КХЛ

А. Кожевников: десять лет проклятье действует. И никто не знает почему

Источник sportsdaily.ru

Наш постоянный эксперт Александр Кожевников поделился впечатлениями от финала Западной конференции, в котором питерские армейцы уступили московским со счетом 2:4 в серии. 

Дацюк может и 50 лет играть

— Еще до старта плей-офф вы говорили о том, что СКА будет непросто завоевать Кубок Гагарина, так как все силы отданы Олимпиаде?
— Им не хватило психологических и физических сил. Даже для тренерского штаба это непросто — удержаться на таком уровне продолжительное время. Петербуржцы играли все время в атаке и пропускали. Не скажу, что ЦСКА «порвал» СКА. Победили москвичи на тоненького. Почему-то те, кто мог проявить себя в питерской команде, этого не сделали, а мы знаем, как лидеры питерской команды могут играть.

— Чего команде Знарка не хватило?
— Нужно было вовремя перестроиться. И сыграть иной раз от обороны. Более гибкая тактика требуется. За три года соперники СКА прекрасно изучили.

— Московские армейцы должны быть благодарны своим голкиперам?
— Безусловно. С финским «Йокеритом» Сорокин вытащил все матчи, потом в серии с питерским клубом Юханссон подтащил. Правда, у него работы было поменьше и все равно молодец — справился.

— Когда в пятом матче серии петербуржцы неожиданно уступили, вы верили, что им удастся вернуть серию в Петербург?
— Уже в третьей игре стало понятно, что ЦСКА сравняет счет в серии. Они играли острее. Все время лезли на ворота, а СКА явно силенок не хватало.

— Как думаете, СКА в следующем сезоне будет обновляться, омолаживать состав?
— Конечно, цикл ведь пройден. Вполне, вероятно, последует перезагрузка.

— Илья Ковальчук собирается вновь уехать в Северную Америку. Как вам такая новость?
— Вполне ожидаемо. Он ни раз об этом говорил. Последний шанс. Может, другого не будет.

— Надеюсь, что Павел Дацюк останется…
— Такие как он, за счет своей головы могут и до пятидесяти лет играть. Главное, чтобы эмоций и азарта хватило. Порой он такие эпизоды в игре выдает — закачаешься! Когда наблюдаешь за его действиями на площадке, кажется, что у Павла три глаза.

— Как известно, кто выигрывает регулярку никогда не становится обладателем Кубка Гагарина. Петербуржцы не стали исключением. Не кажется ли вам, что скоро за победу в «регулярке» командам будут доплачивать. Иначе никто не захочет выигрывать?
— (смеется)
Десять лет проклятье действует. Почему никто не знает. Наверное, командам просто трудно весь сезон удерживать лидерство.

Посмотрите сколько они игроков в ЦСКА набрали! Есть из кого выбирать

— Что ждете от финала Кубка Гагарина ЦСКА — «Ак Барс»?
— Трудно сказать, так как встречаются равные команды. Как показал нынешний плей-офф, в первых двух встречах москвичи выдают совершенно сумасшедший темп, а потом играют на мощной самоотдаче. И еще к преимуществам ЦСКА можно отнести надежную игру вратарей. Что касается «Ак Барса», то казанцы действуют классически — от обороны. Билялетдинов, как вы понимаете, верен себе. Он набирает команду, готовит ее и в нужный момент она «выстреливает». Много стараются не забивать, играют на качество.

— Помнится, когда из ЦСКА уходил Дмитрий Квартальнов, многие недоумевали, мол, что будет с командой? Но его место занял Игорь Никитин, и москвичи в финале!
— Никитин — неплохой тренер. Он это еще в «Авангарде» доказал. Но, вы посмотрите сколько они в ЦСКА игроков набрали?! Есть из чего выбрать.

— Как думаете, на чемпионат мира хватил эмоций нашим сборникам?
— Считаю, надо накатывать молодежь. Как бы молодые ребята ни сыграли — мы все поймем. Хотя наши парни в любом составе только за победу бьются. Молодежь, безусловно, нужна, но без ветеранов, они не смогут получить необходимый опыт. Так что необходим разумный симбиоз. 

— Какое в целом у вас оставил прошедший чемпионат. Какие команды или хоккеисты запомнились?
— Запомнились «Трактор», «Амур», «Нефтехимик». Эти клубы показывали очень достойную игру. Я не беру в расчет признанных лидеров таких как СКА. Появились интересные ребятаи, но выделять кого-то спешить не стоит. Что такое мастерство? Прежде всего — стабильность. Иной раз игрок сверкнет и затухает. 

— Следите за Высшей хоккейной лигой? В этом году в финал Кубка Петрова вышли сразу два питерских клуба — «Динамо» и «СКА-Нева»…
— Не сомневаюсь, что трибуны будут полными. Во всяком случае питерцам такой финал интересен. В городе на Неве крепко взялись за развитие хоккея и результаты уже видны.  

Последние новости

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Клуб

3 июля – пресс-конференция руководства ХК «Авангард» в Омске

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

Клуб

Шон Финн – директор по развитию молодежного хоккея ХК «Авангард»

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

Клуб

План подготовки «Авангарда» к сезону 2020/21

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Клуб

«Авангард» открывает филиал Хоккейной Академии в Южном Бутове

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)