КХЛ

Как "Ак Барс" вырвал победу у "Трактора" в концовке матча

Источник Советский Спорт

Два с половиной периода казанцы не могли пробить челябинскую оборону, но затем все же добились успеха в стартовой встрече Восточного финала.

В ПЛЕЙ-ОФФ ФАВОРИТЫ - УРАЛЬЦЫ

Вот все-таки интересная вещь статистика! Казалось бы, могучий «Ак Барс» дважды завоевывавший Кубок Гагарина и из года в год по праву считающийся одним из главных лидеров Востока и в нынешней встрече с «Трактором» - явный фаворит.

Однако история личных встреч категорически возражает против этого скоропалительного и поверхностного суждения. Потому что до сегодняшнего дня казанцы с челябинцами в плей-офф встречались дважды. И оба раза победу отпраздновал «Трактор»!

Первый раз это случилось в 2012 году в четвертьфинале Кубка Гагарина, когда «барсов» возглавлял Владимир Крикунов. Серия закончилась со счетом 4-2 в пользу уральцев.

Но куда более показательна встреча соперников через год. В полей-офф-2013 они вновь, как и в нынешнем году, сошлись в финале. Причем, «Ак Барс» также закончил регулярку лидером Востока, а «Трактор» был третьим. Вот только тренеры были другие. Казанцев в отсутствие Билялетдинова, командированного в сборную России приказом сверху, возглавлял Валерий Белов. Челябинцев – Валерий Белоусов. И то противостояние сложилось для «барсов» весьма трагично. Они повели в серии 3-1, но в итоге уступили 3-4.

В нынешнем гладком чемпионате команды обменялись домашними победами. Но если «Трактор» добыл очки с трудом в овертайме – 3:2. То «Ак Барс» победил челябинцев с самым крупным счетом за всю историю личных встреч, которая началась еще в 1962 году, - 7:1.

ТРИУМФ ГАТИЯТУЛИНА

И все же, если говорить о сюрпризах, то их в нынешнем Кубке Гагарина преподнес именно «Трактор». Несмотря на прежние, уже порядком подзабытые успехи, челябинцев в финале конференции не ждали. А между тем, именно они сейчас демонстрируют наиболее четкую командную игру. Благодаря которой Анваруша уже прокатил на «Тракторе» таких известных хоккейных спецов как Андрей Назаров и Эркка Вестерлунд.

- Успешно выступают команды, где тренерам дают спокойно поработать, - заявил мне недавно в личном разговоре экс-наставник «Трактора» Андрей Николишин.

И нынешний Кубок Гагарина полностью подтверждает этот тезис. Все четыре наставника, оставшихся в плей-офф команд – Олег Знарок, Игорь Никитин, Зинэтула Билялетдинов, Анвар Гатиятулин – работают в клубах не первый год.

Но именно молодой Гатиятулин по-настоящему оправдал выданный аванс в отличие от своих куда более маститых коллег. Поскольку вышел на гроссмейстерский уровень с наименее мощным составом и бюджетом.

ФУТБОЛИСТ АЗЕВЕДО

…В первом периоде счет открыт не был. Хотя равная игра наблюдалась только до 10-й минуты. Затем гости получили большинство, но за две минуты не смогли создать ничего мало-мальски опасного для голкипера казанцев.

А хозяева, дав соперникам укорот в железобетонной обороне, в равных составах пошли вперед. И… Началась большая охота «барсов»! Опасные моменты у ворот «Трактора» шли непрерывной чередой. Шанс открыть счет имели и Джастин Азеведо, и Данис Зарипов, и Станислав Галиев, и Владимир Ткачев…

Отличный хоккей, который даже без голов наверняка заставил сердца болельщиков трепетать. Под занавес периода казанцы еще и большинство получили, сразу окопались в чужой зоне и долбили Павела Францоуза с разных дистанций, но успеха так и не добились.

