КХЛ

Свинка против ЦСКА. Главная проблема армейцев перед серией со СКА

Источник business-gazeta.ru

ЦСКА остаётся без ведущих игроков в преддверии финала Западной конференции против СКА.

В прессе появилась информация о том, что форварды ЦСКА Сергей Шумаков и Максим Шалунов заболели свинкой вслед за Константином Окуловым и Андреем Светлаковым. По нашей информации, также больны нападающий Владимир Жарков, защитник Игорь Ожиганов и тренер команды Дмитрий Юшкевич. Президент армейцев Игорь Есмантович подтвердил лишь то, что Шалунов с Шумаковым заболели, но не стал говорить о том, сколько они пропустят. Игроки же могут пропустить всю серию финала Западной конференции Кубка Гагарина против СКА, и это сильно уменьшает шансы москвичей на успех.

Первыми заразились Окулов и Светлаков, которые подхватили свинку во время командировки в ВХЛ в состав «Звезды». В середине февраля свинкой заболели игроки «Зауралья», в то время оба игрока ЦСКА как раз находились в составе фарм-клуба и сыграли с командой из Кургана. По легенде, гуляющей в ВХЛ, вирус в лигу привезли хоккеисты пермского «Молота» из Китая. Светлаков уже поправился и играл в шестом матче серии с «Йокеритом», готов выйти на лёд и Окулов. Оба игрока до этого не появлялись на льду в плей-офф: их состояние не позволяло помочь команде.

КАКИЕ СИМПТОМЫ У БОЛЬНЫХ?

Инкубационный период заболевания длится около двух недель, первые симптомы появляются не сразу. Чаще всего свинка начинается с резкого повышения температуры тела, появления озноба, головной боли, слабости. Высокая температура держится не более недели, но заболевание проходит очень тяжело. Основной признак свинки – воспаление околоушных слюнных желез, в результате которого лицо человека припухает: собственно, поэтому болезнь называется свинкой. В России всех обычно вакцинируют в детстве: первый раз в год, второй раз – в возрасте шести-семи лет, и если бы игроки ЦСКА были в своё время привиты, то всё бы обошлось.

НАСКОЛЬКО ОПАСНА СВИНКА?

Можно сколько угодно шутить про то, что Шалунов заразился свинкой во время игры за «Спартак» перед Олимпиадой, но на самом деле здесь не до шуток. При проникновении вируса в головной мозг может развиться менингит. У болезни масса осложнений, включая возможное бесплодие, так что игрокам остаётся только пожелать здоровья и скорого выздоровления. В медицине нет специфического лечения свинки: больным прописывают жаропонижающие (иногда температура тела больного может достигать 40 градусов) и антигистаминные препараты. Болезнь обычно длится чуть больше недели, и если игроки только недавно подцепили вирус, то вся серия финала Запада может пройти без их участия.

Единственный позитивный для хоккеистов ЦСКА момент – свинкой болеют лишь один раз в жизни. Но это вряд ли радует их в ситуации, когда судьба команды зависит от того, как быстро они сумеют восстановиться.

КТО ЗАМЕНИТ БОЛЬНЫХ ИГРОКОВ?

Шалунов и Шумаков весь сезон играли в тройке с Кириллом Капризовым, и это было лучшее звено армейцев. Равноценно их заменить невозможно, даже учитывая длинную скамейку армейцев. Если Ожиганов с Жарковым – не ключевые игроки команды, и без них можно легко обойтись, то без ударной тройки против СКА, у которого и так состав сильнее, будет очень тяжело. У армейцев рушится не только лучшее атакующее звено, но и первая спецбригада большинства: остальным нападающим команды, за исключением Капризова и Попова, не хватает креатива.

В шестом матче с «Йокеритом» в тройке с Капризовым и ещё здоровым Шалуновым играл Михаил Григоренко, но теперь главному тренеру команды Игорю Никитину нужно искать ещё и центрфорварда. По сути, это отличный шанс для Окулова, которому весь сезон не хватает игрового времени, но и его состояние после перенесённой болезни вряд ли будет оптимальным. Наиболее реальным видится вариант с возвращением в центр Романа Любимова, который после возвращения из НХЛ вернулся в команде на те позиции, которые занимал в начале карьеры – форварда четвёртого звена или 13-го нападающего. Похоже, что сейчас настало его время.

ЧТО БУДЕТ С ЦСКА?

Вратарь армейцев Илья Сорокин пропустил лишь восемь шайб в десяти матчах, но в предыдущих раундах самым опасным нападающим, игравшим против него, был 18-летний Эли Толванен, а сейчас против него выйдут Илья Ковальчук, Павел Дацюк и другие звёзды СКА. Можно ждать подвигов от Валерия Ничушкина, но сейчас не 2013-й. Александра Попова, но это не «Авангард». Михаила Григоренко, но это не драфт НХЛ-2012. ЦСКА придётся очень тяжело, и главное, на что они должны надеяться – надёжность обороны и Сорокина. 

Да, московские армейцы провели гораздо более напряжённую серию полуфинала конференции, чем СКА, но это может сыграть и на пользу – с последнего матча питерцев прошла неделя, а игровая практика в плей-офф идёт только на пользу. ЦСКА же сыграл с «Йокеритом» не шесть, а семь с лишним матчей: не забывайте про рекордный по продолжительности пятый матч серии. Но при всё этом СКА – явный фаворит серии, и даже если серия затянется до седьмого матча, это будет невероятным успехом команды Никитина.

Последние новости

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Ушел из жизни Евгений Радионов

Клуб

Ушел из жизни Евгений Радионов

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Клуб

Итоги сезона с Алексеем Емелиным: травмы, хоккей с трибуны, характер команды, игра в неравных составах

Вернуться наверх