КХЛ

Хоккей на паузе

Источник spbvedomosti.ru

Олег Знарок покидает СКА. Такую новость, официально никак не подтвержденную, третий день обсуждают в хоккейных кругах. Попробуем разобраться, насколько обоснованы все эти разговоры.

Когда после поражения в серии от ЦСКА Знарка спросили, останется ли он работать в Петербурге, главный тренер СКА сказал: «Не знаю». Такой же вопрос ему задавали после победы на Олимпийских играх относительно сборной России. «Надо подумать и с холодной головой принять решение», - говорил тогда тренер-совместитель. Поскольку СКА остается базовым клубом сборной, работа с петербургской командой подразумевает работу в национальной команде. О том, что пути СКА и Знарка разойдутся, заговорили спустя два дня после того, как армейцы с Невы вылетели из розыгрыша Кубка Гагарина. Вряд ли 48 часов хватило, чтобы голова Знарка остыла для принятия серьезных решений.

СКА на новость о своем главном тренере отреагировал очевидным образом. «Контракты членов тренерского штаба СКА с клубом действуют до 30 апреля 2018 года. Итоги сезона будут подведены на совете директоров ХК СКА», - сообщила клубная страница в «Твиттере». Двухлетнее соглашение с петербургским клубом Знарок подписал в 2016 году, и сейчас оно действительно подходит к завершению. Никто не станет разрывать его на двадцать дней раньше, да и устраивать публичную выволочку человеку, который выиграл для России (пусть и в облегченных условиях) первое за 26 лет олимпийское «золото», наверное, не стоит.

Судьба тренеров любой команды КХЛ решается на клубном совете директоров. Когда он пройдет в СКА, пока неизвестно.

Но даже если хозяева клуба останутся довольны двухлетним этапом работы штаба Знарка (победа в Кубке Гагарина-2017, выигрыш Кубка континента им. В. Тихонова и выход в финал конференции в 2018-м), решение о продлении контракта принимать все-таки прежде всего самому Знарку. А причин сказать «нет» у него немало.

Для начала он банально устал. Двухлетнее совмещение работы в клубе и сборной - серьезная нагрузка. Особенно когда клуб с претензиями, как СКА. А в сборной окружают те же люди и давление региональное сменяется федеральным. Знарок как-то раз, кстати, жаловался, что у него на фоне предолимпийской истерии собственное давление скакать начало. И нужно ли ему такое в дальнейшем, пусть и за большие деньги, - вопрос, требующий размышления. Тем более что, работая в СКА, Знарок столкнулся с уникальным потоком негатива в адрес клуба и его самого. Это действительно прецедент для российского хоккея, чтобы один клуб так не любила вся хоккейная страна за пределами Петербурга и Ленобласти. Причем эта нелюбовь экстраполируется через главного тренера и ведущих игроков на сборную. Неудивительно, что Знарок не получил ту порцию болельщицкого почтения, на которое был вправе рассчитывать как наставник олимпийских чемпионов.

Не исключено, что такая реакция болельщиков заставит руководителей СКА пересмотреть свою кадровую политику, когда они скупают всех лучших хоккеистов лиги. Тем более повод подходящий есть - 30 апреля сразу у 19 хоккеистов клуба завершаются контракты. Многолетний телекомментатор игр СКА Андрей Шестаков, в частности, не исключает, что СКА пойдет на серьезное омоложение состава. Тем более что есть кем - впервые в истории ВХЛ армейский фарм-клуб «СКА-Нева», где собрана перспективная клубная молодежь, вышел в финал Кубка Петрова и встретится с земляками из «Динамо».

Есть ощущение, что как минимум следующий сезон Знарок и вправду пропустит из-за простого желания отдохнуть. Его сменщиком называют Илью Воробьева - 43-летний специалист в начале ноября был уволен из «Магнитки», с которой ранее выигрывал Кубок Гагарина. Он единомышленник Знарка и был им привлечен к работе с национальной командой, работал также с олимпийской (читай: второй) сборной. Наконец, отца Ильи Воробьева, Петра Ильича, Знарок считает одним из своих учителей как в хоккее, так и просто по жизни. Кроме того, Воробьев-старший на сегодняшний день является штатным сотрудником СКА - в клубной системе он задействован не первый год: сначала как тренер, затем как заместитель генерального директора по подготовке резерва. Одним словом, пазл складывается, не надо даже вспоминать про еще одного Воробьева - Алексей, младший брат Ильи, трудится в «СКА-Неве» ассистентом у Евгения Попихина.

Пока же Илья Воробьев продолжает работу с олимпийской сборной, которую 14 и 15 апреля выведет на игры Еврочелленджа против команды Норвегии. Олег Знарок, несмотря на то что клубной работой он больше не занят, в ближайшее время не планирует подключаться к подготовке команды к ЧМ. Но и о том, что в Данию российскую команду повезет другой специалист, речи тоже не идет. «Контракт главного тренера национальной сборной России Олега Знарка действует до 31 мая 2018 года», - сообщает официальный «Твиттер» Федерации хоккея России.

Последние новости

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

Клуб

Стартовала продажа билетов на матчи плей-офф Кубка Гагарина на «Арене Балашиха»!

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

Клуб

«Всем счастья и чистого неба над головой!» Ветераны на матче «Авангарда» (ВИДЕО)

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

Клуб

«Перед плей-офф нужно вернуть команде уверенность». Комментарии после матча с «Локомотивом»

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард» - «Локомотив» 0:1. Послематчевая пресс-конференция (ВИДЕО)

Вернуться наверх