КХЛ

"Финал будет долгий, исход непредсказуем". Кто станет чемпионом КХЛ?

Источник "Спорт-Экспресс"

Бывший игрок НХЛ и сборной России, телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" подвел итоги финалов конференций и поделился мыслями о предстоящем финале

КУБОК ГАГАРИНА с Александром ХАВАНОВЫМ

ФИНАЛЫ КОНФЕРЕНЦИЙ

ЗАПАД
СКА – ЦСКА – 2-4

МОСКВИЧИ ХОТЕЛИ ПОБЕДИТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПЕТЕРБУРЖЦЫ

По серии было видно, как ЦСКА постепенно нащупывал слабости оппонента. В предыдущих материалах мы говорили, что московские армейцы – единственная команда, которая может справиться с армейцами Петерубрга, играя от обороны. Это потребовало колоссальной самоотверженности игроков ЦСКА. В четвертом матче москвичи заблокировали 21 бросок. В пятом – 22, хотя я предполагал, что 21 – уже недостижимое число, если только не будет сразу нескольких овертаймов. И наконец в шестом матче с овертаймом их было 25. Когда блокируется такое количество бросков, это заставляет нападающих постоянно улучшать позицию, корректировать свою игру. В последних трех матчах ЦСКА почувствовал, что с нападением соперника можно справляться, пускай и ценой своих рук, ног и всего остального. При небольшом количестве заброшенных шайб красно-синие чувствуют себя очень неплохо, и кроме всего прочего, им удавалось отыгрываться.

Отмечу и тренеров ЦСКА. На скамейке они старались не тратить эмоции на что-то другое, кроме самой игры. То есть, они показывали хоккеистам, что все события на площадке тренеры контролируют. Играем в меньшинстве? Ок! Мы знаем, кто это будет делать и как. Это отличный пример для всех тренеров.

Эмоционально реагируя на все подряд, ты как будто перекладываешь ответственность с игроков и себя на что-то другое: судей и прочее. Когда хоккеисты видят, что тренеры фокусируются только на игре, они делают то же самое. Когда тебе надо выходить в меньшинстве, тебе надо думать о том, как это делать, а не о том, как же так получилось, что нас удалили. Если пропустили шайбу, надо размышлять о том, что делать дальше, а не искать виноватого прямо здесь и сейчас. В серии с такой командой, как СКА, которую сдержать очень непросто, это стало очень важным фактором.

Ну и, конечно, сказалось, что в составе СКА было больше хоккеистов, которые принимали участие в Олимпийских играх. После такого турнира потеря концентрации была неизбежна. Искать мотивацию физически и морально, перефокусироваться на другую задачу после такого очень непросто. Такие победы могут стать причиной самоуверенности, а также надежды, что кто-то решит исход игры за тебя.

И последнее. Нельзя никогда недооценивать желание победить. И в этом компоненте ЦСКА показал куда большее желание. Это не значит, что СКА не хотел. просто ЦСКА хотел на таком уровне, что им было все равно, каким образом будет добыта победа. У СКА ведь тоже очень многое получалось. Незадолго до победного гола Григоренко в шестом матче отличный момент был у Дацюка: полностью открытый угол, но Павел попал в щиток вратарю. Думаю, он не промахнулся бы в подобной ситуации в девяти моментах из десяти. Это был момент, демонстрирующий разницу в стремлении команд победить. Если бы он был, например, у Андронова, то он занес бы шайбу в ворота вместе со щитком вратаря.

ВОСТОК
АК БАРС – ТРАКТОР – 4-0

В СЕРИИ ВСЕ ШЛО ПО СЦЕНАРИЮ КАЗАНЦЕВ

Я ожидал более длинного противостояния. "Трактор" провел очень тяжелую серию против "Салавата Юлаева". Когда ты постоянно отдаешь инициативу другому, кто-нибудь этим обязательно воспользуется. "Ак Барс" – команда, с которой очень тяжело играть на контратаках, потому что они не совершают большого количества ошибок. Создать преимущество в атаках с ходу с казанцами непросто, они за этим очень пристально следят. А это было основным оружием "Трактора" по ходу всего сезона. "Ак Барс" в этом сезоне очень часто доставляет шайбу на пятачок, откуда постоянно создает угрозы воротам соперника. Когда они начали ее там находить, челябинцам стало очень тяжело. Забирать инициативу в свои руки и пытаться пробить оборону казанцев у них не получалось. А когда "Трактор" намеренно отдавал ее, "Ак Барс" блестяще этим пользовался, проявляя себя в атаке.

Может быть, если бы челябинцы зацепили игру в третьем матче, которая закончилась в овертайме, то все могло развернуться в другую сторону. Но, если посмотреть счета, то "Ак Барс" пропустил всего по одной шайбе в первом, третьем и четвертом матче. В такой ситуации очень трудно представить, как должен был обороняться "Трактор", чтобы выиграть. За исключением первого периода второго матча, все шло по сценарию казанцев.

ФИНАЛ КУБКА ГАГАРИНА

АК БАРС – ЦСКА

ПОТЕРЯ СЕКАЧА МОЖЕТ СТАТЬ ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ

Предсказать победителя этой пары очень непросто. В этом – вся прелесть финала. Потеря Секача для "Ак Барса" очень неприятна, особенно в серии против такой команды, как ЦСКА. Она может даже стать определяющей. Я не удивлюсь, если в этой серии три, а то и четыре матча закончатся в овертайме. Предположить, у кого в этой ситуации будет преимущество, и кто победит, я бы не взялся.

Не думаю, что одна из команд в какой-то из игр сможет победить с преимуществом в 3-4 шайбы. Мне просто не видится эта ситуация. В хоккее, конечно, случается разное. Нас ждет очень плотная борьба. Если "Ак Барсу" удастся воспользоваться преимуществом собственной площадки, то серия должна быть длинная.

 

Последние новости

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

Двоечку пробей! Победная раздевалка «Авангарда» и комментарии после матча с ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Клуб

Якупов вырвал победу за минуту до сирены! «Авангард» одолел ХК «Сочи»

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против ХК «Сочи»

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Ждём жёсткую игру» | Боб Хартли и Дамир Шарипзянов перед «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)