КХЛ

Еще два клуба исключены из КХЛ. Как это было

Источник Советский Спорт

Совет директоров КХЛ решил, что с сезона 2018-19 в лиге будут играть не 27, а 25 клубов. Убрали «Ладу» (Тольятти) и «Югру» (Ханты-Мансийск).

КАК НА УГЛЯХ

Пароль к интернету в здании «Газпром-медиа» начинается со слова «Pytalovo». Очень метко, ведь для представителей маленьких клубов КХЛ это и было настоящее пыталово. Представители «Югры» в Москву не прилетели – их не позвали. Генеральный директор «Лады» Владимир Вдовин приехал сам и сидел за столиком в пресс-центре, которое было обустроено в местном кафе.

Сидел как на углях, хотя в полдень официальный твиттер КХЛ сообщил итоги заседания: «Совет директоров утвердил список 25 клубов-участников сезона 2018-19. В него не вошли «Лада» и «Югра». Вдовин наотрез отказывался от интервью, что странно. Год назад, когда исключали «Кузню», руководитель клуба Сергей Зиновьев вышел к журналистам и произнес пламенную речь.

Она и надежду подарила, что «Металлург» однажды вернется. И вызвала сочувствие, что лучшая лига России осталась без региона, воспитавшего так много мастеров. Ну а Тольятти – там ведь тоже много фамилий – от Алексея Ковалева до Ильи Брызгалова. Но никто Вдовину ничего не объяснял. Сам он выглядел растерянным. Конечно, ему хотелось только посочувствовать.

МЯГКИЙ ПОТОЛОК

Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко выступал перед журналистами аж полчаса. Представлю тезисами главное из его речи.

1. Вообще хотели исключить три клуба, как и планировалось ранее. Но Совет директоров решил, что только два. И это правильно. Потому что стал известен рейтинг оценки клубов. Третье место с конца заняла «Северсталь», которая вышла в плей-офф. Не убирать же такую команду?

«Самый большой вес - 30 процентов – у критерия «спортивные результаты», - напомнил Чернышенко. – Так вот, «Северсталь» не только стала восьмой на Западе, выйдя в плей-офф впервые за пять лет. У них заполняемость арены увеличилась на 13 процентов, а на 57 процентов вырос телевизионный спрос на матчи этого клуба. Да еще и световое оборудование там полностью обновили. Команда дает хороший продукт, который нужен лиге». В общем, это пример того, как нужно вылезать из зоны риска.

2. Тем не менее, через сезон КХЛ снова сократят – минимум на одну команду. А то и на две, если появится сильный иностранный клуб, который может вступить в нашу лигу. То есть «Северстали», «Адмиралу», рижскому «Динамо» и остальным не надо расслабляться.

3. Потолок зарплат так и не сделали жестким. В сезоне 2018-19 он снизится до 850 млн рублей. А те клубы, кто его превысят, заплатят 20 процентов с суммы превышения в фонд КХЛ. Сезон 2019-20 – потолок до 800 млн и 30 процентов на взнос. А вот в сезоне 2020-21 уже будет жесткий потолок зарплат в 900 млн. Причем не введут такую формулу, как предлагали раньше, что две звезды можно выводить за потолок и давать им любую зарплату. 900 млн – и все. Причем в лимит не будут входить зарплаты игроков до 21 года, чтобы стимулировать развитие молодежного хоккея. То есть 20-летний Кирилл Капризов для ЦСКА был бы вне зачета.

ШТРАФ «АДМИРАЛУ»

4. КХЛ ввела штрафные санкции к клубам, которые имеют задолженности по оплате труда более двух месяцев. И вот на штраф уже нарвался «Адмирал» из Владивостока – за непогашенную задолженность за декабрь 2017 года в размере 20 процентов от ее суммы. При этом «Адмирал» оставили в лиге, а вот «Ладу» и «Югру» - нет.

5. Стоит напомнить параметры оценки эффективности клубов: спортивные достижения (30%), расходы на оплату труда игроков (20%), ТВ-индекс (15%), доля государственного финансирования (10%), заполняемость арен (10%), несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками (5%), вместимость арен (5%), потенциал локального рынка (5%). «Югру» и «Ладу» подвело, кроме низкого уровня спортивных результатов, что у них высокая доля государственного финансирования. Теперь эти команды переведут в ВХЛ, а освободившиеся деньги под эгидой ФХР направят на развитие детско-юношеского хоккея.

6. Рейтинг возглавляют СКА, «Йокерит», ЦСКА, «Магнитка», «Локомотив» и московское «Динамо». А замыкают «Амур», «Витязь», «Слован», «КуньЛунь», «Адмирал», рижское «Динамо», «Северсталь», «Лада» и «Югра».

ЗВЕЗДНЫЙ ТАТАРСТАН

7. Для того, чтобы бороться с задержками зарплат в лиге ввели финансовый FairPlay. Как будет работать этот контроль, мы узнаем очень скоро.

8. Звездная неделя в следующем сезоне пройдет в Татарстане – сразу в трех городах: в Альметьевске (следж-хоккей), Нижнекамске (звездные матчи МХЛ и ЖХЛ) и Казани («Матч звезд»).

9. Сезон 2018-19 стартует 1 сентября. Каждый клуб в регулярном чемпионате проведет по 62 матча: 48 плюс 10 плюс 4. Эти четыре матча – доигровки с принципиальными соперниками. Лига специально подберет пары. Плей-офф пройдет с 21 февраля по 25 апреля 2019 года. Календарь будет опубликован в середине июня.

10. Ну и по мелочи. Лига направит 12 млн рублей, полученные от букмекеров, на детско-юношеский хоккей. А в правлении теперь не будет Леонида Вайсфельда, которого от «Салавата Юлаева» заменил Тагир Ибрагимов.

…Ну и не будет «Лады» с «Югрой». Хотя их исключение, если честно, не вызвало большого шока. Это вам не «Кузня», которую взяли и сразу почикали. Тут целый год разогревали тему, и с будущей потерей уже успели смириться.

Теперь начинаем новую игру: «Какой клуб КХЛ уберут еще через год?»

Ваши варианты?

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)