КХЛ

"Трактор" снова на вершине

Источник "Спорт-Экспресс"

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Восток. 1/2 финала. Седьмой матч

Уральцы победили "Салават Юлаев" в седьмом матче. В финале "Востока" его ждет "Ак Барс"

 

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ТРАКТОР - 3-4

"Салават Юлаев" (Уфа) – "Трактор" (Челябинск) – 1:2 (1:1, 0:1, 0:0)
Голы: Умарк - 4, 12:55 - 1:0. Гюнге - 5 (Щехура, Бэйлен), 18:18 - 1:1. Виделль - 3 (бол., Щехура, Гюнге), 38:00 - 1:2.
Вратари: Скривенс (58:25) - Францоуз.
Штраф: 4 - 6.
Броски: 36 (12+13+11) - 22 (6+12+4).
Судьи: Гофман, Оленин.
27 марта. Уфа. "Уфа Арена".
Счет в серии: 3-4 (1:2, 3:2 ОТ, 3:2, 1:4, 1:0, 1:7).

Победа с разницей в одну шайбу седьмой встрече – заслуга не только вратаря Францоуза и полевых игроков "Трактора", но и тренерского штаба челябинцев. Анвар Гатиятулин избрал верную тактику в серии с уфимцами и умело сыграл от обороны. Ввязываться в открытый хоккей с мастерами высочайшего уровня "Салавата" смерти подобно. Поэтому уральцы сделали ставку на плотную и вязкую оборону, быстрые контратаки и большинство. И она полностью себя оправдала.

Гатиятулин по всем статьям переиграл Вестерлунда, имевшего в своем арсенале куда более солидный материал и бюджет. За минувший сезон тренер "Трактора" набрался опыта игры в кубковых встречах, точечно усилил состав и немного подкорректировал тактику. Все это вкупе и принесло челябинцам желанный результат.

Шестая встреча стала для Гатиятулина серьезным экзаменом. "Трактор" не имел права на ошибку и был обязан выигрывать в родных стенах. И это уральцам удалось. Да еще как. Конечно, итоговый счет 7:1 совсем не отражал реальной картины происходящего в Челябинске. Хозяева не имели тотального превосходства по игре и даже уступили по броскам в створ (33-37). Зато сумели забросить сразу шесть шайб во втором периоде и сняли все вопросы о победителе матча досрочно.

Что же удалось сделать "Трактору"? Прежде всего, – перестроиться. Особенно, при игре в атаке. С обороной-то у команды Гатиятулина и так был полный порядок. Дома челябинцы по-хозяйски лезли на ворота, создавали на чужом пятачке трафик и наказывали "Салават" за неоправданные потери шайбы в чужой зоне. Работа над ошибками принесла свои плоды и помогла уральцам преобразиться. На решающий матч в Уфу они приехали окрыленными и уверенными в себе.

Чего не скажешь о хоккеистах "Салавата". Разгромное поражение деморализовало команду Эркки Вестерлунда. Было видно, что игроки уфимского клуба порой не понимали, что происходит на площадке в Челябинске. У "Трактора" в тот вечер залетало все, у "Салавата" – практически ничего. Вдобавок ко всему, травму получил ведущий защитник башкирского клуба Гончаров и отправился в лазарет. Возможность доказать, что поражение 1:7 было случайностью, уфимцам предоставилась уже через два дня и они с первых же минут принялись за дело.

В нынешнем розыгрыше плей-офф легионерская тройка "Салавата" выглядит просто шикарно. На троих Умарк, Кемппайнен и Хартикайнен отличились 12 раз и лишь подтвердили статус самого результативного звена КХЛ регулярного сезона. Более того, каждый выход легионеров уфимцев на площадку – серьезное испытание для обороны соперников. Отобрать шайбу у мастеров позиционных атак, не нарушая правил, архисложно.

Но и в составе "Трактора" в седьмом матче нашелся свой герой. На гол шведа Линуса Умарка заброшенной шайбой ответил его земляк Рихард Гюнге.

Форвард уральцев начинал сезон в "Куньлуне", однако Майку Кинэну не подошел. Канадский специалист назвал шведа некубковым бойцом и не раз упрекал его в отсутствии бойцовских качеств. Однако Гюнге после перехода в "Трактор" доказал обратное. В регулярке нападающий в 49 встречах набрал 32 (14+18) очка. В 11 играх плей-офф он набрал 12. Ну и кто после этого оказался не прав?

В заключительной трети хозяева бросились на решающий штурм и на протяжении двадцати минут активно осаждали ворота Францоуза. Но пробить чешского голкипера уральцев с прямых бросков в плей-офф почти нереально. Он, в отличие от Скривенса, не только ловил "свои" шайбы, но и спасал в безнадежных ситуациях. Так было в серии с "Нефтехимиком", так произошло и в полуфинале "Востока" с "Салаватом".

Теперь перед Гатиятулиным стоит более сложная задача. Вскрыть крепкую и сыгранную оборону "Ак Барса" будет гораздо сложней. Да и сыграть строго вторым номером может и не получиться. По крайней мере, более опытная "Магнитка" этого сделать не смогла. Но, даже не смотря на исход финального противостояния на "Востоке", можно с уверенностью сказать, что за два года тренеру "Трактора" удалось построить прекрасную команду практически без слабых мест. Да и перспективной молодежи у уральцев в избытке. То ли еще будет.

Последние новости

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Клуб

«Нужно больше лезть на ворота, доставлять туда шайбу». Семёнов и Хартли после матча в Ярославле

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Клуб

Пропустили решающий гол на последней минуте. «Авангард» уступил «Локомотиву»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Локомотива»

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Всегда играю на сто процентов». Кирилл Семёнов вернулся в «Авангард» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)