КХЛ

Как заставить играть Умарка? Плюсы и минусы возможной бригады Цулыгина

Источник business-gazeta.ru

Главный претендент на пост главного тренера «Салавата Юлаева» – ныне исполняющий обязанности Эркки Вестерлунда Николай Цулыгин. Помогать ему в таком случае станет Николай Заварухин, тренером вратарей останется Вадим Тарасов, физподготовкой будет заниматься Ярмо Койвисто. О плюсах и минусах вероятной тренерской бригады – в материале Максима Никерина.

ПЛЮСЫ

СВОИ ВОСПИТАННИКИ

Тандема из тренеров-воспитанников Уфы в «Салавате Юлаеве» не было очень давно. Пара Николай ЦулыгинНиколай Заварухин в этом смысле станут чуть ли не первопроходцами, по крайней мере, в новейшей истории уфимцев. Этот шаг полностью отражает «новый» вектор развития клуба, направленный на увеличение числа собственных кадров.

Да, назначать малоопытных тренеров в команду, которой поставят задачу дойти до финала как минимум в конференции – чрезвычайно рискованно. Но к местным тренерам, во-первых, относятся лояльнее болельщики и специалисты, такого давления как на финнов не будет. Во-вторых, их отношение к результату совершенно иное, чем у приезжих специалистов.

Единственным иностранцем в тренерском штабе может стать Ярмо Койвисто, которого привёл Эркка Вестерлунд. К тренеру по ОФП в этом сезоне было меньше всего вопросов – команда очень ровно провела сезон, без спадов в физподготовке и большого количества травмированных. Оставить этого специалиста – безусловно хороший шаг.

КОММУНИКАЦИЯ

После штаба Вестерлунда с пятью финнами пара тренеров Цулыгин – Заварухин может существенно улучшить уровень коммуникации с игроками. О проблемах взаимопонимания в прошлом сезоне говорили чаще всего не публично, но и в прессу информация просочилась – после того самого нашумевшего выхода Захара Арзамасцева к болельщикам. В новом сезоне такого быть не должно.

Не должны в этом смысле пострадать и легионеры, вокруг которых строится «Салават». Цулыгин поиграл за океаном, он отлично знает английский язык, вплоть до того, что переводил Вестерлунда весь сезон.

«ХОККЕЙНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ» ЦУЛЫГИНА

Когда в середине сезона я спросил у Вестерлунда может ли стать Цулыгин главным тренером «Салавата Юлаева», он ответил уклончиво, но оставил хорошую характеристику: «Это не мне решать, но у него за плечами хороший бэкграунд как игрока. У него много идей, есть опыт работы с молодыми игроками. У него хорошее мышление, он будет хорошим тренером». 

О высоком хоккейном интеллекте помощника Вестерлунд говорил по ходу сезона не раз и нет поводов не доверять ему в этом плане. Кроме того, год работы с опытным финном должен сказаться на хоккейных взглядах Цулыгина и наверняка позволил ему добрать необходимой информации для самостоятельной работы.

МИНУСЫ

МАЛООПЫТНЫЙ ШТАБ

Хоккейный интеллект, хороший бэкграунд игрока и даже положительный опыт работы вторым тренером никогда не гарантируют результата в качестве главного тренера. Цулыгин был главным разве что в детской школе, работая с 16-17-летними детьми, да и в качестве помощника провёл лишь три сезона, из которых два – в МХЛ. Заварухин ушёл не далеко, за его плечами работа главным тренером «Сибирских снайперов» и тренером в «Торосе» и «Автомобилисте». То есть суммарно, из всего возможного тренерского штаба «Салавата Юлаева», с опытом подобной работы на взрослом уровне, примерно ноль человек.

Не исключено, что «Салават Юлаев» проведёт неплохой сезон, но выполнять высокие задачи с таким подбором специалистов, как минимум рискованно, как максимум – невозможно.

АВТОРИТЕТ

Из первого пункта вытекает второй – Цулыгину и Заварухину может элементарно не хватить авторитета для того, чтобы работать с Линусом Умарком и компанией. Тот же швед – хоккеист капризный и заставить его играть нужно суметь. Если руководство клуба не сможет должным образом представить новых тренеров команде, то у них могут быть проблемы.

ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ

Больше всего вопросов в этом сезоне в штабе Вестерлунда было к тренеру вратарей Вадиму Тарасову, который за весь сезон так и не смог отладить игру всей бригады. Канадец Бен Скривенс чаще всего занимался по собственной программе, но Андрей Кареев и Иван Налимов находились в распоряжении тренера вратарей и оба не были качественно подготовлены к плей-офф. Возможно, Цулыгину комфортно работать с Тарасовым, он ему доверяет и понимает принципы взаимодействия с вратарями. Но руководство клуба эта кандидатура как минимум должна смущать.

Последние новости

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Клуб

Легенды омского хоккея: Максим Соколов

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

Клуб

Яромир Ягр в «Авангарде» | Пресс-конференция на юбилейном матче (ВИДЕО)

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

Клуб

«У Хартли максимальный кредит доверия» | Александр Крылов и Владислав Третьяк | Студия 55 Live (ВИДЕО)

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Клуб

«Мы хотели показать нашим ветеранам отличную игру». Комментарии после победы над «Ак Барсом»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)