КХЛ

Самая важная серия для Билялетдинова

Источник business-gazeta.ru

Сегодня «Ак Барс» и «Трактор» сыграют первый матч финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Главные тренеры команд сейчас находятся в разных положениях. На Анвара Гатиятулина уже ничего не давит: он в этом году сотворил чудо, выведя скромный «Трактор» в финал Востока, а вот для Зинэтулы Билялетдинова сейчас наступает самый важный момент в сезоне – «Ак Барс» обязан выходить в финал Кубка Гагарина и решать задачу-минимум, поставленную еще летом. Подробнее – в материале «БИЗНЕС Online».

«ТРАКТОР» – УЛУЧШЕННАЯ КОПИЯ «АМУРА»

Букмекеры смеются и ни во что не ставят «Трактор» в серии с «Ак Барсом». На их выход в финал Кубка Гагарина дают космический коэффициент 4,50. Зато в команде Зинэтулы Билялетдинова совсем не сомневаются. 1,25 – коэффициент на победу «Ак Барса» в этой серии.

Спорить с этими цифрами сложно, потому что команды по-разному дошли до финала: «Ак Барс» прямо сейчас объективно сильнейшая команда Востока, «Трактор» – главное открытие. Никто не ожидал такого взлёта от команды, которая еще в декабре не попадала в плей-офф. Казань – машина, которая на протяжении сезона планомерно шла к этому результату, лишь изредка сбиваясь с дороги. Челябинск – действительно трактор: завелся не сразу, ломался по ходу пути, но набрал ход и теперь его уже сложно остановить. Тем не менее, многие до сих пор жалеют, что «Салават Юлаев» уступил челябинцам в седьмом матче и оставил болельщиков без «зелёного дерби».

«Трактор» – улучшенная копия «Амура», а у Билялетдинова были проблемы с этой командой в первом раунде. «Ак Барс» вообще всегда умел сам себе создавать проблемы. Хотя в целом у казанской команды до сегодняшнего дня многое получалось и работало: Эмиль Гарипов выручал, легионеры забивали, тройка Даниса Зарипова набирала очки. «Трактор» в последний раз играл в финале конференции пять лет назад, тогда он обыграл как раз «Ак Барс» в семи матчах.

И вряд ли эта серия будет скучной, как многие предвкушают. Понятно, что на фоне финала на Западе матчи на Востоке будут проигрывать, но засыпать у телевизоров вы точно не будете. У «Ак Барса» прямо сейчас есть две забивные тройки, легионеры, набиравшие очки в каждом матче серии с «Магниткой» и Джастин Азеведо – второй бомбардир Кубка Гагарина. «Трактор» – самая результативная команда плей-офф (36 шайб), в составе есть самый забивной защитник Кубка Гагарина (Ник Бэйлин), главная молодая надежда российского хоккея (Виталий Кравцов) и самый полезный игрок плей-офф (Рихард Гюнге). «Ак Барс» с любым соперником бежит вперёд, пытается сразу забрать преимущество, а «Трактору» терять нечего. «Они знают, что могут побеждать», – говорит эксперт «БИЗНЕС Online» Мика Норонен

ГАТИЯТУЛИН – ГЛАВНОЕ ОТКРЫТИЕ

Его уже сейчас называют главным героем Кубка Гагарина. В первом раунде на Анвара Гатиятулина никто не обращал внимания, потому что были Андрей Мартемьянов и Александр Гулявцев. Но те дальше первого раунда не прошли, а Гатиятулин сейчас будет играть в финале. Лиге нужны новые герои, не только на площадке, но и за пределами её. Здорово, когда человек за семь лет прошёл путь от тренера ДЮСШ до главной команды родного города. В дебютный сезон Гатиятуллин вывел «Трактор» в плей-офф, обладая не самым сильным составом на Востоке, а на второй год – в финал конференции. Гатиятулина по-доброму называют гиком: рассказывают, что в первый год работы в «Тракторе» он исписал больше десяти тетрадей, анализировал каждый пропущенный гол команды и терпеть не мог лояльности игроков по отношению к результатам.

Тут еще не стоит забывать, что «Трактор» в последние годы довольно специфичный клуб на хоккейной карте. Там было больше околохоккейных разборок, чем результатов на льду: менялись тренеры, генеральные менеджеры и всё руководство клуба. В стрессовой ситуации Гатиятулин смог наладить игру не только на льду, но и навести порядок в раздевалке. Сейчас он может позволить себе отчислить Кирилла Кольцова по ходу сезона, посадить в запас 37-летнего Максима Якуценю, Данила Губарева (сына генерального менеджера) и Даниила Мамаева (мужа дочери директора клуба).

Летом ходили разговоры, что Гатиятулин – один из кандидатов на пост главного тренера «Ак Барса». Но в Казани решили не рисковать и оставили всё как есть. Решение оказалось правильным, однако и Гатиятуллин не растворился после дебютного сезона в КХЛ. В апреле у него заканчивается контракт с «Трактором» – и уже сейчас можно предположить, что за тренером выстроится очередь из клубов. Результат серии с «Ак Барсом» никак не отразиться на нём: пройдут дальше – будет еще одним чудом, нет – никто ни в чём его не обвинит. В ситуации, когда на тебя никто и ничего не давит, работать намного проще и спокойнее. 

ВСЁ ИЛИ НИЧЕГО

Куда важнее серия для самого «Ак Барса» и лично Билялетдинова. Казанская команда второй раз подряд вышла в финал Востока, и сейчас этим уже никого не удивишь. Правда, в этом сезоне «Ак Барс» сделал это намного легче и спокойнее: обыграл в первом раунде неуступчивый «Амур» с перелётами на Дальний Восток, уверенно взял реванш у «Металлурга» за поражение в прошлом году. У «барсов» сейчас сильнейший состав на Востоке, с которым тренер работает уже не первый год, отличная тройка легионеров, Данис Зарипов и Андрей Марков. В подобной ситуации никто не ждал результата ниже финала конференции, потому и результат все восприняли спокойно.

Куда важнее сам финал, именно Востока, а не Кубка Гагарина. В случае победы в конференции для Билялетдинова задача-минимум будет выполнена: летом руководство клуба не скрывало, что команда обязана выходить в финал Кубка Гагарина. Потому и новый контракт с тренером подписывали по схеме 1+1, важен был результат. Пока Билялетдинов показывает результат – он выиграл Восточную конференции, не испытал проблем в первых двух раундах. Но самое важное наступает сейчас, в серии с «Трактором».

Поражение, тем более от команды, которая явно слабее, поставит вопрос над будущем Билялетдинова в «Ак Барсе». В клубе уже давно говорят о смене вектора развития, но пока не рискуют принимать кардинальных решений. Вылет в финале конференции лишь подтолкнет руководство клуба, а вот победа никак не пошатнёт позиции главного тренера в клубе. Решение он будет принимать уже сам: захочет – продолжит работу с командой, а если устал, то уйдет на заслуженный отдых с почетным высоким постом в «Ак Барсе». В случае же выхода в финал Кубка Гагарина, серия со СКА или ЦСКА не будет иметь значения – «Ак Барс» в любом случае даст бой, а победить будет трудно, тем более, зная административный ресурс армейских клубов. 

 

Последние новости

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы выстояли, становились всё сильнее и добились своего результата». Чинахов, Шумаков и Хартли после победы над «Йокеритом» (ВИДЕО)

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Клуб

Вырываем победу благодаря дублю Чинахова! Как «Авангард» дожал «Йокерит» в овертайме

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Йокерита»

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Лично мне очень хочется выиграть». Каски и Шарипзянов перед «Йокеритом» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)