Клуб

История нашей команды. 40 лет победе "Шинника", часть первая

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сезон 1977/78. Возвращение в первую лигу

40 лет назад омский «Шинник» порадовал всех любителей хоккея нашего города отличным сезоном, став сильнейшей командой Восточной зоны второй лиги. Вдумчивая работа тренеров, правильно спланированный учебно-тренировочный процесс дали свои плоды. Наши хоккеисты ровно прошли весь чемпионат, подарив болельщикам запоминающийся сезон.

Межсезонье

Готовясь к чемпионату, «Шинник» принял участие в двух предсезонных турнирах. Захватывающим получился традиционный турнир Тулегена Тохтарова в Усть-Каменогорске. Ни одна из команд не смогла пройти его без потерь. Главный приз в итоге достался новокузнецкому «Металлургу», который потерпел лишь одно поражение от омского «Шинника» и сыграл вничью с барнаульским «Мотором». На очко от кузбассовцев отстали «Бинокор» и наш «Шинник», занявшие соответственно второе и третье места.

Больше все шайб забросил «Металлург» – 48, на одну меньше наши хоккеисты.

«Шинник» обыграл на этом турнире «Металлург» (Новокузнецк) – 9:6, «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 9:5, «Строитель» (Темиртау) – 7:3, «Мотор» (Барнаул) – 6:4 и «Торпедо»-молодежная (Усть-Каменогорск) – 13:1. Уступили омичи «Бинокору» (Ташкент) – 2:3 и «Строителю» (Караганда) – 1:3.

Табло бомбардиров команды выглядело следующим образом: Зырянов – 13 (9+4) очков, Селиванов – 9 (5+4), Мендубаев – 9 (3+6), Рубан – 7 (6+1), Вик. Граф – 6 (4+2), Мыкало – 6 (4+2), Рычков – 5 (3+2), Дурдин – 4 (3+1), Голубятников – 3 (3+0), Бердышев – 3 (2+1), Горбунов – 2 (1+1), Харитоненко – 2 (2+0), Панин – 1 (1+0), Полищук – 1 (1+0).


Второй турнир также состоялся в Казахстане. В Темиртау семь команд Восточной зоны второй лиги разыграли приз спорткомитета РСФСР. Уверенно взяв старт и не потерпев ни одного поражения, турнир прошли две команды: хозяева и хоккеисты новокузнецкого «Металлурга». В решающем матче соперники сыграли вничью и все решила разница заброшенных и пропущенных шайб.

«Шинник» победы и поражения разделил поровну – по три, что позволило, как и на турнире в Усть-Каменогорске, занять третье место.

Результаты матчей омичей: «Строитель» (Темиртау) – 3:8, «Металлург» (Новокузнецк) – 4:5, «Южный Урал» (Орск) – 9:1, «Строитель» (Караганда) – 3:6, «Старт» (Верхняя Салда) – 5:4, «Сокол» (Красноярск) – 10:8.

Чемпионат

Изменения в составе

По различным причинам из «Шинника» выбыли вратари Александр Бернадский («Молот») и Сергей Москалев (СКА, Новосибирск), Петр Галкин (отыгравший в команде 9 сезонов) и Виктор Зыков - оба завершили выступления, Виктор Панин (стал играющим тренером команды КФК «Самотлор», Нижневартовск), Сергей Семухин, Валерий Юрчук, Леонид Шаруха (все перешли в городскую команду «Шинник»), Константин Башкиров, Николай Рудаков, Александр Мирончик, Виктор Шмаков, Александр Трофимов.

Команда усилилась защитниками мастером спорта Юрием Рычковым (вернулся из «Сибири») и Владимиром Гриценко (вернулся из тюменского «Рубина» после шестилетнего перерыва), нападающим Александром Селивановым (последние три года играл за команду первой лиги «Торпедо» Усть-Каменогорск). Из молодежной команды «Сибири» были приглашены Николай Текутьев и Сергей Акимов. В конце сезона появился 17-летний Евгений Шастин.

Победная серия

О своих притязаниях на повышение в классе «Шинник» заявил с первых же туров. Правда, старт у команды получился несколько скомканным. После пяти встреч (одна игра в Верхней Салде была перенесена на более поздний срок из-за оттепели) в активе наших земляков значилось два поражения: 4:5 от «Южного Урала» и 2:3 от «Старта».


