КХЛ

Хмуриться не надо, "Лада"?

Источник spbvedomosti.ru

Совет директоров КХЛ ужесточил потолок зарплат, рассмотрел вариант перекрестного плей-офф «Запад» — «Восток» и исключил из своих рядов сразу два клуба - лигу покидают тольяттинская «Лада» и «Югра» из Ханты-Мансийска.

Главная претензия КХЛ к «Ладе» - очень плохой спортивный результат. Речь не о текущем сезоне, а о трех последних. После возвращения в КХЛ «Ладе» так и не удалось выйти хотя бы на средний уровень лиги, она постоянно была среди аутсайдеров. А у «Югры» нет никакой коммерческой перспективы. Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко ратовал за исключение еще одной команды. Речь, очевидно, шла о «Северстали», третьей с конца в рейтинге эффективности клубов КХЛ. Но череповчане в отличие от тольяттинцев и ханты-мансийцев до последнего цеплялись за высший эшелон отечественного хоккея - провели ребрендинг, увеличили свою узнаваемость, выросли посещаемость и телерейтинги, ну и, конечно, сказались спортивные результаты. А они, как уточнил Чернышенко, являются главным критерием рейтинга эффективности. В текущем сезоне «Северсталь» впервые за пять лет попала в плей-офф, где в первом раунде умудрилась «пошуметь» в серии против СКА, пусть и уступила гранду в четырех матчах.

Следующий сезон «Лада» и «Югра» проведут в ВХЛ - там, где сейчас выступает еще один недавний участник чемпионата КХЛ новокузнецкий «Металлург». Ранее, напомним, с КХЛ в разные годы безвозвратно расстались воскресенский «Химик», балашихинский ХК МВД, чешский «Лев», донецкий «Донбасс», мытищинский «Атлант» и загребский «Медвешчак». Один год вне КХЛ провел московский «Спартак», затем вернувшийся в лигу.

Впрочем, чемпионат, состоящий из 24 клубов, по-прежнему на повестке дня КХЛ. А значит, как минимум один клуб в 2019 году расстанется с лигой. «А если будет серьезная заявка от иностранного клуба, возможно, и больше... - добавляет Чернышенко. - Цель нашей стратегии - повысить спортивный уровень и коммерческий потенциал лиги, понизив в то же время долю госфинансирования клубов».

Сезон-2018/19 стартует 1 сентября матчем за Кубок открытия, а значит, впервые с 2014 года он начнется осенью. Каждая из команд проведет по 62 матча (это на шесть больше, чем в регулярке-2017/18). Паузы на этапы Евротура также обещают не затягивать, а на подготовку к мировому первенству тренеры вроде как получат лишь пять дней. А это значит, что и плей-офф должен приобрести адекватный график - не тот, что нынче, когда в двух первых раундах игрались четыре матча за пять дней. Примерные сроки розыгрыша Кубка Гагарина-2019 - 21 февраля - 25 апреля. Также решено, что неделя звезд КХЛ будет проведена в Татарстане. Причем не только в его столице. В период с 12 по 20 января в Альметьевске сыграют следж-хоккеисты, матч звезд ЖХЛ и Кубок вызова МХЛ пройдут 12 и 13 января в Нижнекамске, а мастер-шоу и собственно матч звезд КХЛ состоятся в Казани 19 и 20 января.

Впрочем, куда интереснее то, как КХЛ будет жить в спортивно-финансовом плане, останется ли она лигой двух клубов - СКА и ЦСКА? Потолок зарплат снизится в новом сезоне, но не существенно, на 50 млн рублей - с нынешних 900 млн до 850 млн. Столько клубы смогут безнаказанно потратить за зарплаты хоккеистов, будет вдруг больше - тоже не беда. Достаточно заплатить, как и сейчас, 20 процентов от суммы превышения в КХЛ, и лига все простит.

Такая система вопреки недовольству многих функционирует уже не первый год и выгодна исключительно богатым клубам. Главные противники ратуют за жесткий потолок зарплат - без каких бы то ни было штрафов и исключений. И вроде бы совет директоров был готов согласиться с ними через сезон-другой, но ЦСКА, планирующий подписать аж четверых российских игроков из НХЛ, уговорил лигу не делать этого раньше 2020 года, и в результате сошлись на следующей системе: в сезоне-2018/19 потолок зарплат составит 850 млн рублей + 20 процентов от суммы превышения, в сезоне-2019/20 - 800 млн + 30 процентов от суммы превышения. А вот в сезоне-2020/21 полоток обещают сделать жестким без каких бы то ни было исключений - 900 млн.

Как в таком случае со своими составами поступят СКА и ЦСКА, остается только догадываться. Возможно, начнут скупать юных звездочек. В целях стимулирования развития молодежного хоккея КХЛ решила, что зарплаты хоккеистов до 21 года не будут учитываться под потолком. То есть звезда нынешнего ЦСКА 20-летний Кирилл Капризов и его сверстник Егор Рыков из СКА проходили бы по платежкам вне общего зачета. А чтобы не возникало «серой» бухгалтерии, в КХЛ рассчитывают на систему финансового фейр-плей.

Между прочим, уже со следующего сезона СКА и ЦСКА вполне могут сыграть друг с другом в финале. Президент ЦСКА Игорь Есмантович выступил с идеей скрестного плей-офф начиная с полуфинала, чтобы дошедшие до этой стадии команды «Запада» и «Востока» играли друг с другом. А пока КХЛ думает над идеей, возникли подозрения, что Есмантович банально надеется избежать встречи со СКА, главным кубковым препятствием своего клуба, раньше финала. Ведь выход в финал - это уже успех, даже в случае проигрыша.

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)