Через несколько секунд после перерыва хозяева все же затолкали шайбу в ворота. Но арбитры гол не засчитали, поскольку он был забит ногой. «Татнефть Арена» для приличия освистала вердикт судей. Однако спорить было не о чем – движение ногой у Азеведо было явным. Шайбу он в ворота отправил по футбольному – «щеточкой».

ГЮНГЕ СНОВА ЗАБИВАЕТ

А на 26-й минуте «барсы» вдруг запнулись на ровном месте, да и шлепнулись под испуганный «ах» своих трибун. «Тракторист» Линус Виделль, сперва выскочил один на один с Эмилем Гариповым, использовав кошмарную ошибку в передаче Роба Клинкхаммера. Ворота казанцев спасло чудо. Но Виделль после неудачно закончившейся атаки не снизил оборотов. И через несколько секунд выиграл борьбу у борта. А затем вывел на ударную позицию Рихарда Гюнге, отличавшегося голами и в ворота «барсов» и в регулярке, и в шестом и седьмом матчах серии с «Салаватом».

Швед, идущий на третьем месте в рейтинге лучших бомбардиров плей-офф – 14 (6+8) очков, такого шанса, конечно, не упустил. Во втором периоде матч вообще начал здорово смахивать на битвы «Трактора» в предыдущей серии. «Ак Барс», как и «Салават Юлаев» больше владел шайбой. Мощно, красиво и, порой, остроумно атаковал. А челябинцы действовали просто, но без ошибок. И вели в счете, поскольку после очередного броска Азеведо шайба попала в перекладину, потом в штангу, но в ворота так и не зашла.

- У нас задача – играть от обороны. И ловить свои шансы в контратаке, - честно признался защитник «Трактора» Артем Бородкин во втором перерыве, отвечая на вопросы «Матч ТВ». И в этих простых словах была вся простая суть нынешней челябинской команды. Ей и скрывать-то особо нечего! Все на поверхности.

БИЛЛ НЕ ДРОГНУЛ

Третий период гости начали втроем после удаления Бородкина и Юрия Петрова. 98 секунд было у хозяев, чтобы реализовать двойной численный перевес. И вновь все было очень опасно. Но без голов. Ни защитники гостей, ни Францоуз ни разу не дали маху.

Вроде бы после этого руки у форвардов «Ак Барса» окончательно должны были опуститься. И все же за девять минут до конца третьего периода «барсы» своего добились! В очередной массированной атаке Галиев поразил пустой угол – 1:1.

Казалось, что после этого игра слегка успокоится. Но в плей-офф тянуть время до овертайма резона нет. Хозяева вновь усилили натиск. И им воздалось! Азеведо бросал не глядя, с разворота на инстинктах… Но это был инстинкт «убийцы»! Канадец послал шайбу впритирку со штангой и вывел «Ак Барс» вперед.

2:1. И Джастин на втором месте в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина – 16 (6+10) очков. А на первом месте с 17-ю баллами, напомню, форвард «Салавата» Линус Умарк, который уже выбыл из плей-офф.

Да… Как бы ни был хорош «Трактор», убить Билла оказалось совсем не просто. Его команда выиграла по броскам все три периода. Но в концовке это преимущество стало просто тотальным – 19:8, что уже просто не могло не отразится на результате.

«Ак Барс» вырывает победу в первом матче. Следующая встреча – в воскресенье.

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) – Трактор (Челябинск) – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0). 8231 зритель.
Голы: 0:1 Гюнге 6 (Виделль, 25.44), 1:1 Галиев 7 (Манухов, Косов, 51.00), 2:1 Азеведо 6 (Марков, Ландер, 53.44).
Вратари: Гарипов – Францоуз (58.03).
Штраф: 4 – 8.
Счет в серии: 1 – 0.

 

Последние новости

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Хочется продолжать победную серию и прогрессировать». Кошелев и Гарипов о победе над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Нефтехимик» 3:2. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Клуб

Победная серия продолжается! Как «Авангард» взял верх над «Нефтехимиком»

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Нефтехимика»

Вернуться наверх