КХЛ

Финскую Стену разрушили за две минуты

Источник sportsdaily.ru

Петербургские армейцы упустили победу на выезде над ЦСКА и позволили сопернику сравнять счет в финальной серии плей-офф Западной конференции.

В чем резервы красно-синих?

Прощаться Москве с большим хоккеем до осени или отложить расставание по крайней мере до ближайшего воскресенья? Ответ на этот судьбоносный вопрос в значительной степени мог дать четвертый матч армейского дерби, состоявшийся в среду. Третье поражение кряду фактически ставило крест на шансах ЦСКА остаться в игре — особенно с учетом того игрового и ментального превосходства, с которым Питер взял две предыдущие встречи. Да и поездка на берега Невы при счете 1-3 фактически была равносильна дороге на эшафот.

Как добиться победы по заказу, когда отступать тебе уже некуда? На первый взгляд, резервов для достижение положительного результата у главного тренера москвичей Игоря Никитина было на так уж мало. Во-первых, возвращение психологического равновесия Илье Сорокину. Получив в предыдущем матче четыре шайбы за период с небольшим, голкипер был заменен — явно с целью поберечь психику молодого еще стража ворот. Двух суток между играми должно было хватить Сорокину, чтобы прийти в нужное душевное состояние и выйти на очередной бой против СКА в привычном стеноподобном статусе.

Во-вторых, игра в неравных составах. За три предыдущих встречи красно-синие ни разу не сумели реализовать численное преимущество, при этом сами давали сопернику слишком много шансов разыграть «лишнего». Три удаления в заключительном периоде понедельничного матча, когда необходимо отыгрывать дефицит в две шайбы, — такая статистика никуда не годится. И пусть СКА лишь раз за те же три поединка использовал численное преимущество, продолжать ходить по лезвию ножа москвичам категорически не рекомендовалось.

В-третьих, у тренерского штаба ЦСКА наконец-то появилась возможность произвести кадровые перестановки. Полностью выздоровевшие форварды Сергей Шумаков и Владимир Жарков впервые появились в ростере команды в серии с Питером — и оба сразу же заняли места на флангах в третьем звене вместе с Грегом Скоттом. Роман Любимов отправился в четвертую тройку в компанию к двум Андреям — Светлакову и Кузьменко. В резерв на сей раз были усажены Константин Окулов и Джефф Плэтт.

А вот Олег Знарок и его ассистенты по штабу СКА не стали вносить ни единого изменения в состав по сравнению с предыдущим матчем. Любопытно, что Вадим Шипачев сохранил позиции в первом ударном звене с Ильей Ковальчуком и Патриком Торесеном. В стартовой встрече серии Шипачева не было в заявке — и петербуржцы проиграли. В двух следующих поединках Вадим принимал участие — и его команда побеждала. Счастливое совпадение?

Жарков чуть не «похоронил» ЦСКА

У самого «центра» нашлись более объективные и беспристрастные аргументы в пользу своей роли на площадки. В каждом поединке с ЦСКА, когда Шипачев выходил на лед, он набирал очки за результативность. Продлил эту серию и теперь, отдав в большинстве голевой пас из «ложи Гретцки» под бросок Вячеславу Войнову.

Это было уже после того как игра перевалила экватор основного игрового времени. До сего момента обе команды явно осторожничали, понимая всю значимость четвертого эпизода очного противостояния. ЦСКА пустил в ход один из вышеупомянутых ресурсов усиления игры (Сорокин в воротах был безупречен) и, казалось, был готов воспользоваться и вторым, заработав лишь две минуты штрафа против шести питерских.

Однако Владимир Жарков неосторожными движениями разрушил намечавшуюся тенденцию. Сперва он случайно угодил клюшкой в маску Микко Коскинену, после чего финн рухнул на лед, словно получив нокаутирующий удар. Арбитры артистизм голкипера СКА не оценили и малый штраф нападающему хозяев не выписали, хотя имели на то основания.

Зато в следующем эпизоде Жарков все-таки, как говорится, нарвался. Атака игрока, не владеющего шайбой, вид на площадку через стекло штраф-бокса — и досрочное «освобождение» за восемь секунд до истечения двух минут после того самого «выстрела» Войнова.

Откровенно говоря, концовка второго периода прозрачно намекала на то, что москвичи поплыли, и у гостей есть отличная возможность добить соперника. Однако еще одно большинство прошло для СКА впустую, а затем Илья Ковальчук занялся не своим делом, вступив в борцовский поединок с Михаилом Пашниным, который грубо атаковал Патрика Торесена.

По этой причине третью двадцатиминутку команды начали в неполных составах, и красно-синие сумели сполна воспользоваться простором на площадке и эффектом неожиданности после возобновления игры — канадец Мэт Робинсон с кистей пробил Финскую Стену. 37-й номер на 37-й секунде периода — это для тех, кто неравнодушен к магии цифр. А еще через пару минут ЦСКА вышел вперед, когда бригада «силовиков» во главе с Сергеем Андроновым и с Валерием Ничушкиным в роли завершителя буквально занесла шайбу в ворота.

Питерцы спохватились, но вернуть упущенное в свои руки было уже сложно. Красно-синие, даже оставшись вчетвером против шестерых, выстояли. И теперь серия точно вернется в Москву, где в воскресенье состоится шестой матч. А пятый пройдет в пятницу в Питере.

Последние новости

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

Клуб

Наиль Якупов в «Авангарде»: первый матч, первый гол, первая победа (ВИДЕО)

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы агрессивно атаковали на высоких скоростях». Комментарии после победы над «Автомобилистом» (ВИДЕО)

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Клуб

Дубли Хохлачёва и Толчинского, а также гол Якупова в дебютной игре! Как «Авангард» победил «Автомобилист»

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Автомобилиста»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)