывать везде и всегда. Думаю, она сильнее, победного опыта, в том числе международного у нее больше.

– Тогда вопрос в лоб – кто выиграет серию?
– Даю ответ в лоб – армейцы. В седьмом матче! Более того, рискну предположить, что эта серия станет скрытым финалом. Как и три года назад.

– Вы в Москву или Санкт-Петербург не собираетесь? Вживую насладиться большим хоккеем?
– Так я только что из Москвы. Ходил на футбол Россия – Бразилия. Не был в Лужниках лет 15. Как же там все изменилось-похорошело, не узнать. Еще раз убедился: мой друг Игорь Акинфеев – великий спортсмен.

– Но наши ведь проиграли 0:3…
– Зато поняли, что собой представляют на фоне одной из сильнейших команд мира.

– Кто вас пригласил в Москву на футбол?
– Фонд «Сердце Евразии», которым руководит известный во всем мире немецкий профессор-кардиолог. Этот фонд официально сотрудничает с РФС и ФИФА. Они пригласили не только меня, но и Илью Авербуха, Дмитрия Диброва, актрису Дарью Мороз…

Последние новости

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

КХЛ

690 матчей за 142 дня. Опубликован календарь нового сезона КХЛ

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: «Авангард» после коронавируса. Снова тренируемся! (ФОТО+ВИДЕО)

Леонид Киселёв. Мы помним

Клуб

Леонид Киселёв. Мы помним

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Клуб

«Никому не запрещали играть нестандартно, никого не ставили в рамки». Игорь Еронко – о победе «Омских Ястребов» на турнире в Уфе

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)