Факт

  • Значимое событие произошло в повторной игре с «Южным Уралом» 16 октября (7:1). На последней минуте матча Алексей Голубятников с передачи Григория Бердышева установил окончательный счёт в матче (7:1), забросив трехтысячную шайбу нашей команды в чемпионатах страны.

Прямая речь

Юрий Рычков, защитник Шинника»:
В конце октября мы играли в Верхней-Салде с местным «Стартом». На улице тепло, лёд на открытой коробке сильно подтаял, искусственного льда там не было, играть было просто невозможно. Наш администратор Михалыч взял и сорвал повторную игру. Ночью он посыпал солью лёд, тот местами растаял. Матч пришлось отменить и перенести его в Омск. А первую встречу мы должны были начать вечером, но из-за резкого потепления перенесли её на 11 утра. Хорошо, что на такой площадке обошлось без травм.

После этого «Шинник» выдал серию из 14 побед подряд, попросту сокрушая через игру соперников. Результаты матчей говорят сами за себя: «Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 8:1, «Мотор» (Барнаул) – 7:1, СКА (Новосибирск) – 9:2 (в гостях), «Сокол» – 11:3 (в Красноярске), СКА (Свердловск) – 13:5, «Металлист» (Петропавловск) – 8:1. С учетом же матчей с карагандинским «Строителем» беспроигрышная серия составила 16 матчей (15 побед и ничья). Такой спурт позволил омичам вырваться на первую строчку в турнирной таблице.

Факты

  • 9 ноября в домашнем матче с «Мотором» в составе «Шинника» в третьем периоде появился 19-летний Николай Текутьев. Причем так удачно, что отметил дебют заброшенной шайбой. 
  • 18 ноября в Красноярске капитан команды Рим Мендубаев набрал 5 очков, оформив покер. Три шайбы в ворота хозяев он забросил во втором периоде. Пять очков и четыре шайбы за один матч - это был рекорд для игроков «Шинника» в чемпионате.
  • 25 ноября Григорий Бердышев в течении 25 секунд сумел сделать дубль. Произошло это во встрече со свердловским СКА.

Временные трудности

Затем у команды последовал небольшой спад – четыре поражения в восьми играх, чем не преминули воспользоваться конкуренты – новокузнецкий «Металлург», прокопьевский «Шахтер» и тюменский «Рубин», подобравшиеся к нашей команде в таблице вплотную.

Сначала «шинники» оступились в домашних матчах с занимавшим девятое место «Строителем» (Темиртау) – 2:2 и 0:4, потом поделили очки в Прокопьевске (3:1, 2:4), Новокузнецке (2:4, 8:2) и Орске (4:6, 7:3).

В оставшихся матчах января «Шинник» вернул лидирующие позиции, обыграв дома нижнетагильский «Спутник» (4:2, 4:1) и «Старт» (9:4, 5:3, 6:2).

В последнем месяце зимы наши хоккеисты проиграли лишь дважды в одиннадцати встречах – 1:4 в Усть-Каменогорске «Торпедо» и 4:7 в Свердловске СКА.


Факты

  • 15 января «Шинник» встречался в Орске с «Южным Уралом». Омичи первыми открыли счёт, сделал это капитан команды Рим Мендубаев. Но первая треть матча в итоге осталась за хозяевами – 3:2, причём третью шайбу они забросили за 29 секунд до сирены. А дальше забивали только наши хоккеисты. Три шайбы во втором периоде (Селиванов, Вик. Граф, Голубятников) и две в третьем (Рычков, Селиванов). Матч завершился победой «Шинника» 7:3.
  • Нападающий Александр Селиванов забрасывал шайбы в восьми матчах подряд, набрав за этот отрезок 15 (11+4) очков.
  • 16 и 17 февраля «Шинник» принимал новосибирский СКА. Оба матча получились как под копирку. Одинаковым оказался не только итоговой счёт, но и счёт по периодам – 7:2 (3:0, 1:1, 3:1). 
  • 20 февраля в домашнем матче с «Соколом» защитник Юрий Рычков забросил самую быструю шайбу «Шинника» в чемпионате. Для этого ему потребовалось 30 секунд с начала встречи.
  • Виктор Граф стал автором самого быстрого дубля «Шинника» в чемпионате. В матче 21 февраля с «Соколом» ему для этого достижения понадобилось всего 10 секунд. В первой шайбе рекордсмену ассистировал Михаил Дурдин, а во второй Станислав Рубан.

