КХЛ

Отверженные."Лада" и "Югра" покидают КХЛ

Источник "Спорт-Экспресс"

среду совет директоров КХЛ принял ряд важных решений о будущем лиги. Главное из них – исключение из числа участников чемпионата "Лады" и "Югры". "СЭ" рассуждает о последствиях этого события.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Подход руководства КХЛ к эволюции лиги, основанный на принципах социального дарвинизма, когда выживают сильнейшие, а бедных сбрасывают с несущегося к светлому будущему поезда, мне совершенно не по душе. "Ладу" и "Югру" очень жаль. Как было и с Новокузнецком год назад. Минус три региональных центра развития российского хоккея. В Ханты-Мансийске подрастает шикарное поколение юниоров, но куда им теперь деваться? Разберут топ-клубы, которые и собственной молодежи дают шанс крайне редко.

Без присутствия команды в элитном дивизионе хоккей в городе начинает постепенно загибаться. История не даст соврать: через это уже проходили тот же Тольятти, Воскресенск, Пермь и московские "Крылья Советов". Еще раньше Челябинск, которому удалось вернуться, но сколько было потеряно за семь лет пребывания в "Вышке"? Уже не сосчитать. Сам я уверен в том, что рано или поздно ошибочность нынешнего решения станет очевидной. Сейчас остается только разводить руками. Для двух городов, особенно для Тольятти, – это настоящая драма.

Но за сегодняшнее решение лигу стоит и похвалить. Главный плюс жестокой позиции со стороны КХЛ очевиден. Она – эта позиция – последовательно продвигается в жизнь. Если так пойдет и дальше, то можно даже будет говорить о системности. Том самом факторе, который в российском спорте отсутствует. Про отечественный футбол в данном контексте даже говорить неудобно. Год назад КХЛ разработала стратегию, клубы ее утвердили и дальше стали работать в заданном направлении. Все знали, что сокращение неизбежно, и каждый мог изменить собственную судьбу. В последние недели, правда, шли упорные слухи о том, что никакого исключения клубов не будет. Якобы за Тольятти и Ханты-Мансийск заступятся авторитетные люди на самом верху. К счастью для руководства КХЛ, ничего такого в реальности не произошло. Иначе всю стратегию можно было бы выкинуть на свалку.

СТРАННЫЙ РЕЙТИНГ

Сожалея об исключении "Лады" и "Югры", не стоит забывать про их недавнего, как казалось, собрата по несчастью. "Северсталь" подобно лягушке из притчи билась за жизнь в кувшине с молоком до последнего и спаслась. Сказать то же самое про неудачников я не готов. Они смирились со своей судьбой слишком покорно. Хотя невозможно понять, как с учетом всех достижений, начиная со спортивного результата, и роста интереса к телетрансляциям с участием череповецкой команды, о чем заявил президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, клуб не только не поднялся, а опустился в рейтинге на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Это нонсенс!

Допустим, "Амур" мог опередить "Северсталь", поскольку сам впервые за шесть лет забрался в плей-офф и радовал телекартинкой идеального качества. Но за счет чего рывок должен был совершить "Куньлунь"? Китайский новодел и по результатам (важнейшей составляющей рейтинга) провалился, и посещаемостью "блистал" такой, что становилось неловко. Изначально планировалось сокращение лиги на три клуба, поэтому исключение "Северстали" выглядело бы натуральным беспределом. Череповчане могут перевести дух. Но только на время. В следующем сезоне им будет не легче, особенно в свете реальной потери лучшего игрока – Дмитрия Кагарлицкого.

По ходу текущего сезона на справедливую критику со стороны коллег представители КХЛ реагировали спокойно. Тот же Чернышенко выказывался в духе, что в олимпийский год ничего изменить нельзя, поэтому лига сделает все "для фронта и победы". А вот уж потом развернется. Прекрасно, что слова с делом не разошлись. На 11-й год существования турнира у него, кажется, появится близкий к идеальному календарь. Надо еще посмотреть, как составители расписания смогут уйти от длинных домашних и выездных серий. Но в этом направлении работа ведется.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПЕРЕКРЕСТНЫЙ ПЛЕЙ-ОФФ?

Точно известно, что в плей-офф уйдут от спаренных матчей. А также и от кубковых игр одной конференции, запиханных в один день. Две встречи на "Востоке" и две на "Западе" с учетом разницы часовых поводов – отличный вариант, чтобы успеть худо-бедно поглядеть за всем самым интересным.

А вот перекрестный плей-офф между командами двух конференций, начиная с полуфиналов, выглядит необоснованной идеей. Большинство клубов проголосовали за такой вариант – и он может быть принят в ближайшее время. Но где логика? Если бы во вторник "Салават Юлаев" справился с "Трактором", то в финале "Востока" мы получили бы роскошное "зеленое дерби". На "Западе" пара подобралась тоже интересная – два армейских клуба-олигарха, готовых рубиться насмерть. Разве это не интересно?!

Очевидно, что в изменении состоявшейся схемы больше всего заинтересован ЦСКА. Встречаться с мощным СКА раньше финала у москвичей нет никакого желания. Зато Кубок Гагарина взять хочется. Петербуржцы против такого варианта тоже не будут возражать, поскольку восточные топ-клубы сейчас объективно слабее. В то же время можно представить вполне реалистичный вариант следующего сезона. Обновленный "Куньлунь" доходит до третьего раунда, где встречается с ЦСКА. Тогда как СКА летает не дальше Уфы или Казани. Да московские армейцы первые взвоют, говоря о несправедливости. Еще хуже будет, если на их месте окажется "Йокерит". Девять часов в полете в одну сторону. А когда же восстанавливаться?

И ОПЯТЬ ЦСКА

КХЛ сохраняет гибкость и видоизменяет первоначально строгие планы. В частности, касательно потолка зарплат. Введение жесткой верхней границы сдвинуто еще на год. В ближайшие два сезона этого не произойдет. За превышение отметки в 850 миллионов рублей в ближайшем чемпионате придется платить 20 процентов с каждого последующего рубля. Через год будут 800 миллионов и 30 процентов. Жесткий потолок в размере 900 миллионов введут только с сезона-2020/21. Нынешнюю корректировку объясняют ситуацией с ЦСКА.

Как будто там никто не знал про действующий регламент, но "в интересах сборной" подписывал много новичков с огромные деньги на три года. Хотя можно было спокойно на два. За армейским клубом стоит серьезный административный ресурс, с которым КХЛ приходится считаться. На этом фоне даже интересная идея с выводом контрактов игроков не старше 21 года из-под потолка выглядит преждевременной. Она может быть эффективной только при жестких рамках. Да и за исключением армейца Капризова в нынешнем сезоне никто из молодежи не получал пока больших денег.

Последовательность в решениях – это по-настоящему здорово, и КХЛ старается этого придерживаться. Промежуточные шаги тоже выглядят неплохо. Однако говорить о правильности выбранного стратегии можно будет только через три года, когда количество участников, если верить текущим заявлением, застынет на отметке "24", а жесткий потолок не позволит топ-клубам скупать на корню всех достойных игроков из середняков и аутсайдеров.

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)