КХЛ

Казанцы в шаге от финала

Источник business-gazeta.ru

«Ак Барс» выиграл третий подряд матч финальной серии Восточной конференции у «Трактора» и находится в шаге от финала Кубка Гагарина. Итоги встречи в Челябинске – в материале «БИЗНЕС Online».

Отыграться с 0-3 в серии может только команда уровня СКА-2015, а «Трактор» таковой назвать нельзя. Казанцы выигрывают даже те матчи, в которых у них всё начинается не очень удачно, а запас прочности «Ак Барса» просто поражает. Не мешает даже то, что серию против «Трактора» из-за травмы пропускает чешский нападающий Иржи Секач, из-за чего разрушилось легионерское звено. 

РЕШАЕТ БОЛЬШИНСТВО

«Ак Барс» идеально использует любую ошибку соперника», – говорили в студии «Матч ТВ» после завершенияигры и были правы. Нынешний «Ак Барс» можно назвать типичной командой Зинэтулы Билялетдинова, которая играет просто и в первую очередь дисциплинированно в обороне. Во вчерашнем матче, начиная с третьего периода (1:1), казанцы начали «засушивать» игру, грамотно играя в откат, а челябинцы, которые не могли ничего сделать даже при более открытой игре, после этого совсем стихли. Правда, Билялетдинов отказался признавать, что начал играть в откат, но вы когда-нибудь видели, чтобы он был откровенен с журналистами? При этом гости вообще могли не доводить дело до овертайма, когда за пару минут до конца основного времени огненную смену провела тройка Владимира Ткачёва. За одну смену могли забить и сам Ткачёв, и Станислав Галиев, и это в очередной раз показало разницу между командами: в «Ак Барсе» в любой момент есть кому взять на себя инициативу, в «Тракторе» таких игроков единицы.

В итоге исход матча, а заодно и серии, решила игра в численном неравенстве. То, что победный гол был забит в равных составах, смущать не должно – Данил Губарев появился на льду лишь за три секунды до того, как шайба оказалась в воротах. В «Тракторе» так и не поняли, как противостоять большинству казанцев – если при первом голе на пятаке оставили одного Александра Свитова, который добил шайбу с третьего (а мог и с десятого) раза, а при втором Павлу Францоузу помешал Антон Ландер, который проехал перед вратарём.

БАТЫРШИН НЕЗАМЕНИМЫЙ, НО НЕ ИДЕАЛЬНЫЙ

У «Трактора» ничего не получалось в большинстве, но удаляться три раза подряд – непозволительно для любого игрока. Защитник «Ак Барса» Рафаэль Батыршин трижды не успевал за игроками соперника и нарушал правила. Казанская команда в итоге была вынуждена провести шесть минут в меньшинстве. Помимо удалений, Батыршин совершил ещё и несколько потерь в своей зоне, а при единственном голе соперника никак не сумел помешать Ивану Вишневскому, скорее помешав Эмилю Гарипову увидеть бросок.

В плей-офф Билялетдинов доверяет опытному защитнику намного больше, чем в регулярке, где Батыршин подолгу оставался в запасе, но, похоже, Рафаэлю тяжело выдержать темп кубковых игр. При этом заменить его просто некем: поправившийся Дамир Мусин не сыграл в плей-офф ни одной игры, а Роман Манухов ошибается не меньше, чем Батыршин. 31-летний защитник не был идеален и до этого, но сейчас тренеры вряд ли будут менять победный состав, хотя на ранних стадиях часто проводили ротацию.

В ОЖИДАНИИ СКА

На видеозаписи послематчевой пресс-конференции, которую выложили на канале «Трактора» в ютубе, ничего не слышно, но Билялетдинов вряд ли бы этому огорчился. Тренер снова ограничился парой фраз, дав чуть более развёрнутое интервью после игры, в котором признался, что не сомневался в правильности заброшенной в овертайме шайбы. Мысли тренера наверняка уже в финале, в котором ему спустя три года снова предстоит сыграть со СКА. Так в армейском дерби счёт всего лишь 2-1 в пользу петербуржцев: уже чувствую недоумение. Но если вы смотрели третью игру, то сомнений быть не должно – команда Олега Знарка намного сильнее соперника и ей ничто не помешает.

Три года назад оборона казанцев, которая шикарно справилась с «Сибирью» и «Авангардом», ничего не смогла сделать со звёздным нападением петербуржцев – на сей раз разница в классе между командами, которые играют с «Ак Барсом» на Востоке и СКА, ещё больше. «Трактор», например, вообще ничего не мог сделать в чужой зоне в большинстве, а главная звезда нападения челябинцев Рихард Гюнге в СКА даже не попал бы в состав: о чём речь, если Знарок может спокойно оставить в запасе Вадима Шипачёва? То, насколько легко «Ак Барс» проходит Восток, не должно вводить в эйфорию – в прошлом сезоне «Магнитка» тоже практически не проигрывала на пути к финалу.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал. 3-й матч 
Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 1:2 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
 
3 апреля. Арена «Трактор». 7500 зрителей.
0:1 Свитов (Галиев, Зарипов, 25:51, бол.)
1:1 Вишневский (Петров, Черников, 39:43)
1:2 Токранов (Клинкхаммер, Азеведо, 63:35)
Вратари: Францоуз – Гарипов 
Счёт в серии: 0 – 3 (1:2, 3:4, 1:2 ОТ)

Последние новости

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

Клуб

«Есть удовлетворение выездом – взяли четыре очка из шести». Каски, Толчинский и Хартли после матча в Казани

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Клуб

В Казани всё решили буллиты. Главные события матча «Ак Барс» - «Авангард»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Клуб

Сергей Герсонский назначен директором Хоккейной Академии «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)