Прямая речь

Станислав Рубан, нападающий «Шинника»:
– У нас в команде было одиннадцать комсомольцев. Многие учились в институте физкультуры, так что, кроме спортивных доспехов, возили с собой и учебники. Виктор Граф организовал всех на учебу, внося элемент соревнования. Ветераны команды, выпускники ИФК, помогали молодежи в учебе. Или Валерий Харитоненко – с ним трудно было заскучать. Выдалась свободная минута – он зовёт всех в кино. Много пользы своим доброжелательным характером приносил Анатолий Мыкало. Плохо команде, когда нет игрока, душа которого открыта для всех. Это одна из «тайн» хоккея, о которой редко говорят.

Слева направо: Семёнов, Харитоненко, Зырянов

Счастливый финиш

Судьба первого места решилась в самой концовке сезона. Первый весенний месяц чемпионата в Восточной зоне еще раз проверил претензии омичей на лидерство.

3 марта «Шинник» потерпел самое крупное поражение в родных стенах, сенсационно проиграв «Металлисту» – 3:8. Лидировавшие в турнирной таблице омичи явно недооценили соперника (казахстанская команда занимала восьмую строчку) и вчистую уступили первый период – 0:5 (у гостей в течении шести минут хет-трик сделал А. Титенков, записавший на свой счет еще одну шайбу в заключительной трети матча). На следующий день разозленные «шинники» нокаутировали соперника с боксерским счетом – 6:0, но из-за грубой игры гостей потеряли лучшего бомбардира команды Рима Мендубаева, который пропустил остаток чемпионата.

Сложным выдался выезд по маршруту Тюмень – Караганда – Темиртау: три победы и три поражения. В Темиртау «Шинник» пропустил сразу 9 шайб, оставшись фактически с одним вратарём. Вторым голкипером вместо редко игравшего Владимира Голятина взяли Сергея Жукова из молодежной команды.

Судьба первого места решилась в заключительных матчах с командами из Кузбасса. С 25 по 30 марта в нашем городе прошла неделя «большого хоккея». Три лидера – «Шинник», «Шахтер» (Прокопьевск) и «Металлург» (Новокузнецк) встретились между собой. Ко всему, «Шахтёр» и «Металлург» свои гостевые игры с «Металлистом» из Петропавловска проводили в Омске по причине отсутствия льда в Казахстане.

У наших хоккеистов было 77 очков, у «Шахтера» – 75, у «Металлурга» – 73. На своём льду «Шиннику» удалось склонить чашу весов в свою пользу. У прокопчан омичи взяли три очка (5:1 и 4:4) и столько же у «сталеваров» (5:2, 2:2).


Сразу после последнего матча с «Металлургом» состоялось награждение лучших игроков. Лучшим форвардом в последнем матче был признан Михаил Дурдин. Призы лучших защитников получили Александр Фролов и Юрий Рычков, лучшего нападающего – Рим Мендубаев. Наградой за последнюю шайбу в чемпионате был удостоен Григорий Бердышев.

Подводя итоги, старший тренер команды Марк Исаакович Судат говорил:

– Хорошо провела игры первая пятерка. Большую нагрузку взяли на себя Рычков и Зырянов. Мендубаев может стремительно выйти вперед на острие атаки, и здесь ему необходим быстрый и точный пас, на что способен Зырянов. У Селиванова же есть другое ценное качество: умение долго контролировать шайбу, а потом выдать точный пас.

Очень эффективны, особенно когда команда находится в меньшинстве, Бердышев и Голубятников из второй пятерки. Третий состав – Дурдин, Виктор Граф, Рубан, Харитоненко, Гриценко. Они мало забивали, мало пропускали. У этой пятёрки особое вдохновение: она все время диктует высокий темп, смело входит в чужую зону, создает впечатление перелома в игре, заставляет ошибаться соперников – не только тех, кто на площадке, но и тех, кто выйдет потом. Психологический эффект от их атак заметен и реален. У этой тройки все темповики, хорошо переносят силовое единоборство. Дурдин и Рубан не могут играть без этого. Они допускают много ошибок, но компенсируют это своим бойцовским характером, умеют проложить путь к воротам соперника. Надо, конечно, сказать и о вратаре Филимонове: он очень прибавил в игре.

Продолжение: часть вторая

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Клуб

Заявка «Авангарда» на предсезонный сбор

Спасибо за игру!

Клуб

Спасибо за игру!

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Клуб

Акцент на развитие игроков. «Омские Ястребы» готовятся к новому сезону (ВИДЕО)

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)