КХЛ

"Где был бы "Ак Барс", если бы Зарипова не вытащили из запаса?"

Источник "Спорт-Экспресс"

Жалко "Трактор". Даже очень жалко. Чисто технологически – это куда более интересная команда, чем "Ак Барс". Это команда, нацеленная на креатив, в отличие от патернализма Билялетдинова. Пусть она точно так же играет "три на пять" в атаке, но как же весело и задорно она это делает. Да еще и Бэйлен есть. Прекрасно встроенный в систему. Им бы еще одного Бэйлена и, скажем, Глинкина и Попова. Был бы другой разговор. Казанцы выиграли чисто за счет глубины состава. За счет мастерства этого самого состава. Ну, недаром у них платежка в два раза больше, чем у "Трактора". Именно в два. И прекратите уже бездумно считать бонусы. Обычная практика, когда бонус лучшему бомбардиру команды предусмотрен в десяти контрактах. А получает его только один хоккеист.

У "Ак Барса" самая большая платежка на "Востоке". Никто и рядом не валялся. При этом похвастать хоть сколько-нибудь выдающейся игрой они не могут. И вообще, где была бы Казань, если бы Билялетдинова не заставили вытащить из запаса Зарипова? Пыхтела бы давно. Потолок зарплат, которым мы продолжаем грезить, нужен в том числе для того, чтобы условный Глинкин с контрактом под миллион долларов не сидел в запасе. А играл где-то другом месте, пусть и за меньшую сумму. У нас и так нет культуры менеджмента. И она и не подумает зародиться, если подобные вещи не регулировать.

В финале "Ак Барс" вынесут вперед ногами. Особо не напрягаясь. Ну, в случае СКА. ЦСКА помучается. Но все равно возьмет верх. Опять же – чисто за счет глубины состава и небольшого превосходства в мастерстве. Но реально небольшого. Системно московским армейцам крыть нечем. А почему небольшого при в полтора раза большей платежке – потому что ЦСКА лишь бы швырнуть в кого-то деньгами. Чем большими – тем лучше. За что Марченко два миллиона долларов в год? Он нигде не зарабатывал бы больше 600 тысяч. Грязными. А его еще тащат на Олимпиаду, потому что обещали, и регулярно выпускают в большинстве себе же в ущерб.

Или 100 миллионов Бурдасова. Кого вы предпочтете, одного Бурдасова или полученного за него "Авангардом" Кошелева вместе с Семеновым и Михеевым, которые втроем зарабатывают меньше? А еще учтите, что новый контракт Умарка обошелся бы "Салавату" куда дешевле 140 миллионов, не появись там Антон.

Жесткий потолок зарплат – необходимая мера. И радостно знать, что сама лига была готова ввести его хоть завтра. Но были и противники. И почему-то сразу вспомнился локаут-1994/95. Гэри Беттмэн хотел ввести потолок уже тогда. И жестко стоял на своем. Однако в конце концов его завернули клубы с самых богатых рынков. Потолок он все-таки ввел. Но лишь через 10 лет. Надеюсь, история не повторится.

Если клубы по понятным причинам имеют право голоса в лиге, хоть и не все, то ФХР никто не слушает. Прислушиваются, но действуют исходя из политики собственной партии. И это, пожалуй, позитивный момент. Потому что дай волю Федерации, и она превратит лигу в этап подготовки к чему-либо. А это изначально неправильный подход. Мне приводили в пример Германию, где бундеслига и федерация заодно, но там изначально на переднем плане бизнес-интересы. Всех возможных сторон. А это всегда все меняет. И обычно – в лучшую сторону.

Последние новости

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против СКА

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Нам будут противостоять игроки сборной». Хартли, Секач и Емелин перед СКА (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)